Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Сегодня вернётся Лига чемпионов! Всё, что надо знать о самом странном плей-офф Сегодня вернётся Лига чемпионов! Всё, что надо знать о самом странном плей-офф
Доиграть турнир хотят всего за 16 дней. Сегодня после пятимесячной паузы наконец-то возобновляется Лига чемпионов! Этот сезон уже смело можно назвать самым странным в... Сегодня вернётся Лига чемпионов! Всё, что надо знать о самом странном плей-офф

Доиграть турнир хотят всего за 16 дней.

Сегодня после пятимесячной паузы наконец-то возобновляется Лига чемпионов! Этот сезон уже смело можно назвать самым странным в истории. Рассказываем всё, что нужно знать о предстоящем турнире.

Сегодня вернётся Лига чемпионов! Всё, что надо знать о самом странном плей-офф

Лига чемпионов

Где и когда команды будут играть

Если вы забыли, Лигу чемпионов прервали на стадии 1/8 финала. Половина участников четвертьфинала уже определилась – «РБ Лейпциг» справился с «Тоттенхэмом», «Атлетико» оказался сильнее «Ливерпуля», «Аталанта» — «Валенсии», а «ПСЖ» — «Боруссии» Дортмунд. Теперь мадридцы встретятся с немецким клубом, а парижане – с итальянским.

Оставшиеся 8 команд не успели сыграть ответные матчи. Так что 7 августа «Реалу» предстоит встретиться с «Манчестер Сити», а «Лиону» с «Ювентусом». Спустя сутки «Наполи» сыграет с «Барселоной», а «Челси» с «Баварией». Встречи пройдут на домашних стадионах клубов, которые предыдущий матч проводили в гостях («Этихад», «Альянц – Ювентус», «Камп Ноу» и «Альянц-Арена»). Тут никаких сюрпризов.

Зато дальше всё будет гораздо интереснее. Все четвертьфинальные матчи, полуфиналы и финал пройдут в Португалии. На такие кардинальные меры УЕФА спровоцировала эпидемиологическая обстановка. Чтобы минимизировать риск заражения игроков, организации пришлось собрать всех участников в одном месте.

УЕФА требовал, чтобы принимающая сторона выделила для финального турнира стадионы в радиусе 100 км. Помимо Португалии требования организации были готовы удовлетворить Россия и Германия. Но в УЕФА решили сделать выбор в пользу Португалии и, даже несмотря на июльскую вспышку коронавирусной инфекции в стране-организаторе, оставили решение в силе.

Таким образом, четвертьфиналы пройдут с 12 по 15 августа, полуфиналы – 18 и 19 августа, а финал – 23 августа. Все матчи состоятся на лиссабонских стадионах «Жозе Алваладе» и «Эштадиу ду Бенфика» (здесь также пройдёт финал).

Из-за пандемии в нынешнем году лишился финала Стамбул, но в следующем сезоне решающую игру ЛЧ обещают провести именно там.

Почему в четвертьфиналах и полуфиналах команды сыграют по одному матчу

В плей-офф отменили двухматчевое противостояние. Лигу чемпионов доиграют в формате «финала восьми». То есть команды будут определять победителя по результатам только одной встречи. В случае ничьей будет назначено дополнительное время, а после – серия пенальти, если понадобится.

УЕФА пришлось жертвовать форматом Лиги чемпионов по двум основным причинам. Во-первых, чтобы как можно быстрее завершить нынешний розыгрыш турнира и не навредить следующему. А во-вторых, чтобы минимизировать риск заражения футболистов.

Пустят ли на трибуны зрителей

Окончательного решения по всем матчам пока нет.

«По состоянию на сегодняшний день, мы бы приняли решение играть без зрителей, но впереди ещё два месяца», — говорил президента УЕФА Александер Чеферин в середине июня.

Спустя месяц на официальном сайте УЕФА появилось сообщение:

«В свете текущей ситуации исполком УЕФА счел целесообразным прийти к выводу, что матчи турниров УЕФА должны проходить без зрителей до дальнейших указаний. Данное решение было принято после согласования с национальными ассоциациями и властями Португалии, Германии и Испании, где пройдут финальные стадии Лиги чемпионов».

То есть пока все встречи запланированы без зрителей, но есть вероятность, что запрет могут снять.

Что с заменами и заявкой

Разрешено делать до пяти замен за матч. Здесь ничего удивительного.

Гораздо интереснее ситуация с заявками. УЕФА разрешит внести в заявку трёх игроков, которые были в составе команды к концу прошлого трансферного окна и не попали в заявку на турнир, но запретит заявлять летних новичков. То есть «Челси» в матче с «Баварией» придётся обходиться без Тимо Вернера и Хакима Зиеша, а мюнхенцам – без Лероя Зане.

Когда команды в последний раз участвовали в официальных матчах

«Атлетико», «Барселона» и «Реал» — 19 июля

Испанские топ-клубы не играли с тех пор, как завершился розыгрыш Примеры. Без официальных матчей они уже 2,5 недели.

«РБ Лейпциг» — 27 июня, «Бавария» — 4 июля

У немецких клубов всё немного сложнее. Чемпионат Германии завершился 27 июня, но «Бавария» играла в финале Кубка страны, так что в отпуск мюнхенцы отправились на неделю позже «Лейпцига».

«Манчестер Сити» — 26 июля, «Челси» — 1 августа

Похожая ситуация в Англии: «Сити» ушёл в отпуск сразу после окончания чемпионата, а «Челси» ещё надо было играть в финале Кубка. Только вот времени на отдых у клубов АПЛ было гораздо меньше, чем у немецких команд.

«Аталанта», «Наполи», «Ювентус» — 1 августа

Итальянские клубы играли в последний раз всего лишь неделю назад – в заключительном туре Серии А.

«ПСЖ», «Лион» — 31 июля

Тяжелее всего вкатываться в плей-офф Лиги чемпионов будет французам, ведь Лигу 1 завершили аж пять месяцев назад. С тех пор возникшую «дыру» в календаре «ПСЖ» заполнял только товарищескими встречами и двумя финалами (Кубок лиги и Кубок Франции), а «Лион» вообще ограничился только одним финальным матчем Кубка лиги – против парижан.

Как изменились команды

«Атлетико»

«Атлетико» обошёлся практически без потерь. Сейчас в лазарете «матрасников» находится только защитник Шиме Врсалько. А в июле истёк срок аренды хавбека Янника Карраско. Впрочем, бельгиец всё равно не провёл ни одного матча за «Атлетико» в ЛЧ.

«РБ Лейпциг»

Из-за «Челси» «Лейпциг» лишился сразу двух важных футболистов – защитник Ампаду вернулся в Лондон из аренды, а форварда Вернера англичане купили. Ещё двоих игроков немецкий клуб может не досчитаться из-за травм. Сейчас в лазарете «Лейпцига» находятся нападающий Поульсен и защитник Конате.

«ПСЖ»

В ближайшей встрече парижанам, вероятно, не помогут три игрока. Защитнику Курзава точно помешает сыграть повреждение бедра. Вератти, скорее всего, пропустит игру из-за травмы икроножной мышцы. После повреждения лодыжки рискует не успеть восстановиться к четвертьфиналу и главная звезда «ПСЖ» Килиан Мбаппе. Кроме того, во встрече с «Аталантой» парижанам придётся обходиться без Тома Меньё – защитник ушёл в «Боруссию» Дортмунд.

«Аталанта»

У «Аталанты» три потери, одна из которых фатальная. В четвертьфинале итальянскому клубу не помогут Тамез (вернулся из аренды в «Ниццу»), Паломино (разрыв отводящей мышцы) и лидер команды Иличич (неизвестная травма).

«Йосип Иличич является фундаментальным игроком для нас, до марта это был его сезон, он был восхитителен как в Серии А, так и в Европе. Это как «Ювентус» без Пауло Дибала или «Лацио», играющий без Чиро Иммобиле, или «Интер» без Ромелу Лукаку», — утверждал главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини.

«Наполи»

«Наполи» рискует провести ответный матч с «Барселоной» без Лоренцо Инсинье. Капитан неаполитанского клуба повредил отводящую мышцу в недавней игре с «Лацио» и может не успеть восстановиться к Лиге чемпионов.

«Барселона»

«Барселоне» же придётся обходиться без травмированного защитника Умтити, а также, скорее всего, без хавбека Артура. Бразилец, которого каталонцы продали «Ювентусу», ещё может играть за испанский клуб. Однако пользоваться этим правом он не желает. Артур капризничает и утверждает, что не хочет больше выступать за «Барселону».

«Челси»

После разгромного поражения на «Стэмфорд Бридж» казалось, что шансы на выход в четвертьфинал у команды Лэмпарда призрачные. Теперь же их практически не осталось. Из «Челси» уже ушёл игрок ближайшего резерва Педро. Клуб покинет и один из лидеров нападения Виллиан. Кроме того, в матче с «Баварией» будут недоступны из-за травм капитан лондонцев Сесар Аспиликуэта и вингер Кристиан Пулишич.

«Бавария»

У «Баварии» в лазарете лишь один футболист. Защитник Бенжамен Павар сейчас восстанавливается после травмы связок.

«Лион»

Перед возобновлением ЛЧ здоровые футболисты «Лиона» избежали травм. Однако всё равно французский клуб лишился двух ключевых футболистов — вингер Мартен Терье подписал контракт с «Ренном», а опорник Лука Тусар вернулся из аренды в «Герту».

«Ювентус»

В игре с «Лионом» «Ювентусу» точно не поможет Сами Хедира. Немец ещё восстанавливается после разрыва отводящей мышцы, так что он не попал даже в заявку. Также повреждения получили Де Шильо, Дибала и Коста. Однако, в отличие от своего партнёра по команде, они попали в заявочный лист, поэтому, скорее всего, сегодня уже будут доступны.

«Реал»

В ответной встрече с «Манчестер Сити» «Реалу» придётся обходится без своего капитана. В предыдущем матче Рамос схлопотал красную карточку и заработал дисквалификацию. Кроме того, игру пропустит Гарет Бэйл – он не попал в заявку. Впрочем, для болельщиков мадридцев есть и хорошие новости. Восстановился после разрыва крестов Асенсио. Испанец может впервые сыграть за «сливочных» в ЛЧ в этом сезоне.

«Манчестер Сити»

Главная потеря «Сити» перед ЛЧ – Агуэро. Форвард травмировал колено в матче с «Бёрнли» и уже точно не успеет восстановиться к ответной игре с «Реалом». Также команде Гвардиолы наверняка будет не хватать Менди. Защитник пропустит встречу 1/8 финала из-за перебора «горчичников».

Что говорят в клубах перед возобновлением ЛЧ

«Атлетико» уверен, что должен выиграть ЛЧ

«РБ Лейпциг» – очень хорошая команда, как и «Ливерпуль». Но что произошло с «Ливерпулем»? Что произошло с «Челси»? С «Барселоной»? Это отличные команды, которые выбили из Лиги чемпионов. Определённо, мы можем выйти в полуфинал. Некоторые считают, что команда, выбившая действующих победителей Лиги чемпионов, сама становится чемпионом Европы, а мы как раз одолели «Ливерпуль». По логике мы должны выиграть этот турнир», — говорил президент «Атлетико» Энрике Сересо.

«РБ Лейпциг» восхищается Диего Симеоне

«Я восхищаюсь Диего Симеоне за его чёткую тренерскую линию, которой он следовал в течение многих лет и благодаря применению которой всегда был успешен. «Я думаю, что любой, кто играет в футбол в стиле команды Симеоне, должен испытывать трудности в донесении своей тренерской идеи до игроков. В конце концов, его стиль не совсем приятен для оппонентов, но он так же неприятен и для его собственных футболистов из-за необходимости постоянно играть интенсивно с высоким уровнем дисциплины в обороне. Но его игроки всегда применяют его идеи на практике и следуют за Симеоне. Это означает, что как тренер он должен обладать особым даром для передачи своих идей и руководства командой. Когда тренер добивается подобного, это действительно меня впечатляет», — признавался главный тренер «РБ Лейпциг» Юлиан Нагельсман.

«Аталанта» начала готовиться к «ПСЖ» за месяц до матча

«Выступления в Лиге Европы и Лиге чемпионов помогли нам заматереть и привыкнуть к более высокому уровню. Мы готовимся к «ПСЖ», но также будем бороться в Серии А до конца чемпионата. Мне кажется, это лучший способ подготовиться к матчу 12 августа – продолжать действовать в лиге с правильным настроем и концентрацией, не сбавляя интенсивности», — признавался главный тренер «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини в июле.

«ПСЖ» надеется, что Мбаппе успеет восстановиться

«Я всё ещё верю в чудо, но это будет очень и очень сложно. Каждый проходящий день важен, поэтому нужно продолжать верить», — утверждал главный тренер «ПСЖ» Томас Тухель.

«Наполи» не верит, что сможет остановить Месси

«Мы должны действовать как команда и быть уверенными, что у нас могут быть шансы. Знаем, что встреча будет непростой. Нужно освободить разум, чтобы показать всё, на что мы способны. Месси? Смогу остановить его только во сне. Или если буду играть в PlayStation», — заявил главный тренер «Наполи» Дженнаро Гаттузо.

«Барселона» возмущена капризами Артура

«То, что сделал Артур, — это отсутствие уважения к товарищам по команде. Не очень логичное решение — отказаться играть за такой важный трофей, это может помешать его же карьере. Поступок игрока неоправданный и совершенно непостижимый. Мы достигли соглашения о том, что до конца Лиги чемпионов Артур будет продолжать играть за «Барсу» как в Ла Лиге, так и в Лиге чемпионов. Это вопиющий пример недисциплинированности, поэтому мы открыли дело в отношении игрока. Нет аргументов, которые оправдывают отсутствие Артура на матчах Лиги чемпионов», — негодовал президент «Барселоны» Жозеп Мария Бартомеу.

«Челси» настраивается на игру с «Баварией», как на последний матч сезона

«В таких матчах можно увидеть на что способны твои футболисты. Мы очень внимательно наблюдаем за игроками и их подготовкой к этой игре. Я думаю, что, если мы будем бороться и покажем свои лучшие качества, у нас будет шанс создать интригу. Мы уже показывали такие матчи в сезоне, но нам не хватало для спасения игры характера, но это последняя игра в сезоне и если футболисты хотят продолжить свой лигочемпионский путь, то они должны выложиться и показать весь свой потенциал в этой встрече», — утверждал главный тренер «Челси» Фрэнк Лэмпард.

«Бавария» надеется на свой характер в борьбе за ЛЧ

«В этом сезоне у нас большие цели. Хотим ещё раз попытаться взять Лигу чемпионов, сохранив ход, который набрали. Мы добивались успеха не потому, что всегда доминировали в игровом плане. За победами часто стояли характер, борьба и воля к победе», — отмечал защитник «Баварии» Йозуа Киммих.

«Лион» не боится «Ювентус» и не считает Роналду одним из лучших

«С новыми правилами любой может считаться фаворитом. Всё будет решаться в одиночных матчах. У «Ювентуса» есть игроки с богатым опытом выступлений в финале. У нас, напротив, много молодёжи, которая почти не сталкивалась с таким давлением. Поживём — увидим. Я знаю, что у нас голодная команда и что мы уж точно не боимся», — говорил нападающий «Лиона» Мемфис Депай.

«Они будут фаворитами, потому что подойдут к игре в хорошей форме. Даже при том, что Криштиану Роналду больше не выглядит одним из лучших сейчас. Мы постараемся подготовиться как можно лучше», — утверждал президент «Лиона» Жан-Мишель Оляс.

У «Ювентуса» психологический спад

«Немного страха нам бы не помешало. После матча с «Лацио» поняли, что станем чемпионами Серии А, и у нас случился психологический спад. Нужно очень внимательно подойти к предстоящей встрече. Мы начнём со счётом 0:1. В нынешних условиях отыграться будет очень тяжело. Удивлён, что «Лион» смотрелся очень хорошо физически в матче с «Пари Сен-Жермен». Они не были похожи на команду, которая давно не играла. Нам нужно перезагрузиться ментально. Физическая форма восстановится за пару дней. С понедельника приступим», — признавался главный тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри.

«Реал» не надеется на помощь Бэйла

«Бэйл — футболист «Реала». Но он решил не играть с «Сити», — приводит слова главного тренера «Реала» Зинедина Зидана журналист Франческо Порцио в «Твиттере».

«Манчестер Сити» верит в Гвардиолу перед игрой с «Реалом»

«Кто, как не Гвардиола, может помочь нам в игре с испанской командой, особенно против той, которую он так хорошо знает. Он всегда был тренером, который знает, как лучше всего играть с «Реалом». С момента перезапуска сезона «Реал» выиграл почти все свои игры и в результате стал чемпионом Ла Лиги. Это только подстегнёт их, и они будут полностью готовы к этой игре. Мы должны быть в очень хорошей форме и играть очень хорошо, иначе мы дальше не пройдём. Мы знаем, что сталкиваемся с большой командой, и нам нужно показать все наши качества, чтобы победить их», — говорил полузащитник «Манчестер Сити» Бернарду Силва.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *