Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
10 игроков, загубивших свою карьеру в ЦСКА 10 игроков, загубивших свою карьеру в ЦСКА
Причины разные: травмы, алкоголь, азартные игры. «Чемпионат» продолжает цикл статей, посвящённых футболистам, которые разрушили свою карьеру в российских топ-клубах. Ранее мы вспоминали игроков, растерявших... 10 игроков, загубивших свою карьеру в ЦСКА

Причины разные: травмы, алкоголь, азартные игры.

«Чемпионат» продолжает цикл статей, посвящённых футболистам, которые разрушили свою карьеру в российских топ-клубах. Ранее мы вспоминали игроков, растерявших лучшие качества в “Спартаке” и «Зените». На очереди ЦСКА.

Александр Беркетов, 2001 — 2003

Статистика: 22 игры.

Титулы: обладатель Кубка России: 2001/02; чемпион России: 2003.

10 игроков, загубивших свою карьеру в ЦСКА

Александр Беркетов и Олег Корнаухов

Фото: из личного архива Олега Корнаухова

Беркетов был заметной фигурой в российском футболе. Лучшие годы полузащитник провёл в волгоградском «Роторе» в конце 90-х. Состав «армейцев» Александр пополнил летом 2001 года. Защитника приглашал лично Павел Садырин, возлагавший на футболиста большие надежды. При Садырине Беркетов регулярно выходил на поле. После того, как Павла Фёдоровича не стало, и ЦСКА возглавил Валерий Газзаев, Беркетов оказался на скамейке.

Затем было сенсационное поражение от «Вардара» в Лиге чемпионов. По словам Беркетова, крайним почему-то сделали его, хотя он и не принимал участия в игре. Защитника отправили в дубль без объяснения причин: «Самое интересное, что играть мне не давали, но и не отпускали никуда. Я говорил: «Если не устраиваю – дайте уйти». – «Нет, ты наш и будешь здесь. Дадим тебе шанс». Но так и не дали. Почему, в чём причина – до сих пор не знаю», — жаловался футболист «Чемпионату». В золотом сезоне-2003 Беркетов не сыграл ни матча. Но золотую медаль получил — постарался Гинер: «Когда медали распределяли, Гинер сказал: «Дать Беркетову», — вспоминал футболист. — Всегда хорошо ко мне относился».

Перспектива сидеть в дубле не устраивала защитника, и в 28 лет Александр решил завершить карьеру. По прошествии времени он признался, что поспешил тогда и спокойно мог поиграть ещё лет пять.

Алан Кусов, 2003

Статистика: 14 матчей, 2 результативные передачи.

Титулы: чемпион России: 2003.

10 игроков, загубивших свою карьеру в ЦСКА

Алан Кусов стоит за спинами Евгения Гинера и Валерия Газзаева

Фото: из личного архива Винеамина Мандрыкина

Кусова называли одним из самых одарённых футболистов России по своему возрасту. В 2002 году полузащитник «Алании» был в шаге от перехода в «Спартак», даже медобследование успел пройти. Всё изменилось после звонка Валерия Газзаева. Главный тренер ЦСКА и Евгений Гинер пообщались с футболистом, и вскоре Кусов подписал контракт с «армейцами». Газзаев доверял Кусову, выпуская того в основном составе, а потом и вовсе пригласил в сборную. Перед футболистом открывались прекрасные перспективы. Погубила лудомания. Футболист подсел на игровые автоматы. Кусов спускал все деньги и потерял место в стартовом составе. Как итог — оказался не нужен ЦСКА.

Далее было возвращение в родную «Аланию» и скитание по низшим лигам. В одном из интервью Кусов признавался, что суммарно проиграл около 800 тысяч долларов. Вениамин Мандрыкин рассказывал коллегам из “СЭ”, как вытаскивал Кусова по утрам из казино, а Алан высыпался по пути на базу. Мало того, Кусов задолжал большую сумму денег не только бывшему голкиперу «армейцев».

« Он пол-России должен! — Говорит Мандрыкин. — Люди жалели его, помогали. Но Кусов и их кидал. А теперь – бомж. От которого, говорят, даже мать отказалась! У нее за долги сына квартиру отобрали».

Кстати, Кусов не приехал на награждение в 2003 году и золотую медаль так и не получил. Зато получил премию, которую проиграл на следующий же день.

Даниэль Карвальо, 2004 — 2010

Статистика: 141 матч, 26 голов, 45 результативных передач.

Титулы: чемпион России (2005, 2006 ); обладатель Кубка (2004/05, 2005/06,

2007/08, 2008/09 ); обладатель Суперкубка России (2004, 2006, 2009);

обладатель Кубка УЕФА: 2004/05.

10 игроков, загубивших свою карьеру в ЦСКА

Даниэль Карвальо празднует гол вместе с Вагнером Лавом

Фото: «Чемпионат»

Даниэль Карвальо приехал в ЦСКА в 2004 году и стал первым бразильцем в эпоху Евгения Гинера. За Карвальо охотились сразу несколько грандов, но в пользу ЦСКА сыграл тот факт, что главным тренером красно-синих был португалец Артур Жорже, говоривший с игроком на одном языке. Вот только проработал с ним Даниэл всего полгода, а затем в ЦСКА вернулся Валерий Газзаев. Поначалу бразильца мучали травмы, но после отъезда Ярошика, Карвальо начал показывать достойный футбол. Атака ЦСКА заиграла новыми красками. В 2005 году Карвальо был признан лучшим футболистом в России, а армейцы стали победителями чемпионата, Кубка России и Кубка УЕФА. Кстати, в финале еврокубка Даниэл отдал все три голевые передачи “армейцев”. В следующем сезоне ЦСКА снова прошёлся катком по соперникам и завоевал все возможные титулы в стране. Карвальо был хорош первые полгода, а его пушечный гол в ворота «Арсенала» многие до сих пор вспоминают с

ностальгией.

Проблемы бразильца начались в 2007 году, когда Карвальо перестал следить за собственным весом. Газзаев сурово штрафовал бразильца за лишние килограммы. Кстати, из-за Карвальо капитанской повязки лишился Сергей Игнашевич. Зная о проблеме полузащитника, Валерий Георгиевич ввёл ежедневное взвешивание по утрам. В один из дней Игнашевич забрал весы с собой в номер и заперся там. Разъяренный выходкой защитника, Газзаев назначил нового капитана. Карвальо пытался оправдать лишний вес стероидами, которые якобы колол ему доктор клуба. На самом деле футболист злоупотреблял бургерами и газировкой. Карвальо перестал играть и в 2010 году покинул Россию, причём лично заплатил полмиллиона долларов за досрочный разрыв контракта.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Цауня из числа тех футболистов, чью карьеру загубили травмы. Латвийский полузащитник пришёл в ЦСКА в 2011 году в статусе одного из самых талантливых исполнителей Прибалтики. Он ездил на стажировку в “Челси”, проходил просмотр в “Фулхэме”, играл в “Уотфорде”. Словом, карьера шла по восходящей. Ничего не предвещало беды: до перехода в «армейский» клуб у Цауни не было ни одной серьёзной травмы. Но уже спустя месяц полузащитник выбыл на две недели. Первые два сезона Цауня довольно часто выходил на поле, кошмарная часть карьеры началась в сезоне-2013/2014. — травма на травме. Только футболист восстанавливался, как снова получал повреждение.

«Обидно было до слёз, — рассказывал Цауня в интервью «Чемпионату». — Представьте, выходишь после паузы на поле, настраиваешься на позитив: «Только вперёд». А потом – бам! – снова боль. И одна мысль в голове: «Как?! За что всё это мне?»

На футбольном поле Цауня показывал бойцовский характер. Полузащитник доигрывал каждый эпизод до конца и никогда не убирал ноги. Не будем забывать про сумасшедший удар футболиста. Кажется, при Слуцком Цауня стал универсальным солдатом, побывав почти на всех позициях, кроме вратарской. Но как только футболист выдавал хороший отрезок — снова получал повреждение.

«Последние полтора-два года было тяжело морально, — говорил Цауня. — Пятую плюсневую кость на правой ноге четыре раза оперировал! Первый раз сам ошибся – вышел раньше времени, рискнул. Оказалось, ничего не заросло. Два матча сыграл – и поехал в Германию на повторную операцию. Сделали. Восстановился, начал работать. Думал: «Ну вот, наконец наберу форму и буду играть – за клуб, сборную». И тут – на тебе, на ровном месте воспаление кости. Пришлось снова лететь в Германию – выкручивать её. Потом ещё одна операция, и опять на том же месте…»

«Армейский» клуб Александр Цаня покинул в январе 2017 года и вернулся в родной чемпионат Латвии, где и завершил карьеру.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *