Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
1988-й — самый успешный год в истории отечественного футбола. Как это было 1988-й — самый успешный год в истории отечественного футбола. Как это было
Много историй, фото и видео. 16 марта Из еврокубков вылетает последний представитель СССР на международной арене. Минчане не смогли отыграть минимальное поражение в Бельгии.... 1988-й — самый успешный год в истории отечественного футбола. Как это было

Много историй, фото и видео.

16 марта

Из еврокубков вылетает последний представитель СССР на международной арене. Минчане не смогли отыграть минимальное поражение в Бельгии. Не помогла и поддержка 49 тыс. болельщиков.

Кубок кубков. Ответный матч 1/4 финала. «Динамо» (Минск) – «Мехелен» (Бельгия) – 1:1

Голы: Охана, 29 (0:1); Кистень, 59 (1:1).

Между тем, играли команды в далёких от нормальных условиях.

«Оказавшись в Минске за 48 часов до начала встречи, засомневался: состоится ли матч? Многие трибуны стадиона «Динамо» были скованы льдом, а футбольное поле устлано спрессованной снежной корочкой. Но, словно по боевой тревоге, к стадиону стягивалась техника – грейдеры, тракторы, снегоуборочные машины, самосвалы и, главное, люди. Закипела работа… А в день матча вдруг похолодало, повалил снег, запуржило. И снова сомнения: состоится ли встреча? Правда, снежок подравнял поле. Работники стадиона заканчивали его размечать во время разминки команд и даже когда с красным мячом вышли на игру судьи. Особо хотел бы отметить профессиональное отношение гостей к матчу. Захватили с собой несколько видов шипов и за два часа до игры принялись приспосабливать их к тяжёлому грунту. Под глазами натерли лица какой-то мазью.

Подумали было – чудачество, суеверие, но тренер А. де Мос объяснил: мазь повышает остроту зрения, что особенно важно на снежном поле при электрическом освещении. Наши футболисты, как обычно, на такие «мелочи» внимания не обращают. Все надеются на авось, на то, что как-нибудь прорвемся. Надо ли удивляться тому, что едва начался матч, как был заменен Широкий. Тренер минчан И. Савостиков объяснил это так: «Не угадал с шипами и потому не попал в игру», – писал в отчёте о матче корреспондент еженедельника «Футбол-Хоккей».

11-16 марта

Второй тур чемпионата СССР. Первые очки теряет «Спартак», сыгравший вничью с «Торпедо» – 0:0. Минское «Динамо» начинает с поражения в Тбилиси – 1:2. Неудачный старт белорусской команды.

7-10 марта

Стартует чемпионат СССР. Уже первый тур получается неполноценным, так как матч «Арарат» – «Динамо» (Минск) перенесён на июнь из-за задержки возвращения минчан домой из Бельгии. Действующий чемпион «Спартак» начинает сезон с домашней победы над «Кайратом» – 2:0, а киевское «Динамо» играет вничью с «Днепром» в Днепропетровске – 0:0. Тогда «Днепру» из-за кадровых потерь (лидеры команды Геннадий Литовченко и Олег Протасов переехали как раз в Киев) прогнозировали место в середине таблицы, если не борьбу за выживание. Кто бы знал, чем в итоге закончится сезон для команды Евгения Кучеревского!

Спустя семь лет в высшую лигу вернулся «Локомотив» под руководством 40-летнего Юрия Сёмина. «Железнодорожники» со Станиславом Черчесовым в воротах и Сергеем Горлуковичем в обороне начинают сезона с домашней победы над «Нефтчи» – 1:0.

2 марта

В еврокубках сезона-1987/1988 осталась только одна наша команда – минское «Динамо» в Кубке кубков. Остальные вылетели ещё в конце прошлого года: «Динамо» Киев из Кубка чемпионов, а «Спартак», «Динамо» Москва, «Динамо» Тбилиси и «Зенит» из Кубка УЕФА.

Кубок кубков. Первый матч 1/4 финала. «Мехелен» (Бельгия) – «Динамо» (Минск) – 1:0.

Гол: Де Вильде, 86.

Если вы посмотрите видео, то увидите пособие на тему того, как не нужно выносить мяч из своей штрафной, особенно на 86-й минуте при счёте 0:0.

20 февраля

Сборная СССР завершает тренировочную программу товарищеским матчем со сборной Италии. Первый серьёзный соперник на сборе показывает, что команде Лобановского есть куда расти. «Скуадра Адзурра» громит наших.

Италия – СССР – 4:1

Голы: Барези, 8, с пенальти (1:0); Литовченко, 19 (1:1); Виалли, 31 (2:1); Виалли, 35 (3:1); Бергоми, 87 (4:1).

Комментарий Валерия Лобановского: «В Бари прилетели Беккенбауэр, Михелс и Робсон, тренеры сборных ФРГ, Голландии и Англии (соперников СССР по Евро-1988). Но полную информацию о нашей команде они вряд ли получили. Признаюсь, в первой игре сезона нам не хотелось раскрывать все карты. Мы сознательно пошли на некоторые эксперименты с составом. Так защитник Бессонов в первом тайме играл впереди, а его место занял полузащитник Гоцманов. Кроме того, из-за травм, не смогли выйти на поле Заваров и О. Кузнецов.

Что касается подготовки, в Италии нам были созданы отличные условия для занятий. Первые 11 дней мы готовились в горах в местечке Чоко в туристском отеле, где имеется современный спортивный комплекс с залами и полями. Затем переехали под Флоренцию на учебную базу сборной Италии, где условия были ещё лучше. Запланированную программу выполнили в полном объеме, хотя частые дожди усложняли нашу работу. Довольны серьёзным отношением к занятиям всех 22 игроков.

К сожалению, в Италию, где закладывался фундамент на весь сезон, мы не смогли взять всех кандидатов, которых уже проверяли в матче с командой Франции, на которых рассчитываем в будущем. Трудно решать сложные задачи с одним составом на протяжении многих лет. Сборная СССР нуждается в свежих силах. Приятно, что у нас есть немало перспективных, футболистов. Беда, в том, что мы не смогли привлечь их к занятиям. Все они готовятся к ответственному сезону в олимпийской команде» (Советский спорт).

В эти дни олимпийская сборная СССР под руководством 41-летнего тренера Анатолия Бышовца выиграла турнир памяти Джавахарлала Неру в Индии. В финале обыграна Польша – 2:0, причём победный гол забил будущий герой олимпийского финала Юрий Савичев.

2-11 февраля

Сборная СССР в рамках подготовки к финальной стадии Евро-1988 отправляется на сбор в Италию. В 1987 году наша национальная команда уверенно выиграла отборочную группу с ГДР, Францией, Исландией и Норвегией, не потерпев ни одного поражения в восьми матчах (пять побед, три ничьи). В Италии главный тренер Валерий Лобановский отрабатывает свою модель игры на местных клубах невысокого уровня, причём один из матчей завершается разгромным счётом, который даже хоккейным не назовёшь.

«Вале Дель Серкио» – сборная СССР – 0:17

В составе нашей команды забивали: Беланов – 6 мячей, Родионов – 5, Пасулько – 2, Яремчук – 2, Гоцманов – 1, Демьяненко – 1.

«Понте Мориано» – сборная СССР – 0:3

Мячи забивали: Рац, Протасов и Хидиятуллин.

«Фиренце» – сборная СССР – 0:5

Авторы голов: Демьяненко – 2, Яремчук, Пасулько, Родионов.

«Понтассиеве» – сборная СССР – 0:4

Авторы голов: Рац – 2, Литовченко, Протасов.

***

Мы знаем, что вам понравились наши прошлые материалы в таком формате.

В одном из них, мы расписали главные события 1986 года, который получился самым длинным сезоном в истории нашего футбола.

Мы рассказали вам в режиме реального времени, чуть ли не поминутно, о нескольких днях 1992 года, когда наши клубы рвали в грандов европейского футбола.

Мы вспоминали о том, как возвращался чемпионат СССР после Великой Отечественной войны.

В эти дни должен был идти Евро-2020. Но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на год вперёд. А мы решили вспомнить события далекого 1988 года, который стал для нашей сборной самым успешным в истории. В тот год главная национальная команда под руководством Валерия Лобановского дошла до финала чемпионата Европы, а затем олимпийская сборная, ведомая Анатолием Бышовцем, выиграла золото олимпийских игр.

Великая победа над Италией в полуфинале Евро, уникальный гол ван Бастена в ворота Дасаева, незабитый Игорем Белановым пенальти, и, как апофеоз, гол Савичева в дополнительное время финала Олимпиады под крики Владимира Маслаченко: «Юра, я тебя очень прошу, забей! Гол!»

После успешного 1988 года следующего успеха нашей сборной пришлось ждать ровно 20 лет, когда Россия дошла до полуфинала Евро-2008. Но это другая история.

А мы отправляемся в 1988-й. Поехали!

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *