Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Защитники «Спартака» помогли Максименко стать лучшим. Рейтинг вратарей РПЛ Защитники «Спартака» помогли Максименко стать лучшим. Рейтинг вратарей РПЛ
Шунин – новый лидер общего зачёта! Экс-вратарь сборной России, «Динамо», ЦСКА, «Брюгге» и других клубов, председатель совета директоров ФК «Олимп-Долгопрудный» выбрал пятёрку лучших голкиперов... Защитники «Спартака» помогли Максименко стать лучшим. Рейтинг вратарей РПЛ

Шунин – новый лидер общего зачёта!

Экс-вратарь сборной России, «Динамо», ЦСКА, «Брюгге» и других клубов, председатель совета директоров ФК «Олимп-Долгопрудный» выбрал пятёрку лучших голкиперов РПЛ по итогам 5-го тура. Акинфеев потерял лидерство в общем зачёте, а первым стал обидчик действующего чемпиона РПЛ.

Слово Владимиру.

Тур порадовал нас зрелищной игрой многих команд. Вратари совершали не только яркие спасения, но и очень важные и сложные сейвы, которые напрямую повлияли на результат. Составлять пятёрку было не менее трудно, чем в предыдущих турах, но в этот раз из-за того, что многие голкиперы себя здорово проявили. Главное — определить, какие из этих спасений стали наиболее важными.

5. Игорь Акинфеев, ЦСКА

Акинфеев выдал очень качественный матч против «Краснодара» на выезде. Если бы он спас свою команду и после удара Вандерсона на 80-й минуте, мог бы претендовать на победу в нашем рейтинге по итогам пятого тура. То же самое можно сказать и про Сафонова — вопросы по пропущенному голу к нему тоже есть, но в целом и Матвей, и Игорь показали классную игру в очень динамичном матче.

Отмечу, как на 59-й минуте Акинфееву удалось забрать мяч из ног Берга, выбегавшего из-за спин защитников. Вратарь вовремя сократил дистанцию, выждал момент, когда швед ошибётся и далеко отпустит мяч.

А на 63-й минуте Акинфеев выручил после плотного удара Классона с 5-6 метров, с угла вратарской. Показалось, что Игорь начал заранее двигаться в дальний угол, но в такой ситуации в принципе трудно выдержать позицию. Здесь вратарю удалось сориентироваться, выбросить руку в левую сторону и совершить ключевое спасение.

4. Сослан Джанаев, «Сочи»

В матче против «Тамбова» Сослан сыграл на ноль и совершил очень важные спасения. Главный эпизод с участием Джанаева — сейв после мощного удара головой Панченко на 94-й минуте. Нападающий бил в противоход — нашим вратарям вообще редко удаётся спасать ворота в таких моментах. Именно благодаря этому спасению «Сочи» взял три очка в матче с «Тамбовом».

3. Матвей Сафонов, «Краснодар»

Матвей совершил много результативных спасений в матче против ЦСКА, который атаковал чётко, слаженно и с большим количеством ударов в створ.

На 24-й минуте Чалов бил низом из-под ноги защитника с линии штрафной — довольно слабо, но точно в угол и немного в противоход вратарю. Сафонов находился в движении, но успел переложиться, оттолкнуться и выудить мяч из угла. В концовке прошлого сезона Фёдор в похожем эпизоде смог забить «Рубину» — тогда не спас Дюпин.

Важнейшие спасения Матвей совершил на 90-й минуте после серии ударов ЦСКА. Сначала Влашич бил на неудобной высоте, но вратарь отразил мяч перед собой. Затем последовал очень сильный удар Тикнизяна — Сафонов прыгнул, выбросил руку и снова спас. Мне показалось, Матвей не видел момент и реагировал уже на траекторию мяча, когда тот вылетал из-за спин защитников.

На третье место Сафонов попал именно из-за количества моментов у его ворот и их степени сложности. Все его спасения напрямую повлияли на результат матча против ЦСКА.

2. Антон Шунин, «Динамо»

Шунин провёл очень качественный матч против «Зенита», его спасения помогли «Динамо» одержать победу над действующим чемпионом. Хочется отметить игру динамовцев в целом — каждый футболист действовал чётко, был нацелен на результат.

Самый важный эпизод матча случился на 46-й минуте, когда Малком требовал назначить пенальти. Шунин концентрировался на бразильце, тот упал, но мяч оказался у Мостового на углу вратарской. Антон должен был занимать позицию относительно Малкома, но вовремя сориентировался, продолжил перемещение и перекрыл все углы. Антон мог не успеть, но не растерялся и отбил удар Мостового между ног защитника.

На 63-й минуте после удара Оздоева Шунин эффектно сложился и достал мяч из дальнего угла. Да, Антон отбил его перед собой, но защитник подстраховал. На 93-й минуте Малком с ходу направлял мяч в ближний угол. Удар был не очень плотным, в ту позицию, которую выбрал Шунин, — тот успел выбросить руку и спас «Динамо». Выстрелы под перекладину всегда выглядят эффектно, но с такими моментами необходимо справляться.

1. Александр Максименко, «Спартак»

Я долго выбирал между Шуниным и Максименко. У них были очень разные игры: «Динамо» играло против действующего чемпиона, «Спартак» — против новичка РПЛ. Но Александр попал на первую строчку из-за более высокой сложности своих моментов.

На 40-й минуте Степанов плотно бил с острого угла из-под ноги защитника в дальний угол. Максименко не видел момент удара, но правильно выбрал позицию и отбил мяч перед собой, а Джикия вовремя подстраховал вратаря и сделал вынос.

Самый важный эпизод, который напрямую повлиял на результат, случился на 74-й минуте. Давиташвили выходил один на один по центру штрафной без сопротивления со стороны защиты «Спартака». У нападающего было всё, чтобы забить — фактически он пытался реализовать буллит, как в хоккее, а такие моменты возникают редко. Но Максименко сыграл просто отменно, правильно выбрав позицию, — вышел не слишком высоко и не чересчур глубоко, а недалеко от линии вратарской. Хладнокровные действия и своевременная реакция помогли ему совершить это спасение. Даже, как мне показалось, вратарь немного предугадал направление удара Зурико.

Ещё раз объясню, почему на первом месте именно Максименко, а не Шунин. «Динамо» сейчас выглядит более организованно при оборонительных действиях. Если моменты у ворот Антона и возникают, то мяч к нему прилетает, что называется, порванным — благодаря действиям всей команды. «Спартак» же играет более открыто — из-за этого возникают очень острые моменты у ворот Максименко, который вынужден спасать свою команду.

Если бы можно было поставить двух вратарей на первое место, я бы так и сделал. Но мы должны придерживаться правил, так что «буллит» Максименко в Волгограде перевесил спасения Шунина против «Зенита».

Защитники «Спартака» помогли Максименко стать лучшим. Рейтинг вратарей РПЛ

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *