Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
ФК «Богатые мужики» — ФК «Бедные дети» — 10:1. Матч как метафора главной проблемы России ФК «Богатые мужики» — ФК «Бедные дети» — 10:1. Матч как метафора главной проблемы России
Почему нас всех так зацепило? За что вы любите футбол? Вопрос, конечно, банальный, но разве кто-то всерьёз об таком задумывается? Люди просто либо смотрят... ФК «Богатые мужики» — ФК «Бедные дети» — 10:1. Матч как метафора главной проблемы России

Почему нас всех так зацепило?

За что вы любите футбол? Вопрос, конечно, банальный, но разве кто-то всерьёз об таком задумывается? Люди просто либо смотрят матч, либо нет, и для этого не нужны какие-то рациональные причины. Мы выбираем эмоциями.

Эмоции, которые дарит футбол, трудно с чем-то сравнить. Вспомните легендарные матчи прошлого, которые стали лицом игры. Что приходит первым? Финал Лиги чемпионов, в котором «Бавария» была сильнее, ну явно сильнее, но каким-то чудом пропустила два гола с угловых в добавленное время. Или финал Лиги чемпионов, в котором «Милан» был на голову сильнее, громил «Ливерпуль» по делу, но из-за пятиминутного помрачения потерял всё. Или финал чемпионата мира, в котором лучший игрок Италии Роберто Баджо, который вытащил в этот финал свою сборную, в последний момент просто не попал в ворота и всё испортил. Эмоции, которые дарит футбол – это драма, какие-то личные проекции, внутренняя боль и счастье, но главное – это противоречие. Футбол невероятно противоречив, в этом смысле он как бы отражает жизнь.

Разве мы заглядываем в матч, чтобы сбросить эмоции и забыть о повседневных проблемах? Нет, иначе трудно представить себе, чтобы кто-то продолжал болеть за московское «Динамо», лондонский «Арсенал», за «Милан» — за команды, которые годами приносят только боль тем, кто их любит. Так себе сброс напряжения. А чтобы забыть о повседневных проблемах, лучше смотреть комедии. Но мы продолжаем смотреть матчи и переживать.

Это была необходимая лирическая часть. А теперь заострим тему.

Среди проблем, которые беспокоят россиян, согласно ноябрьскому опросу Левада-центра, лидируют рост цен (59%), бедность (42%), коррупция (41%), несправедливое распределение доходов (29%). Это последнее – очень важно, потому что объясняет всё остальное. Бедность рождает коррупцию (а не наоборот, как принято считать), а несправедливое распределение доходов усугубляет бедность.

Доля 10% самых богатых граждан нашей страны составляет почти половину всего национального дохода. Неравенство не только велико, но и увеличивается. По данным Росстата, с 2015-го по 2018-й год доходы 90% граждан снижались – причём, с разной скоростью. Самые бедные 10% потеряли больше всех – почти 14% дохода. Те, кто выше – от четырёх до семи процентов. Зато доходы 10% самых богатых жителей выросли на 11%. Богатые богатеют, бедные беднеют, всё как в Евангелии от Матфея.

Неравенство в распределении доходов – общемировая проблема, которая остро чувствуется и в США (именно им объясняется такая популярность движения Black Lives Matter), и даже в Китае (чуть слабее), и во многих других больших экономиках. Просто Россия в тренде. В 2018 году советник президента Андрей Белоусов предложил ввести налог на сверхприбыль – хорошая идея, но она не была реализована. И на фоне ухудшения экономики и обесценивания рубля, людей всё больше беспокоит вопрос о несправедливом распределении доходов – это логично. На этом можно перейти к футболу.

Игра «Сочи» — «Ростов» уже совершенно точно вошла в историю. Счёт 10:1 – самый крупный в истории чемпионата России. Ну и по мелочи: Александр Кокорин забил 100-й гол и сделал первый хет-трик с 2014-го года. То есть даже просто по цифрам это уже значимое для нашего футбола событие. Но ведь все говорят не цифрах. Все говорят о другом, и именно это другое делает матч «Сочи» и «Ростова» таким важным.

Легко ругать «Сочи». Легко болеть за «Ростов». Но все ругают «Сочи» за следование регламенту, который подписал в том числе и «Ростов». Регламент выгоден «Сочи» — но он всегда кому-то выгоден, а кому-то – нет. Все ругают «Сочи» за отсутствие благородства – но разве борющийся за выживание клуб обязан демонстрировать благородство? Понимаю, что это лицемерно выглядит, простите, обещаю в конце всё исправить. А пока продолжу испытывать ваше терпение и скажу кое-что неприятное про «Ростов».

Сразу шесть заболевших? 40 человек на карантине? Стоп, а почему так много? Что за контакты были, например, с персоналом клуба, если понадобилось изолировать столько людей? Какие меры предосторожности были на тренировках? Речь идёт о профессионалах, которые борются за еврокубки – с соответствующими премиальными и поступлениями в клубный бюджет. Клуб может заработать миллионы долларов. Вроде бы очевидно в такой ситуации перестраховаться. Но нет, для «Ростова» это не очевидно. Это ошибка руководства и взрослых профессиональных футболистов.

И теперь клуб бросает на поле растренированных подростков. Да, есть пункт в регламенте, что в случае двух неявок на матч команду могут снять с турнира. Но ведь эти ребята месяцы не тренировались. Их вообще спрашивали? Президент клуба Арташес Арутюнянц сказал, дословно: «Было непросто принять решение отправить молодых парней на этот матч. Оно принималось в четверг вечером». Стоп. А парни вообще получили медицинское заключение о рисках для будущей карьеры? Когда принималось решение, их предупредили о том, насколько опасно для здоровья сыграть без подготовки полный матч против взрослой команды?

Смотрите, что получается. «Ростов» виноват. А «Сочи» следует букве регламента. Вроде бы всё нормально. Но почему-то на это было неприятно смотреть. Эта ситуация нас всех очень зацепила. Почему?

Что у нас с регламентом

По регламенту РПЛ может переносить матчи чемпионата. Но РПЛ самоустранилась (ситуация ведь трудная), и решение осталось за «Сочи». Естественно, такое решение принимает не главный тренер и не гендиректор. Владелец «Сочи» Борис Ротенберг — более влиятельный человек, чем губернатор Ростовской области и президент РПЛ. Но его влияние можно было в конкретной ситуации в рамках правил нивелировать – просто РПЛ не стала этого делать. Естественно, что владелец клуба принял решение, выгодное его клубу.

По регламенту РПЛ может и не снимать команду с турнира за неявку – в случае форс-мажорных обстоятельств. Или пандемия коронавируса уже не форс-мажор? Может, технарь 0:3 лучше, чем 1:10 с детьми? Как-то спортивнее? Что это за регламент вообще?

Что за регламент, если в «Ростове» на карантине 40 человек, а лига может самоустраниться? В котором не определены детали выявления контактов между игроками – именно на случай таких заражений? Чтобы избежать массового карантина и обойтись точечным, как в Англии.

Что это за регламент, если игрокам запрещено обниматься, празднуя голы, но за нарушение правила не предусмотрено наказания? Это вообще нормально? Вот правило, взятое с официального аккаунта РФС: «Объятия и другие контакты при праздновании голов запрещены».

А вот, что сказал глава Департамента судейства РФС Виктор Кашшаи в интервью «Чемпионату» на вопрос о наказаниях для нарушителей. «Никаких рекомендаций не будет? Условно – жёлтая за объятия», — «О, нет-нет. Такого точно не будет. Есть рекомендация, чтобы игроки меньше соприкасались, но от IFAB нет строгих указаний наказывать игроков за празднование голов в нынешних условиях. А мы делаем всё, как предписывает закон игры, так что всё будет, как обычно».

Это как? Вот фото, на котором игроки «Сочи» обнимаются, празднуя гол. Нарушение? Да. Наказание? Неа, не предусмотрено.

ФК «Богатые мужики» — ФК «Бедные дети» — 10:1. Матч как метафора главной проблемы России

Фото: pfcsochi.ru

Вот поэтому всё прошло по правилам. Такие у нас правила.

Что у нас с неравенством

Игроки «Сочи» — те, кто не пригодился «Зениту». По сути, это жирок, который накопил «Зенит» за последние годы. Кстати, хорошая фраза: «Сочи» — жирок «Зенита». Да, хватило на целую команду высшего дивизиона. А ребята из «Ростова» — у них даже контрактов ещё нет. Они любители, подписали контракты в ночь перед игрой. Какие у них заработки? Так что это не просто матч взрослых мужиков с детьми. Это матч богатых взрослых мужиков против бедных детей. ФК «Богатые взрослые мужики» – ФК «Бедные дети» – 10:1». Поэтому и зацепило.

Больше всех рисковали самые незащищённые – подростки «Ростова». Они рисковали здоровьем и будущей карьерой. И в награду за риск получили кошмарное поражение. А больше всех выиграли самые защищённые – дублёры «Зенита», которые уже обеспечены до конца жизни. И в награду они оторвались от зоны вылета, существенно улучшили разницу забитых и пропущенных мячей и побили рекорд РПЛ.

Богатые приобрели, бедные потеряли. И всё по правилам. Вот, чем уникален матч. Он – метафора жизни. Раньше нашему футболу такое не удавалось. И хорошо бы в будущем тоже перестало удаваться. Да, мы любим футбол за созвучность жизни. Но только не худших проявлений жизни. Не тех, которые беспокоят большинство жителей России, согласно соцопросам. И не до такой пугающей степени.

***

Подписывайтесь на телеграм-канал Кирилла Хаита о европейском футболе. Там больше его материалов: посты, статьи, видео и подкасты.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *