Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Народ на трибунах хохотать стал». Гол, по которому мы навсегда запомнили вратаря Левенца «Народ на трибунах хохотать стал». Гол, по которому мы навсегда запомнили вратаря Левенца
Вскоре после мяча, забитого Аршавиным, он закончил с профессиональным футболом. Российский футбол за свою историю повидал немало забавных и курьёзных мячей. Едва ли не... «Народ на трибунах хохотать стал». Гол, по которому мы навсегда запомнили вратаря Левенца

Вскоре после мяча, забитого Аршавиным, он закончил с профессиональным футболом.

Российский футбол за свою историю повидал немало забавных и курьёзных мячей. Едва ли не самый известный из подобных голов – мяч Аршавина, забитый в Суперкубке Ивану Левенцу. Именно по нему многие навсегда запомнили этого вратаря.

До сих пор ходят слухи, что тот пропущенный гол психологически сломал голкипера «Локомотива», поэтому через полтора года, в 29 лет, он закончил с профессиональным футболом.

Но так ли это на самом деле? Вспоминаем гол Аршавина и рассказываем, действительно ли он поставил крест на карьере Левенца.

«Я его не обманывал. Он просто забыл, что я остался за его спиной»

В марте 2008 года в матче за Суперкубок России сошлись чемпион «Зенит» и обладатель кубка «Локомотив». 48 тысяч зрителей на «Лужниках» наблюдали за интереснейшей встречей с интригой, тремя удалениями и победным голом Погребняка в концовке – при счёте 1:1 Павел убежал от защитников и уверенно переиграл Левенца.

Тем не менее самым памятным эпизодом матча, пожалуй, стал гол Андрея Аршавина. На 34-й минуте в районе чужой вратарской форвард не смог протолкнуть мяч мимо голкипера. Мяч оказался в руках Левенца, а нападающий «Зенита» — в воротах. Возвращаться в защиту Аршавин не торопился, и, как оказалось, не зря.

Забыв, что за спиной находится соперник, Левенец опустил мяч на газон. Вратарь уже хотел выбить его подальше, как вдруг из-за спины неожиданно выскочил Аршавин. Для того, чтобы отправить мяч в сетку, форварду понадобились лишь два касания.

Увидев перед собой нападающего, голкипер буквально остолбенел, а через пару секунд от досады рухнул на газон, закрыв лицо руками. Тем временем Аршавин бежал праздновать гол к угловому флажку с пальцем у рта, а затем и с разведёнными от удивления руками.

После игры форвард «Зенита» признался, что он даже и не пытался перехитрить голкипера.

«Я его не обманывал. Он просто-напросто забыл, что я остался за его спиной. Взял и выложил мяч – мне оставалось только увести его и пробить по пустым воротам», — отметил Аршавин.

Спустя несколько лет форвард более подробно описал тот эпизод.

«Сначала я чуть один на один не вышел. Потом навешивали – я головой должен был забивать. И наконец, я с ходу пробил, но удар получился слабым – Левенец забрал мяч в руки, а я залетел в сетку. Так как я три раза принимал участие в этой атаке, то устал. Пока я выкарабкивался, про меня забыли. У меня изначально не было мысли остаться и обокрасть вратаря. Но когда я уже шёл, вратарь кинул мяч на поле, надо было подсуетиться», — рассказывал Аршавин.

Левенец же сразу после матча заявил, что пропустил самый курьёзный гол в карьере.

«Сыграл неудачно, допускал ошибки. Главная из них стала следствием невнимательности: просто забыл, что сзади затаился Аршавин. Результат — самый курьёзный гол в моей карьере. Но я не стал заострять на нём внимание, хоть моя вина в первом голе очевидна. Просто продолжил играть. В команде меня поддержали. Подходили, говорили, чтобы не расстраивался. Ведь время отыграться ещё было. После игры и Рахимов не стал заострять на том голе внимание. Сказал: «Будем работать дальше», — признавался Иван Левенец.

Уже после завершения карьеры голкипер назвал ещё одну причину такого ляпа – несыгранность с обороной. Для бывшего голкипера «Амкара» матч против «Зенита» стал дебютным в «Локомотиве».

«Я был в отпуске, Рахимов позвонил, предложил перейти в «Локомотив». С командой я тогда только один сбор провёл, неделю всего. Пришёл, по воротам побили, размялся и сразу же попал в бой, на Суперкубок. А я и понять толком ещё не успел, что такое этот Суперкубок.

Если вы смотрели, я за минуту до гола выбежал из ворот. Вижу, что не успеваю, пришлось мне руки за спину сложить и головой ткнуть в Аршавина. Эта вот ненаигранность и подвела. Защита должна хотя бы пообщаться, потренироваться, сыграть контрольные игры, чтобы почувствовать друг друга. В «Амкаре» такой гол у меня бы не случился, мои бы защитники меня бы подстраховали. Может, Белоруков или Сираков. А тут после затяжной атаки наелись все, развернулись и вперед побежали. Мяч у меня в руках, положил его на землю, потому что так точнее можно выбить. А потом увидел этого бразильца, Родолфо, который руку поднял. Но Аршавин уже увёл мяч», — вспоминал Левенец.

После матча с «Зенитом» вратарь провёл за «железнодорожников» всего 12 игр, а затем распрощался не только с «Локо», но и с профессиональным футболом.

«Я пробовал заиграть в «Волге», но у них на контракте было пять вратарей. Сказали: «Ну Вань, куда нам шестой?» Понял — наездился, домой пора», — рассказывал вратарь.

Иван вернулся в родной Краснодарский край, в котором так и остался. С тех пор он играл только за местные любительские команды.

После того ляпа родилась шутка про датчик Левенца. А у голкипера появился «личный поклонник»

Неудивительно, что такая ситуация породила множество слухов о том, что гол Аршавина просто психологически сломал вратаря. Тем не менее сам Левенец эти домыслы всегда отрицал.

Спустя два месяца после матча в «Лужниках» ещё первый номер «Локомотива» рассказывал, как вместе с партнёром по команде Сергеем Гуренко смеялся над тем злополучным эпизодом.

«1 апреля мы с Сергеем Гуренко хорошенько посмеялись. Он где-то в интернете вычитал шутку про «датчик Левенца» — якобы этот прибор определяет, есть ли у вратаря кто-нибудь за спиной. Только не нужен мне этот датчик: я и без него теперь знаю, в каких случаях мне надо оборачиваться, а в каких — нет. В общем, трюк вроде аршавинского больше со мной не пройдёт. Когда атака из глубины поля идёт, за спиной в любом случае никто не окажется. А вот при угловых лучше лишний раз обернуться. Правда, я в следующей игре после Суперкубка — с «Рубином» в Черкизове довертелся до того, что народ на трибунах хохотать стал», — признавался голкипер.

После ухода из «Локомотива» вратарь продолжал настаивать на том, что гол Аршавина не отразился ни на его психологии, ни на карьере.

«Что бы ни говорили, но я ни во время игры, да и вообще никогда психологически не ломаюсь. Кстати, на трибуне стадиона «Локомотив» после того гола появился человек, который меня очень «любил». Он на каждом матче «отправлял» меня домой. Я пытался его из толпы вычислить, но так и не нашёл. Он матерщинник, вот и всё, что могу про него сказать. Остальные болельщики так себя не вели. Может, боялись с глазу на глаз говорить? С моей комплекцией это опасно», — шутил Левенец.

Сейчас Левенец живёт в родной станице. Играет за местную команду и ожидает смены мэра

В прошлом году голкипер давал интервью «Чемпионату», в котором ещё раз вспомнил гол Аршавина и рассказал, почему решил завершить карьеру.

— В 2009 году вы решили взять паузу в карьере. Вам на тот момент было всего 29 лет. Почему?

— В большей степени на это повлияла травма.

— Вы много раз говорили, что гол Аршавина тут ни при чём. Но это же лукавство!

— Я бы так не сказал. После того матча я провёл ещё 10 туров за основной состав. А потом у меня случился рецидив, после чего я уехал на операцию. Если бы меня тренер посадил на лавку — другое дело, но этого же не произошло! Поэтому не скажу, что тот гол меня сломал.

— Но ведь после травмы вы легко могли вернуться и продолжить карьеру в другом клубе.

— Была проблема, которую никто не мог решить. Мне не могли объяснить, что это за травма, какие упражнения с ней можно делать, какие нельзя. Я вообще не понимал, что мне за операцию сделали. Написали диагноз и всё. Вот честно, можете смеяться, но в 2012 году наткнулся на программу «Здоровье» с Еленой Малышевой, смотрю — а там про коленный сустав. Спустя столько лет мне наконец объяснили мой диагноз на пальцах. Елена Малышева!

— В Германии для этого не нашлось специалистов?

— Я туда приехал, а мне до того времени даже операций не делали никогда. Оказывается, нельзя было вставать на ногу, а я на неё встал. Плюс ко всему люди не говорили на русском языке, а я и сам на английском говорю очень плохо.

— К Аршавину теперь как относитесь?

— Да хорошо я к нему отношусь. Надеюсь, что и он ко мне так же. То был чисто игровой момент. Он перехитрил меня — почему бы и нет? Футбол состоит в том числе из хитростей.

— Где вы сейчас живёте?

— Под Анапой, в родной станице. В паспорте написано «ст. Анапская». Помню, в Москве как-то увидели и спросили: «Что это за станция такая?» Я здесь родился, вырос, в школу ходил. Мне здесь спокойнее.

— Тренируете?

— Да, в футбольном клубе «Анапская», но это больше для удовольствия — ребята попросили. Играю я за «Анапу», и там мне уже платят зарплату. Играем на Кубок губернатора, это второй по значимости турнир в регионе. Какая зарплата? Давайте не будем про деньги. Маленькая, ёлки-палки! Власти к футболу сейчас как-то не очень. Да и вообще к спорту. Поэтому ждём другого мэра. Который к спорту более лоялен.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *