Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Великий гол Харламова. Обошёл канадцев как вкопанных и расправился с вратарём Великий гол Харламова. Обошёл канадцев как вкопанных и расправился с вратарём
Эхо Суперсерии СССР – Канада 1974 года. «Первое звено. Харламов вышел, Михайлов и Петров. Это ударная тройка. Не нужно гадать, кто с ними в... Великий гол Харламова. Обошёл канадцев как вкопанных и расправился с вратарём

Эхо Суперсерии СССР – Канада 1974 года.

«Первое звено. Харламов вышел, Михайлов и Петров. Это ударная тройка. Не нужно гадать, кто с ними в защите. Васильев и Гусев», — рассказывает зрителям комментатор.

После знаменитой Суперсерии-1972 СССР – Канада прошло два года. Советской ледовой дружине был брошен очередной вызов. Разумеется, отказаться от таких баталий с канадцами было нельзя. Ведь это не только собственный престиж, но и величие всего мирового хоккея. Без преувеличения. За матчами наблюдали в каждой точке земного шара.

Главными звёздами в составе сборной Канады были Горди Хоу и Бобби Халл. Халл, к слову, стал лучшим бомбардиром турнира (7+2). Но наличие в составе таких хоккейных авторитетов никак не смущало команду Бориса Кулагина. Скорее, наоборот. Она неслась вперёд ещё быстрее.

«После первой половины серии, вернувшись в Москву из Канады, мы считали, что точно сделаем их. Мы были расслаблены, думал, что за нас будут большие хоккейные площадки, к которым канадцам ещё надо привыкать. А они собрались и показали своё настоящее мастерство.

Чем удивили канадцы? Своей сыгранностью, силовой манерой. У них был мощный, а главное, очень ровный состав во главе с опытным тренером. И совершенно другой стиль игры, который оказался неожиданным для нас. Особенно удивляла силовая игра на грани фола с тычками и зацепами», — рассказывал форвард Александр Мальцев в интервью «Российской газете» о Суперсерии-1972.

Спустя два года практически ничего не изменилось. Разве что сборная Канады стала намного злее, так как первое противостояние «кленовые листья» явно не могли занести себе в актив. Они думали, что разберутся с советскими игроками, словно с мальчишками. Не тут-то было!

Великий гол Харламова. Обошёл канадцев как вкопанных и расправился с вратарём

Тройка Михайлов-Петров-Харламов

Фото: РИА Новости

В первых четырёх матчах на льду Канады непримиримые соперники поделили очки, а вот в Москве сборная Советского Союза добилась практически полного преимущества.

Игры, помимо Москвы, проходили в канадских городах Квебеке, Торонто, Виннипеге и Ванкувере. В восьми встречах сборная СССР четырежды выиграла, трижды сыграла вничью и лишь один раз уступила грозному сопернику.

«Слёзы наворачиваются на глаза, когда видишь эту шайбу!» — не смог сдержать эмоций комментатор.

Действительно, одним из главных моментов всей серии стал гол Легенды №17, прославленного советского нападающего Валерия Харламова.

Форвард подхватил шайбу на своей синей линии, резко рванул вперёд, словно стоячих обошёл нескольких соперников, которые, похоже, просто застыли от изумления.

Затем Харламов сблизился с голкипером и филигранно протолкнул шайбу в цель. В изумлении оказались даже канадские болельщики. Уж они, повидавшие всякую красоту, точно знают толк в подобных моментах.

Этот гол Валерия Харламова называют одним из самых красивых за всю историю спорта. Более того, его заслуженно называют великим. По сути, именно эта шайба положила начало удачному выступлению советских хоккеистов в легендарной Суперсерии, о которой пишут и говорят до сих пор. Сейчас мы видим голы в стиле лакросс, шикарное исполнение буллитов, выходы один на один и другие невероятные моменты. Но такого, по всей видимости, мы больше не увидим никогда.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *