


«Челси» был лучше весь сезон. Но в финале Кубка «Арсенал» победил по делу.
«Меня пугает, что для «Арсенала» это больше, чем матч», — говорил Лэмпард перед игрой. Видимо, он имел в виду еврокубки. «Челси» уже достиг главной цели на сезон: обеспечил себе попадание в Лигу чемпионов. А «Арсенал» мог рассчитывать только на Лигу Европы, и для этого нужно было брать кубок. Который, кстати, должен был стать 14-м. Это рекорд Англии.
В стартовых составах и расстановке обеих команд можно найти много общего. И Лэмпард, и Артета изначально не собирались играть по схеме 3-4-3, но стали отдавать ей предпочтение из-за особенностей состава. В обеих командах хватало игроков, которых в осенью было трудно представить в той роли, которую они стали исполнять в итоге. Особенно показателен Мэйтленд-Найлз: когда-то правый вингер, он оказался слева в защите. Тирни стал центральным защитником в тройке. А у «Челси» на острие вышел Жиру, который в концовке сезона убедительно доказал, что умение открываться, более высокое качество моментов и большее количество ударов на 90 минут ещё не делают Абрахама лучшим бомбардиром. Ещё один удавшийся эксперимент: Аспиликуэта, который, кажется, может сыграть вообще везде. Он играл правым центральным защитником, чтобы страховать фланг Джеймса.
Ещё одна общая черта «Арсенала» и «Челси» — техничный центр полузащиты без ярко-выраженного опорника. Ковачич и Жоржиньо в принципе не умеют позиционно обороняться (особенно Жоржиньо), а пара Себальос – Джака уверенно себя чувствует без мяча только на очень ограниченном пространстве. Оба тренера считают приоритетом качества в атаке, поэтому рискуют и раскрывают центр. Уже в дебюте это привело к голу.
Атака «Челси» не была опасной. Пулишич отошёл в глубину и получил мяч между линиями, легко ушёл от Себальоса и отдал на фланг. А потом поддержал атаку и дошёл до штрафной – по-прежнему между линиями и по-прежнему один. По ходу эпизода он сместился слева направо, из зоны Себальоса в зону Джаки. Но его движение (и удар) проигнорировали оба опорника. Пулишич классно разобрался, но это, конечно, явная ошибка.
После забитого гола «Челси» не стал успокаивать игру, а попытался усилить давление. И, возможно, ошибся. Команда заигрывалась и раскрывалась. Вдобавок к середине первого тайма у «Челси» перестал работать прессинг. «Арсенал» перехватывал контроль над игрой медленно, но надёжно. С 15-й минуты до конца первого тайма счёт по ударам 5:1 в пользу команды Артеты. Моменты в большинстве не были опасными, но пенальти был заработан в действительно опасной атаке. Обамеянг получил возможность разбежаться, Аспиликуэта проиграл позицию и был вынужден фолить, чтобы не пустить форварда на опасную ударную позицию. Обамеянг сам спокойно реализовал пенальти.
У «Челси» и так хватало неприятностей, когда получил травму Аспиликуэта. Он дёрнул заднюю поверхность бедра на рывке и покинул поле в слезах.
С началом второго тайма «Челси» тотально забрал мяч. Давление было мощным, хотя не слишком опасным. Но «Челси» хотя бы начал доставлять мяч в атакующую треть пропорционально своему преимуществу во владении. В первом тайме «Арсенал» сделал намного меньше пасов (211 против 267), зато в два раза чаще пасовал в атакующую треть (77 на 39). После перерыва до удаления «Челси» удавалось доставлять мяч в опасную зону. Через пас это больше других делали Жоржиньо и Ковачич.
Гол «Арсенала» отчасти нелогичный, он не вытекал из логики игры. С другой стороны, «Челси» даже в лучших матчах не очень хорошо контролирует соперника, а Обамеянг уже несколько раз после рестарта сезона приносил результат благодаря выдающей индивидуальной игре.
Удаление Ковачича – просто глупость. Он получил вторую жёлтую карточку за то, что якобы наступил на ногу Джаке. Вот, как это было на самом деле.
Kovacic got a second yellow for this ? pic.twitter.com/Mg4rt4vKS1
— talkSPORT (@talkSPORT) August 1, 2020
Вдесятером, без игрока, который был необходим для поддержания постоянного контроля мяча, Лэмпард был вынужден изменить схему. «Арсенал» спокойно контролировал игру, глубоко обороняясь и почти не пуская оставшихся в меньшинстве соперников в опасные зоны.
У «Челси» был небольшой шанс всё исправить, когда Пепе явно сбил Педро перед штрафной. Но судья Тэйлор пропустил очевидный фол. А через 10 секунд Педро неудачно приземлился в штрафной и, возможно, получил серьёзную травму.
В общем, против «Челси» сыграло всё сразу: неудачный эпизод в исполнении Аспиликуэты, несправедливое удаление, две травмы, вынужденная замена и смена схемы. Но Лэмпард по ходу матча проявил себя не лучшим образом. «Челси» доминировал 10 минут, а потом по ходу всего матча не мог вернуть контроль над игрой. Это не та команда, которая может забить из ничего – для голов им нужны подходы к воротам и моменты. «Челси» был лучше по ходу всего сезона, но в конкретном матче Артета лучше воспользовался своими козырями. Вернее, всего одним козырем.
Результат сделал Обамеянг. Он герой сезона для «Арсенала», и дело даже не в 22 голах в чемпионате. Обамеянг дублем выбил «Сити» в полуфинале кубка и дублем переломил матч с «Челси». Все комплименты в адрес «Арсенала» можно свести к тому, что команда после пятой минуты не допускала явных провалов в защите и регулярно доводила мяч до Обамеянга. Он сделал всё остальное. Его контракт заканчивается через год. Переговоры идут трудно, и это можно понять: форварду 31 год, ему нужны большие трофеи. Или хотя бы возможность за них побороться. Трудно представить, как «Арсенал» может удержать его, если желание больших побед действительно в приоритете Обамеянга. С другой стороны, «Арсенал» просто обязан сделать для этого всё возможное.
***
Подписывайтесь на . Там больше его материалов: посты, статьи, видео и подкасты.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.