Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Трансфер Кокорина – большой плюс для «Спартака». Как Тедеско будет его использовать Трансфер Кокорина – большой плюс для «Спартака». Как Тедеско будет его использовать
Солить форвардов не придётся – теперь Тедеско запросто может изменить схему. В этой статье мы постараемся абстрагироваться от неспортивных факторов: скандального прошлого игрока, его... Трансфер Кокорина – большой плюс для «Спартака». Как Тедеско будет его использовать

Солить форвардов не придётся – теперь Тедеско запросто может изменить схему.

В этой статье мы постараемся абстрагироваться от неспортивных факторов: скандального прошлого игрока, его выдающихся финансовых аппетитов и так далее.

Поговорим исключительно о футбольной составляющей трансфера и попытаемся примерить новичка в состав «Спартака». Вне всяких сомнений, именно в стартовый состав, а не просто в обойму, поскольку, во-первых, этот вопрос наверняка проговаривался при переходе, во-вторых, Кокорин по совокупности качеств сильнее всех форвардов красно-белых.

Тезисно перечислим главные качества Александра:

— он универсальный нападающий, поигравший за карьеру на всевозможных атакующих позициях: на флангах, в оттяжке, в паре, единственным наконечником;

— выделяется скоростными данными и подвижностью, хорош в быстром заполнении зон и открываниях за спины чужим защитникам;

— при хороших скоростных данных он ещё и атлетичный, неплохо борется вверху за счёт выбора позиции и прыжка. Эти характеристики развиты не на уровне Соболева, но дозированно в роли подвижного «столба» Кокорина использовать можно;

— в целом сочный набор атакующих характеристик: скорость, склонность к комбинированию, дриблинг, нацеленность на удар. Ни одного явно проседающего пункта нет.

— лучший футбол в карьере показывал не в передней линии, а в оттяжке. Например, в «Динамо» при схеме 4-4-2 под Кураньи. В «Сочи» при 3-4-3, выходя крайним форвардом, Александр тоже был хорош.

Вариант №1. Тедеско перейдёт на 3-4-3, тогда на три атакующих позиции будут претендовать пять игроков

Первый вариант самый логичный: раз у команды появится дополнительный форвард, вероятно, стоит задуматься над тем, как разместить на поле одновременно всех сильнейших. У Тедеско есть перед глазами пример «Сочи» — в структуре Владимира Федотова Кокорин чувствовал себя отлично. Сам Доменико тоже дозированно использовал систему 3-4-3 в «Шальке», хотя основной она у него не была.

Важный нюанс: Кокорина при 3-4-3 лучше выпускать именно ближе к флангам. Если отводить ему роль центрального нападающего, тогда его может становиться маловато на поле. А Александр – не игрок эпизодов. Чем больше его в активной игре, тем лучше для команды. Яркий пример: матч «Сочи» с «Локомотивом». Кокорин привязывался к передней линии, реже обычного работал в альтернативных зонах (между линиями и в полуфлангах), в результате большую часть времени соревновался с Чорлукой и Мурило в верховой борьбе, насобирал аж 11 дуэлей на «втором этаже» (всего три победных, задача оказалась сложной) и всего-то 10 передач.

В каких-то матчах на позиции выдвинутого форварда у Кокорина получалось интереснее, но всё равно есть чёткое ощущение, что играть чуть ниже и левее (правее) ему комфортнее. Там он получает возможность принимать мячи между линиями – а это его сильная сторона, у Кокорина классное первое касание с уходом в сторону, также он больше играет на пространстве во фланговых зонах, где может включать скоростные качества и дриблинг.

Поэтому, если переносить расположение Кокорина при 3-4-3 на «Спартак», получается примерно так.

Трансфер Кокорина – большой плюс для «Спартака». Как Тедеско будет его использовать

За место выдвинутого форварда будут конкурировать Соболев и Понсе, на две полуфланговые позиции появится три игрока – Ларссон, Бакаев и Кокорин. Хороший расклад. Кстати, именно в 3-4-3, играя правым нападающим (это далеко не то же самое, что при 4-2-3-1 правым полузащитником), Ларссон показывал отличный футбол в Швеции.

Ещё один плюс: Бакаев перестанет вредить команде в центральной зоне при позиционной обороне. Подводные камни: схема непростая для освоения, а особенно повышенные требования появятся к двум центральным полузащитникам. Им нужно будет выдавать огромный оборонительный объём.

Вариант №2. Тедеско перейдёт на 4-2-3-1, Кокорин будет играть на фланге или в оттяжке

Всё чаще и чаще от экспертов можно услышать выражение «схема Тедеско» — под ней подразумевают жёсткие 3-5-2, которые Доменико использовал в прошедшем сезоне. Но на самом деле в «Шальке» тренер был гибким и не привязывался к одной и той же расстановке, поэтому не исключаю, что в «Спартаке» он сейчас делал ставку на стабильность системы попросту из-за необходимости. Важно было стабилизировать структуру на первых порах и довести футбол до автоматизма. А в дальнейшем возможны уходы в стороны.

Например, во втором сезоне в «Шальке» Тедеско достаточно матчей провёл с классической схемой 4-2-3-1, проскакивала иногда и 4-3-1-2 с «ромбом». Для схемы 4-2-3-1 у «Спартака» в текущем сезоне не было качественного опорника, а также надёжных фланговых защитников, поэтому состоялся переход модуль с тремя центральными защитниками. Допустим, что исполнителей в нужные зоны купят. В таком случае переход на 4-2-3-1 возможен, в конкуренцию в атакующей группе может ворваться Тиль (если его не продадут), тогда на четыре атакующих позиции будет шесть игроков. Тоже неплохой расклад.

Трансфер Кокорина – большой плюс для «Спартака». Как Тедеско будет его использовать

При этом Кокорина можно поставить как вторым форвардом-десяткой (у него есть для этого качества, но схема скорее примет вид 4-4-2), так и на фланг (не самый оптимальный вариант).

Вариант №3. Тедеско оставит всё как есть. Тогда четыре форварда будут бороться за два места в составе

Времени между сезонами слишком мало – глобально структуру поменять будет непросто. Какие-то штрихи придётся корректировать уже по ходу чемпионата. Есть вероятно, что «Спартак» пока сохранит 3-5-2, тогда у «Спартака» на две позиции в нападении окажется четыре исполнителя. Много это или мало? С одной стороны, конкуренция жестковатая, все хотят играть, а непродуманная ротация ухудшает взаимодействия.

С другой – сезон предвидится очень сложным и насыщенным, времени на восстановление будет не хватать. Мы помним, что в ключевой игре в Санкт-Петербурге «Спартак» остался с двумя форвардами – Соболевым и Ларссоном, и даже усилить игру по ходу полуфинала было некем. Есть подозрение, что для предстоящего чемпионата четыре нападающих – это абсолютно нормально. Тем более, повторю, состав «Спартака» станет сильнее: Кокорин по атакующим метрикам в комплексе лучше любого нападающего красно-белых. Из таблицы снизу я специально убрал матч с «Ростовом» (10:1), но даже без него большинство показателей Александра интереснее.

Трансфер Кокорина – большой плюс для «Спартака». Как Тедеско будет его использовать

У Тедеско появится возможность варьировать сочетания, исходя из тактических нюансов. Можно будет выпускать в паре большого форварда (Соболева) и быстрого (Кокорина), можно – двух лёгких и скоростных (Кокорин + Ларссон). Главное для красно-белых, чтобы Александр обрёл длительную мотивацию – и играл за новый клуб так же, как за «Сочи» во время короткого весеннего отрезка. Тогда вопросов по поводу трансфера не будет вообще никаких.

Использованы данные InStat.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *