Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Арнольд и Робертсон – лучшие в этом деле». Кто научил «Ливерпуль» далеко бросать ауты «Арнольд и Робертсон – лучшие в этом деле». Кто научил «Ливерпуль» далеко бросать ауты
Датский тренер Томас Гроннемарк меняет мировой футбол. Летом 2018 года тренеру по вбрасыванию Томасу Гроннемарку поступил звонок от Юргена Клоппа. Во время разговора по... «Арнольд и Робертсон – лучшие в этом деле». Кто научил «Ливерпуль» далеко бросать ауты

Датский тренер Томас Гроннемарк меняет мировой футбол.

Летом 2018 года тренеру по вбрасыванию Томасу Гроннемарку поступил звонок от Юргена Клоппа. Во время разговора по телефону немецкий тренер рассказал 43-летнему датчанину, что «Ливерпуль» провёл фантастический сезон-2017/2018, заняв четвёртое место в АПЛ и выйдя в финал Лиги чемпионов. Но его футболисты каждый раз теряли мяч, когда вводили его в игру из аута. Чтобы устранить этот недочёт, Клопп пригласил Томаса в тренировочный центр красных, и вскоре датчанин принял предложение Юргена. Рассказываем, как Гроннемарк научил футболистов «Ливерпуля» эффективно бросать мяч из аута.

Рекорд Гроннемарка и его философия

Гроннемарк начал карьеру тренера по вбрасыванию в 2004 году. Но международного признания он достиг только после того, как написал в “Твиттере” о своей работе с левым защитником мёнхенгладбахской «Боруссии» Андреасом Поульсеном. Под руководством Гроннемарка датчанин улучшил свой дальний бросок из аута на 14 метров.

Твит заметили журналисты издания Sport Bild, которые решили взять интервью у датcкого тренера. Впоследствии интервью прочитали Ральф Рангник и Юрген Клопп. Главный тренер «Ливерпуля» остался под таким впечатлением, что решил пригласить Гроннемарка в свой штаб.

У Томаса был разнообразный спортивный опыт. Он был спринтером, а также членом сборной Дании по бобслею, которая соответствовала международным требованиям для участия в зимней Олимпиаде 2006 года, но не квалифицировалась на Игры.

Также Гроннемарк известен тем, что установил мировой рекорд по дальности броска мяча. Он был совершён в 2010 году, когда датчанин использовал переднее сальто, чтобы бросить мяч на 51,33 метра через несколько полей в Хорсенсе (Дания). Кстати, у него есть свой канал на Youtube, где он рассказывает о собственной технике вбрасывания мяча из аута.

«Я работаю с длинными, быстрыми и умными вбрасываниями. И это касается всего поля. Я тренировал некоторые команды, которые хотели использовать только дальние броски вблизи ворот соперника, но моя философия заключается в том, чтобы научить бросать мяч по всему периметру полю. И «Ливерпуль» — первая команда, которая по-настоящему наслаждается преимуществами этой философии», — сказал Гроннемарк в интервью The Guardian.

Насколько эффективны вбрасывания Гроннемарка

Датчанин утверждает, что 99% профессиональных футболистов и тренеров, с которыми ему удалось поработать, никогда не практиковали вбрасывания, а те, кто использовали их, не умели делать это на высоком уровне.

«Игрокам нужно научиться технике, необходимой для того, чтобы бросать далеко и точно, а также создавать пространство для приёма мяча. Цель состоит в том, чтобы создавать моменты и, в конечном счёте, превращать их в голы, поэтому тренер по вбрасыванию вовлекает каждого игрока в свою подготовку. Если вы посмотрите матч «Ливерпуля», то заметите, что есть шесть или семь разных игроков, которые делают вбрасывания. Если Салах находится ближе всех к мячу, он должен сразу делать бросок только в том случае, если это имеет смысл. Самое худшее, что вы можете сделать, это быстро принять вбрасывание в зоне давления. Когда я анализирую их, я смотрю на то, способны ли мы сыграть так, чтобы выйти из-под давления соперника. Мы могли бы сделать что-то потрясающее, основываясь на вбрасывании, но этого недостаточно для меня, если мы потеряем мяч», — объясняет датский тренер.

Клопп связался с Гроннемарком после сезона-2017/2018, в котором статистика бросков «Ливерпуля» под давлением была третьей худшей в АПЛ с показателем успеха 45,4%. После того как датчанин проработал с командой целый сезон, красные заняли второе место в Европе по тем же показателям — 68,4%. Они уступали только датскому клубу «Мидтьюлланд», который тоже работает с Гроннемарком.

Помимо «Ливерпуля» и нескольких датских команд, Томас работал в таких клубах, как «РБ Лейпциг», «Аякс» и «Гент». В прошлом сезоне он тренировал восемь клубов. 44-летний тренер обычно посещает каждую команду шесть или семь раз в год и тренирует её на протяжении двух-четырёх дней. Кроме того, Гроннемарк проводит видеоанализ матчей. Он выделяет Эндрю Робертсона и Трента Александра-Арнольда, называя их лучшими в “метателями” мяча в современном футболе.

«Когда я только пришёл в «Ливерпуль», Энди Робертсон не мог бросить мяч дальше 19 метров. Со временем ему удалось усовершенствовать свой бросок почти на восемь метров. И хотя у него никогда не будет самого длинного и дальнего броска, благодаря тренировкам нам удалось увеличить радиус его вбрасывания более чем на 500 квадратных метров.

Он невероятно быстро учился, в том числе и в тактическом плане. Энди знает, когда нужно быстро произвести бросок, а когда удержать мяч. Он очень хорош в точности. Трент достиг примерно такого же уровня, но это заняло у него немного больше времени. В моих глазах они – лучшие в этом деле», — рассказывает датчанин.

Самая большая мечта Гроннемарка

Минувшим летом Гроннемарк продлил контракт с «Ливерпулем» ещё на один сезон. Датский тренер заявил, что не хочет тренировать конкурентов и непримиримых соперников мерсисайдцев, даже несмотря на предложения от ведущих клубов АПЛ. Теперь он мечтает поработать с какой-нибудь национальной сборной.

«Я бы хотел поработать в сборной, которая регулярно играет на чемпионате мира. Классно тренировать такую большую команду, как «Ливерпуль», и помогать выигрывать им Лигу чемпионов и АПЛ, но моя самая большая мечта — помочь изменить футбол», — говорит Гроннемарк.

Тренер по вбрасыванию мяча из аута есть далеко не у каждого клуба, но надеемся, что после успеха датчанина в «Ливерпуле» таких профессионалов появится гораздо больше, а сам Гроннемарк исполнит свою мечту.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *