Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Больше никогда не пожалуюсь на усталость!» Классон вернулся на поле спустя 450 дней «Больше никогда не пожалуюсь на усталость!» Классон вернулся на поле спустя 450 дней
Лидер «Краснодара» больше года восстанавливался после тяжёлой травмы. Столкновение с Жорди Альбой в товарищеском матче со сборной Испании выбило Виктора Классона из футбола более... «Больше никогда не пожалуюсь на усталость!» Классон вернулся на поле спустя 450 дней

Лидер «Краснодара» больше года восстанавливался после тяжёлой травмы.

Столкновение с Жорди Альбой в товарищеском матче со сборной Испании выбило Виктора Классона из футбола более чем на год. Станислав Крицюк тогда однозначно дал понять, что с его одноклубником «всё серьёзнее, чем может показаться», и оказался прав: у шведского полузащитника был диагностирован целый микс из травм, восстановление от которых потребовало куда больше времени, чем многие думали.

Спустя 450 дней без футбола Классон вернулся – вышел на 75-й минуте матча с «Арсеналом».

– Я очень рад вернуться на поле! – не скрывает эмоций Виктор. – Счастлив вдвойне, что нам удалось победить, – возвращение получилось прекрасным. Конечно, сейчас я ещё не достиг прежней формы, но это была хорошая игра для старта.

– Судя по овации на стадионе, болельщики вас заждались.

– Меня невероятно вдохновила их поддержка во время разминки: они аплодировали, подбадривали как до, так и во время матча. Болельщики были со мной и весь этот год – писали, поддерживали, спрашивали, когда я уже вернусь.

– Смотрели игры «Краснодара» на стадионе?

– Да. Сначала я скучал, а потом… стал скучать ещё больше (смеётся). В конце прошлого сезона было морально тяжело ходить на игры – так хотелось на поле! Сейчас сказал одноклубникам, что теперь никогда не буду жаловаться на усталость. После такого длительного восстановления начинаешь на многое смотреть по-другому.

«Больше никогда не пожалуюсь на усталость!» Классон вернулся на поле спустя 450 дней

Фото: fckrasnodar.ru

– Почему восстановление заняло больше года?

— Доктор сразу предупредил, что реабилитация займёт много времени. После второй операции уточнил: на всё уйдёт год. Конечно, это не то, что тебе хочется услышать в этот момент, но колену нужно много времени, а у меня был целый микс из травм: кресты, мениск и хрящи, которые восстанавливаются очень медленно. Я делал всё, чтобы вернуться как можно быстрее, но раньше вряд ли получилось бы. Клуб, в свою очередь, дал мне лучших врачей, которые подобрали лечение. У меня было всё, что нужно, для восстановления.

— Все травмы произошли в один момент или было что-то не так до того матча, в котором вы получили эти повреждения?

— Я не знаю, но, думаю, что всё произошло в один момент. Обычно, когда рвёшь «кресты», получаешь сопутствующую травму – мениска, например. Иногда случается, что травмируются хрящи. Это со мной и произошло. Травма очень сложная, мне всё ещё нужно много работать, но я буду делать всё, чтобы внести свой вклад в игру и победы команды.

– Сколько операций вам пришлось перенести?

– Три. Первую сделали сразу же после травмы, вторую, на хрящ, через пару недель, третью – во время коронавирусного перерыва. Она была бонусной: мне всё почистили, посмотрели, чтобы убедиться, что колено на сто процентов готово к нагрузкам.

– Коронавирус как-то замедлил ваше возвращение на поле?

– Корона – плохая вещь для любого человека, но если ты когда-либо в карьере получаешь травму, то это лучший для этого период (смеётся). Не хочу сказать, что я рад эпидемии из-за своего повреждения, мне бы хотелось, чтобы этого вируса вообще не было, потому что из-за него произошло много других плохих вещей. Но этот перерыв позволил чуть замедлиться и лучше восстанавливаться.

– Ещё один плюс для вас в этой пандемии – Евро перенесли!

– Ха-ха, да, это правда! Но сейчас я об этом не думаю. Хочу вернуть форму и помогать «Краснодару». О чём-то другом можно будет подумать позже.

«Больше никогда не пожалуюсь на усталость!» Классон вернулся на поле спустя 450 дней

Фото: fckrasnodar.ru

– Как думаете, сколько времени вам потребуется, чтобы вернуться на прежний уровень?

– До этой травмы моя форма с каждым днём становилась всё лучше и лучше, я чувствовал себя неприкосновенным и сильным. У меня никогда не было серьёзных повреждений, так что сейчас сложно сказать, сколько времени мне нужно. Знаю, что много. И что мне придётся очень много работать в зале над телом. То, что я вернулся на поле, ещё не значит, что можно всё бросить и работать в другом режиме. Впереди ещё много работы. Сейчас начали с 15 минут игры, потом, может, будет уже 25, 40.

– Вы провели 14 недель на костылях. Как?

– Хах. Я всем говорил, что после этого могу участвовать в чемпионате мира по «сделай всё на костылях» (смеётся): знаю, как на них ходить, бегать, подниматься по лестнице… Для меня это был самый тяжёлый период восстановления. Не можешь ничего взять в руки, сходить нормально в магазин – всё время на костылях.

– Долго привыкали?

– Каждое движение – своего рода проект, в голове просчитываешь, как всё сделать. Но спустя пару дней привыкаешь и начинаешь делать успехи. Я на них и тренировался – ежедневно по паре часов. Оказалось, что даже на костылях можно делать массу упражнений: приседать, работать с тренажёрами – главное, избегать давления на колено.

Сейчас очень много разных приспособлений и вариантов лечения. Мне кажется, я теперь все их знаю (смеётся). За год стал экспертом не только в ходьбе на костылях, но и в этом.

– Почему так долго пришлось на них ходить?

– Из-за хряща — после операции, когда наращиваешь новый, нельзя оказывать давление на колено. Когда освободился от костылей, испытал невероятное чувство: я снова мог нормально ходить! На поле вернуться, конечно, тоже очень приятно, но возможность снова ходить… К счастью, сейчас другое время, и мне за всё возвращается.

– Бегать пришлось учиться заново?

– Это было такое странное чувство! Я полгода провёл без бега, три месяца из которых ходил на костылях, поэтому первая пробежка казалась какой-то неестественной – ты будто скорее хромаешь, чем бежишь (смеётся).

– Некоторые футболисты рассказывали, что после травмы боялись сделать неверное движение на поле. У вас такого не было?

– Когда восстанавливался, думал, что буду бояться. Но если твоё тело чувствует себя хорошо, если колено не беспокоит, то ты даже не задумываешься о каких-то страхах. Выходишь и думаешь лишь, как помочь команде победить. Если же в голове есть тревожные мысли, значит, у тебя всё ещё что-то болит, и надо уходить с поля.

«Больше никогда не пожалуюсь на усталость!» Классон вернулся на поле спустя 450 дней

Фото: fckrasnodar.ru

– Допускали мысль о конце карьеры?

– Когда так долго не играешь, конечно, тебе бывает очень плохо, больно, а в голову лезут мысли, что ты больше не сможешь вернуться на поле. Думаешь: «Окей, это всё. Я больше не смогу вернуться туда, где я был». Но наступает следующий день, находишь в себе силы, и плохие мысли сменяются положительными: «Я буду бороться и смогу вернуться».

– Что не давало сдаваться?

– Я такой человек – упрямый и не готовый легко сдаться. Ну и, конечно, я был окружён поддержкой. Меня подбадривала семья, врачи, клуб и ребята из команды. Это очень помогало. Я не был в депрессии. Иногда плакал, но большее время был на позитиве. Мне кажется, нужно совмещать психологическую работу с физической: если ты силён ментально, то восстановишься гораздо быстрее.

– Травма как-то вас изменила?

– Я стал больше ценить многие вещи: нахождение на поле, жизнь в целом. Как я уже сказал, не буду жаловаться на усталость, на другие неважные вещи. Я стал сильнее.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *