Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
В центре обороны «Зенита» вот уже 18 лет одни легионеры. Русских не пробуют сознательно? В центре обороны «Зенита» вот уже 18 лет одни легионеры. Русских не пробуют сознательно?
Деньги, травмы, конкуренция – что мешает российским защитникам пробить эту стену. Иванович, Ракицкий, Осорио, Маммана, Мевля, Нету, Гарай, Ломбертс, Бруну Алвеш, Мейра, Крижанац, Пюйгренье,... В центре обороны «Зенита» вот уже 18 лет одни легионеры. Русских не пробуют сознательно?

Деньги, травмы, конкуренция – что мешает российским защитникам пробить эту стену.

Иванович, Ракицкий, Осорио, Маммана, Мевля, Нету, Гарай, Ломбертс, Бруну Алвеш, Мейра, Крижанац, Пюйгренье, Шкртел, Хаген, Вьештица, Горак. Теперь вот Ловрен. В центре обороны у «Зенита» давно сплошные иностранцы. Где наши-то? Последними прочными игроками основы из игроков этого амплуа были Константин Лепёхин и Алексей Катульский в 2002 году. С того времени до основы доигрались лишь шестеро россиян. У которых в борьбе «на дистанции» с дорогостоящими и именитыми легионерами практически не было шансов.

Все началось с Вьештицы и Горака

Первый центральный защитник из дальнего зарубежья появился в «Зените» в декабре 2001 года – игрок югославской молодёжки Милан Вьештица был куплен всего за 125 тыс. евро у «Войводины». В центре обороны мог выйти и румын Даниэл Кирицэ, пришедший в середине сезона-2002 из «Шахтёра», но он чаще действовал справа.

В центре обороны «Зенита» вот уже 18 лет одни легионеры. Русских не пробуют сознательно?

Фото: fc-zenit.ru

Тон в обороне сине-бело-голубых всё ещё задавали россияне. Алексей Катульский в 2000-2001 годах дважды попадал в список «33 лучших футболистов страны» — сначала как либеро (свободный центральный защитник), а потом как стоппер (передний защитник). Константин Лепёхин играл в «Зените» ещё с 1996 года, когда команда вернулась в Высшую лигу. В составе дебютировал молодой центральный защитник Игорь Недорезов. Также на этой позиции мог сыграть Алексей Игонин, действовавший в полузащите.

В 2002-м Кирицэ сыграл за «Зенит» в чемпионате 9 матчей, Вьештица – 7. У Лепёхина было 26 игр, у Катульского – 16. Это был последний сезон «Зенита», когда центром его обороны заправляли российские игроки.

В декабре 2002 года команду, занявшую в чемпионате лишь 10-е место, примет первый тренер-легионер в истории «Зенита» — чех Властимил Петржела. И уже в первое трансферное окно состав питерцев пополнит центральный защитник пражской «Спарты» Мартин Горак (а также его партнёры и соотечественники – фланговые игроки Павел Мареш и Радек Ширл). И клуб откажется от услуг Лепёхина.

В центре обороны «Зенита» вот уже 18 лет одни легионеры. Русских не пробуют сознательно?

Фото: fc-zenit.ru

Статистика центральных защитников «Зенита» в серебряном чемпионате 2003 года: Вьештица – 28 матчей, Горак – 21, Катульский – 17 (он уже чаще играл в полузащите). Универсал Константин Лобов (мог выйти и в центре обороны, и на левом фланге) – 9 матчей, Недорезов – 1.

После этого новых имён из числа россиян в центре обороны не будет пять лет. Зато будут Шкртел и Хаген, Крижанац и Ломбертс, Губочан и даже «Мясник из Нанси» Пюйгренье.

Эксперимент имени Широкова и рекордные 22 миллиона за Бруну Алвеша

Новый российский центральный защитник получит возможность сыграть за основу «Зенита» только в 2008 году. Команду уже будет тренировать Дик Адвокат и она впервые станет чемпионом России. Голландец решит попробовать в центре обороны Романа Широкова – атакующего полузащитника, пришедшему в команду из «Химок». К этому решению тренер придёт не от хорошей жизни – команде предстояло играть в первом матче 1/16 финала Кубка УЕФА против «Вильярреала», а она осталась с одним центральным защитником – Крижанацем. Шкртел и Хаген уехали в Англию, Ломбертс был дисквалифицирован, а Губочан не заявлен на турнир.

В центре обороны «Зенита» вот уже 18 лет одни легионеры. Русских не пробуют сознательно?

Фото: РИА Новости

Широков выйдет в основе «Зенита», и питерцы дома выиграют — 1:0. Роман продолжит играть на этой позиции вплоть до финальной победы над «Рейнджерс». Эксперимент закончится только после неудачи в первом матче сборной России на Евро-2008, когда Хиддинк также поставит Широкова в центр обороны, но будущие чемпионы испанцы нас разорвут – 4:1. После этого Широков и в клубе, и в сборной вернётся в центр поля.

А «Зенит» продолжит покупать центральных защитников – легионеров. И после приобретения Фернандо Мейры установит трансферный рекорд – другой португалец Бруну Алвеш обойдётся клубу в 22 млн евро. Никто в России не тратил на стоппера такие деньги.

Следующего российского защитника в «Зените» придётся ждать ещё три года. 13 марта 2011-го в основном составе команды Лучано Спаллетти дебютирует 19-летний Игорь Чеминава – он выйдет в основе в матче 1-го тура чемпионата страны против «Терека». У «Зенита» будут проблемы с составом: Ломбертс и Губочан травмированы, Мейра – дисквалифицирован. Но даже при таком раскладе номинальный центрдеф Чеминава займет место левого защитника. В центре сыграют Алвеш и серб Александр Лукович.

Чеминава проведет за «Зенит» в РПЛ еще 3 матча (два раза выйдет на замену) и окончательно покинет команду в начале 2014-го, подписав контракт с эстонским клубом «Калев» из Силламяэ. Сейчас Чеминаве 29 лет, и его последним клубом значится «Юниор Севан» из первой лиги чемпионата Армении, с которым он расстался зимой 2019-го.

Спаллетти был «абсолютно уверен в отличном будущем Ходжаниязова»

При Спаллетти шанс получит еще один российский защитник – воспитанник тольяттинской Академии имени Коноплева Джамалдин Ходжаниязов, выигравший с юношеской сборной России чемпионат Европы — 2013. 17-летний Ходжаниязов дебютирует в основном составе «Зенита» 26 июля 2013 года в домашнем матче РПЛ против «Кубани», но тоже выйдет не на привычной позиции в центре обороны, а на левом фланге.

В центре обороны «Зенита» вот уже 18 лет одни легионеры. Русских не пробуют сознательно?

Фото: Елена Разина, «Чемпионат»

После матча (новичок отыграет 55 минут и будет заменён на Аршавина) Спаллетти похвалит защитника: «Дебют Джамала можно оценить на отлично. Он допустил пару ошибок в самом начале, но они ничего не значат. Затем он очень здорово сыграл в ситуации, когда остался последним защитником, здорово действовал в отборе, отдал пару хороших обостряющих передач. Я очень рад за него. Мне кажется, что это очень сильный перспективный парень, абсолютно уверен в его отличном будущем».

Главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха даст оценку перспективам Ходжаниязова в «Зените»: «Резонный вопрос: сможет ли он пробиться в основной состав, когда все защитники команды вернутся в строй? Джамал вряд ли выиграет конкуренцию слева у Доменико Кришито — всё-таки это игрок сборной Италии. Если же рассматривать Ходжаниязова в качестве центрального защитника, то всёё возможно».

В августе того же года Ходжаниязов дебютирует в еврокубках, полностью отыграв матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против датского «Норшелланда». Но эта игра станет для Джамалдина последней за «Зенит» — уже в январе 2014 года он на правах аренды перейдет в «Амкар». А в августе 2015-го расстанется с сине-бело-голубыми, подписав полноценный контракт с датским «Орхусом».

Сейчас Ходжаниязову 24 года, и он играет за азербайджанский «Сумгайыт».

«Ваня не прошёл испытание деньгами. Такое впечатление, что он о них только и думал»

Пожалуй, больше всего шансов заиграть в «Зените» было у Ивана Новосельцева, который переедет в Санкт-Петербург из Ростова в августе 2016-го в качестве основного игрока национальной команды. Станислав Черчесов тогда скажет: «Оправдываю переход Новосельцева в «Зенит». Стабильный клуб, Луческу – топ-тренер».

В центре обороны «Зенита» вот уже 18 лет одни легионеры. Русских не пробуют сознательно?

Фото: РИА Новости

25-летний защитник сначала будет выходить на замену, но уже в октябре получит место в стартовом составе. И до конца года ещё четырежды появится в основе.

Но потом начнутся травмы. За весь 2017-й Новосельцев лишь раз выйдет на поле – в сентябре в кубковом дерби с питерским «Динамо», которое «Зенит» проиграет 2:3. Прощаясь с РПЛ, Мирча Луческу признается: «Клуб зачем-то купил Новосельцева, которого я не просил».

В январе 2018-го «Зенит» впервые отдаст Ивана в аренду – в «Арсенал». «Я наконец смогу получить игровую практику, которой у меня очень давно не было. Переход в «Арсенал» – это глоток свежего воздуха», — скажет футболист. Но сыграет за туляков всего 2 матча, и, в отличие от Дзюбы, вернуться в сборную не сможет.

Затем будут аренды в «Анжи» и в «Ростов». Прошлым летом Новосельцев подпишет полноценный контракт с «Сочи». Версия бывшей супруги игрока Екатерины Кейру – почему у Ивана не получилось заиграть на топ-уровне: «Ваня не прошёл испытание деньгами. Такое впечатление, что он о них только и думал».

Скроботов восстанавливается после «крестов», Прохин осваивается в основе

При Манчини, который сменит Луческу, в основе «Зенита» дебютирует Илья Скроботов. Четырежды весной 2018-го итальянец будет выпускать 17-летнего школьника в концовках матчей РПЛ (в сумме наберется 28 минут). В том числе, по словам самого тренера, чтобы показать руководству клуба – мне некем играть, нужны новички!

В центре обороны «Зенита» вот уже 18 лет одни легионеры. Русских не пробуют сознательно?

Фото: РИА Новости

В матче с «Динамо» Скроботов даже забьёт гол, принеся «Зениту» победу 2:1. После игры Манчини отдельно выскажется об игре Ильи: «Считаю, что я заслуживаю некоторой похвалы. Я раскрыл этого игрока, у него есть потенциал, чтобы быть основным защитником «Зенита» и сборной России. Он очень талантливый, но очень молодой, ему нужно много работать. У него большие перспективы в будущем. Если он будет хорошо работать, у него все будет хорошо. Тем более что он левша – это не часто встречается на этой позиции».

Но после ухода итальянца Скроботов лишь раз попадёт в заявку первой команды, играя только за «Зенит-2». Главный тренер второй зенитовской команды Владислав Радимов в прошлом году так объяснит замедлившийся прогресс игрока: «У него был период, когда он не совсем профессионально относился к спорту. Из-за этого пропускал многие матчи, даже не попадал в заявку. Но он правильно воспринял критику, что на поле ты выходишь, не потому что просто свой воспитанник, а потому что должен доказывать это».

К сожалению прошлым летом Скроботов получил тяжёлую травму, разрыв крестообразных связок колена, и только недавно вернулся к тренировкам.

Между тем в РПЛ дебютировал его партнёр по центру обороны «Зенита-2» — 19-летний Данила Прохин. Сергей Семак в трёх матчах на финише минувшего чемпионата (с «Ахматом», «Оренбургом» и «Ростовом») доверил ему место в составе. И не просто доверил – Прохин выходил в старте и проводил на поле все полтора часа. Действуя в паре то с Осорио, то с Ракицким.

Вот мнение о Прохине Радимова (Данила – капитан «Зенита-2»): «Он очень фактурный защитник, очень быстрый. Я думаю, что у него очень хорошее будущее».

А вот оценка Семака: «У Прохина есть все данные, чтобы вырасти в хорошего футболиста».

Сам Данила свои перспективы закрепиться в основе оценивает крайне лаконично и сдержанно: «Мне дают шанс – я им пользуюсь».

И это единственно верный подход в данной ситуации. Пока шансов против Ловрена и Ракицкого у Прохина объективно немного. Но хочется верить, что только пока.

Мнение специалиста

«Сейчас у Скроботова и Прохина практически нет шансов в «Зените»»

Алексей Игонин, играл за «Зенит» с 1995 по 2003 год:

— Стоит начать с того, что у нас вообще в стране с футболистами на этой позиции сложно. Не только в «Зените». Это в целом российская проблема. Вон из бедных Березуцких с Игнашевичем все что можно выжали. Причины такого дефицита? Одна из них – в свое время мы позже перешли на игру «четыре в линию», чем это сделала Европа. Кроме того, на Западе гораздо раньше нас поняли, что для работы с игроками каждого амплуа хорошо бы иметь отдельного тренера.

Нужно время. Сейчас академии работают, но в том же «Зените» очень много времени потеряли, когда пытались работать то по голландской системе, то еще по какой-то. Мы почему-то решили, что люди, которые сюда приедут, будут из кожи вон лезть, только бы сделать из нас футболистов. И, вроде бы, усилий было вложено много, а по факту – разве получилось? Теперь речь идет о том, чтобы создать микс из разных систем. И адаптировать его под наши условия, наш менталитет, наших игроков. Это подход более правильный.

Что касается первой команды. Я понимаю Семака, который сейчас четко говорит: «Я ставлю футболиста, который сильнее. И мне все равно – моложе он или старше, местный или не местный». Это в наше время при Юрии Андреевиче Морозове в «Зените» могли появиться такие игроки как Васянович, Недорезов… Сейчас никто ни с кем возиться не будет. Не будет рисковать. Тренер может вылететь с работы раньше, чем он кого-то перевоспитает или переделает.

Результат – во главе угла. Даже если у команды есть свои защитники — готовы ли они к достижению результатов в той же Лиге чемпионов?

— Получается — иностранцев пригласить проще, чем воспитать своих. Так?

— Не проще, а надёжнее. Учитывая, что линия обороны – это тот фундамент, от которого по классике выстраивается вся игра.

— Есть мнение, что из россиян усилить «Зенит», всерьёз конкурируя с легионерами, за последние годы мог только Сергей Игнашевич. Согласны?

— В России – да. А в Лиге чемпионов? Если клуб заявляет о своём желании играть в финале главного еврокубка, то я не уверен, что одного Игнашевича и его качеств для этого бы хватило.

— Но и в ЦСКА, и в «Спартаке» сейчас играют молодые российские защитники. Не от хорошей жизни?

— С одной стороны, да. А с другой — это как раз то, о чём я говорил. Это первые плоды тренерской работы конкретно с защитниками. Совсем другое качество игроков. И я вполне допускаю, что через несколько лет эти ребята могут выйти на уровень того же Игнашевича.

— Вы тоже поиграли в «Зените» центрального защитника.

— Только один матч. В свой последний сезон — в 2003-м. Хотя ещё раньше Морозов пробовал меня на этой позиции. Ну как пробовал — взял и перевёл из середины поля. Он как раз перестраивал игру на «четыре в линию». И я на сборах несколько раз сыграл в центре обороны. Специалист с мировым именем, он что-то во мне увидел. Говорил: «Это твоя игра, твоё место!» Но сам я играть на этой позиции категорически не хотел. Мне казалось, что в защите для меня недостаточно нагрузки – в опорной зоне я могу принести команде больше пользы. Хотелось больше быть с мячом, больше отбора, ответственности. И в итоге я его упросил вернуть меня обратно.

К сожалению, то, что Морозов был прав, я понял слишком поздно. Тогда у меня было больше сил, чем футбольного понимания. Думаю, если бы я тогда перестроился, мог бы достигнуть в футболе большего. Потому что в последние сезоны, играя в обороне за «Сатурн», я прямо получал от этого удовольствие!

А за «Зенит» свой единственный матч на позиции центрального защитника я сыграл уже при Петржеле. Мне вынужденно пришлось занять это место — я переучивался и перестраивался буквально по ходу. А нюансов было слишком много. Дебют получился крайне неудачным – мы проиграли «Динамо» 1:7. Называется, попробовал (смеётся). После этого матча многие перестали играть за «Зенит».

— Последними основными центральными защитниками «Зенита» с российскими паспортами были Константин Лепёхин и Алексей Катульский.

— Понятно, что это был другой «Зенит». По-другому себя позиционирующий. Не уверен, что при нынешних амбициях и требованиях к уровню футбола они играли бы в команде. Просто не потянули бы. К сожалению, но это так.

А в то время, конечно, это были хорошие игроки. Если рассматривать их с точки зрения «цена – качества» — просто идеальные. Лепёхин пришёл летом 1996-го из майкопской «Дружбы» и сразу забил «Спартаку». Это был классный трансфер.

А Катульский вообще свой воспитанник. В которого вложили, наверное, только десять килограмм пельменей (смеётся). И получился футболист, который очень хотел играть за этот клуб и за этот город. Оставил в матчах за «Зенит» оба своих колена, но всё равно продолжал играть. Мог и центре обороны выйти, и в полузащите. И со штрафных забивал! Очень качественный футболист.

— Вьештица и Горак были сильнее россиян?

— Началась перестройка — пришли новые руководители, появились другие амбиции. А самое главное – другие деньги. Которые позволяли покупать новых футболистов.

По-моему, Вьештицу в том самом матче с «Динамо» поменяли — он очень плохо начал игру. И нельзя сказать, что он был очень сильным футболистом. Мне лично ставка на него была не очень понятна. Но пошла то ли мода такая, то ли ещё что-то. Стали приобретать игроков, которые считались более стабильными и обученными. Хотя, я соглашусь, в плане физических данных они в чем-то нас превосходили. Я вспоминаю свои первые матчи в Европе – ещё в Кубке Интертото – меня поразило насколько иностранные команды физически сильнее нас. Пришлось навёрстывать уже по ходу профессиональной карьеры, а это было уже поздновато. Хотя я старался.

Но в матче с «Динамо» Петржела увидел, что я не могу играть на этой позиции – просто не умею. Меня пришлось бы этому учить. А в команде уже были футболисты, которые, вроде как, могли играть. И были ближе к Европе. То есть понимали об этой игре больше, чем я.

При этом отношения между нами были прекрасными – атмосфера в команде была дружная и позитивная. Мы встречались и вне работы, ребята относительно хорошо знали русский язык. Никто не думал, что они приехали сюда забирать наш хлеб или еще что-то в этом роде. Всё было по-доброму. Такое романтическое время перемен.

— Лучший центральный защитник-легионер «Зенита» за 18 лет?

— Я отмечу Шкртела. Мне всегда импонировала его игра – силовая, бескомпромиссная. Это тот футбол, которому плюс-минус учили меня.

В центре обороны «Зенита» вот уже 18 лет одни легионеры. Русских не пробуют сознательно?

Фото: Dima Korotayev/Getty Images

— У россиян – от Недорезова до Новосельцова, которые при разных тренерах пробовались в «Зените» на этой позиции, — почему не получилось?

— Прежде всего не хватило уровня. Многие попадали в «Зенит» на своём пике, а дальше ничего предложить не могли. К сожалению, это был максимум, на который они были способны. Клуб выдавал игроку аванс, чтобы в компании более сильных партнеров он раскрылся и прибавил. Но этого не происходило. Пример – Новосельцев. Его пика для того, чтобы играть здесь, оказалось мало. Некуда было добавлять.

Я помню, как в «Зените» начинал Игорь Недорезов. Хорошие данные, спокойный, понимал игру… Но кто сейчас про него вспомнит?

— Скроботов и Прохин – их перспективы в «Зените».

— Будет очень сложно. Сейчас у них практически нет шансов. А какие могут быть шансы у парней, которые реально не сильнее игроков основы – чемпионов, мастеров европейского уровня?

Прохина я посмотрел в последних матчах. Много вопросов. В первой же игре допустил две грубые ошибки. При том что выходил на поле, когда «Зенит» уже оформил чемпионство. А когда шли матчи на результат – сидел в запасе. Не появлялся даже на 15-20 минут — тренеры не хотели рисковать. Увы, это о многом говорит.

Ждать какого-то шанса, чтобы заиграть, или уйти в аренду, – вот о чём сейчас парням нужно думать. Может быть, есть смысл попробовать себя в условной «Уфе» или в «Сочи». Доказать, что для начала они игроки уровня чемпионата России. А потом уже вернуться в «Зенит» и ещё добавить.

— Ваше мнение о Ловрене?

— Он моложе Ивановича и, как говорят, быстрее. А это очень важно. Ведь одна из основных проблем «Зенита», если мерить европейскими мерками – медленный центр обороны. Это зачастую вынуждает команду играть по определённой тактике. Иногда с тремя опорниками в центре поля. Надеюсь, что с приходом Ловрена хотя бы в отношении общекомандной скорости «Зенит» прибавит.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *