Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Родителей убили, когда мне было 11 лет». Кем «Спартак» хочет закрыть проблемную позицию «Родителей убили, когда мне было 11 лет». Кем «Спартак» хочет закрыть проблемную позицию
Парень через многое прошёл. Кажется, сериал «Футбольный клуб «Спартак» в поисках правого защитника» подходит к логическому завершению — в столицу едет Виктор Мозес! Из... «Родителей убили, когда мне было 11 лет». Кем «Спартак» хочет закрыть проблемную позицию

Парень через многое прошёл.

Кажется, сериал «Футбольный клуб «Спартак» в поисках правого защитника» подходит к логическому завершению — в столицу едет Виктор Мозес! Из многочисленных вариантов, мелькавших в СМИ, именно нигериец в скором времени подпишет контракт с красно-белыми.

Про футбольные качества Мозеса мы уже писали.

Сегодня расскажем о трагической судьбе новичка красно-белых. У футболиста было очень тяжёлое детство.

«В результате нападения мусульманских радикалов мои родители были убиты»

Виктор Мозес родом из страны религиозной войны. Именно так называют Нигерию из-за непрекращающихся конфликтов на религиозной почве. Стычки начались ещё в 50-х годах прошлого столетия, однако наиболее ожесточённые столкновения между мусульманами и христианами последовали в 2000 году, когда власти северных городов страны получили право на жизнь по законам Шариата.

Виктор из верующей семьи. Родители были представителями христианского объединения: отец Остин трудился пастором в собственной церквушке, мать Джозефина — домохозяйка, но часто помогала главе семейства по работе. Отец и мать были преданными христианами, которые являлись частью евангельского движения в Нигерии. Проживала семья на севере страны в городе Кадуна, куда переехала из густонаселённого Лагоса. Родители Мозеса понимали, что практиковать и распространять свою веру в недоброжелательных для христиан районах страны — рисковая затея. Но о каком страхе может идти речь, когда преобладает вера в Господа?

Перенесёмся в 2002 год. Мозесу-младшему всего 11. После очередных конфликтов на религиозной почве многие жители покинули Кадуну, однако родители мальчугана остались, чтобы помочь раненым и нуждающимся. Если говорить о Викторе, каждый новый день в жизни мало чем отличается от прошлого: мальчишка с утра до ночи босиком гонял мяч с друзьями. Но один из февральских дней подросток будет вспоминать ещё долгое время: «Я, как обычно, играл в футбол, — с трудом вспоминает Мозес в интервью The Guardian. — затем мне сообщили новость, от которой я впал в ступор. В результате нападения мусульманских радикалов мои родители были убиты, а наши церковь и дом – сожжены».

Младший Мозес был следующей целью исламистов. Бандиты ещё долго искали мальчугана в окрестностях города, но найти шустрого юношу так и не смогли. Он прятался у друзей ещё неделю, пока дядя контрабандой не вывез его из страны. В качестве беженца нигериец попал в Англию, где семья из Лондона взяла его под опеку: «Путешествие из Нигерии было достаточно долгим, — вспоминал футболист в том же интервью. — Я должен благодарить Бога за то, что попал в Англию. Это было похоже на сбывшуюся мечту. Будто я попал в рай и вскоре должен увидеть родителей».

Не знал ни слова на английском. Стеснялся попросить тренера о просмотре

Мозесу пришлось непросто в новой стране: «Как только я оказался в Англии, мне было тяжело, — цитирует слова футболиста Goal. — Я совсем не знал языка, не мог сказать ни одного слова. Конечно, мне хотелось дружить с остальными ребятами, но в первое время это было невозможно». Единственной отдушиной для юноши был футбол. Как признавался сам футболист, во время игры он забывал о проблемах.

Виктор очень хотел выступать за местную команду «Космос 90». Мальчуган следил за тренировками и официальными играми с трибун, но стеснялся подойти к тренеру и попросить о просмотре. Желание играть всё же пересилило страх, в один из дней он решился заговорить с коучем.

«Мы были худшей командой в Лиге, он подошёл ко мне и попросил присоединиться к тренировке, — рассказывал тренер Тони Лоизи в интервью Goal. — Я дал разрешение. Он меня очаровал в первые 30 минут: дриблинг, финты — всё при нём. Я стоял с открытым ртом и не мог поверить в происходящее».

После тренировки между тренером и юным футболистом состоялся диалог:

— Тони Лоизи: За какую команду выступаешь?

— Виктор Мозес: Я не играю в команде.

— Тони Лоизи: Хм, тогда ты должен быть заигран за какую-то академию?

— Виктор Мозес: Нет, я лишь играю с друзьями во дворе.

После этих слов Лоизи отправился в дом приёмных родителей Мозеса, чтобы удостовериться в словах мальчишки и записать последнего на занятия.

«Это была удача, — рассказывал Лоизи в том же интервью. — Один шанс на миллион, что такой талантливый футболист подойдёт и попросится выступать в столь слабой лиге. Как правило, подобных вундеркиндов расхватывают раньше. Уникальный случай: не мы его нашли, а он нашёл нас».

«Вратарь начал плакать, а на поле выбежала его мамаша и начала бить Мозеса сумкой по голове»

Тренер с радостью делится воспоминаниями от дебюта Мозеса: «Мы обыграли «Чипстед» со счётом 10:1, а Виктор забил восемь мячей. Было много эмоций после игры, потому что в прошлый раз мы проиграли этой команде 1:8». После матча тренер соперника и родители жаловались судье: им казалось, что Мозес, уничтоживший их команду, старше своих лет. Но с документами всё было в порядке.

«Родителей убили, когда мне было 11 лет». Кем «Спартак» хочет закрыть проблемную позицию

Фото: goal.com

Первый тренер футболиста вспомнил ещё одну забавную историю: «Во время одного из матчей Виктор вышел один на один с голкипером, пробросил тому между ног, развернулся, ещё раз обвёл бедолагу и забил в пустые, — делился впечатлениями Лоизи. — Вратарь начал плакать, а на поле выбежала его мамаша и начала бить Мозеса сумкой по голове. Тогда я подошёл к Виктору и сказал: «Ты очень хорош, но будь скромнее».

Больше подобных историй, видимо, не случалось.

«Мы не собирали толпы болельщиков, — признавался Лоизи. — С трибун за нашими играми следили два человека и их собаки. Но как только у нас заиграл Мозес — на нас стабильно приходило смотреть больше сотни человек. Со временем это число увеличилось вдвое. Перед игрой мне звонили и спрашивали: «Виктор играет сегодня?.. Если я скажу «нет», они не придут на игру! Им интересовалось достаточно клубов, среди которых был «Кристал Пэлас». Я сказал ему: «Послушай, Виктор, я не обижусь, если ты решишь уйти».

Мозес ушёл, но до сих пор не забывает первого тренера. В каждом интервью Тони Лоизи получает порцию комплиментов от футболиста.

После подписания контракта с «Пэлас» он получил место в одной из лучших частных школ Лондон. Это была «Вайтгифтская школа» – учебное заведение для перспективных спортсменов. Мозес продолжил играть за школу и юниорские команды «Кристал Пэлас». В 14-летнем возрасте юному футболисту удалось забить 50 мячей за сезон: «В 2005 году мы добрались до финала юношеского Кубка вместе с моей школой, — вспоминал футболист. — В решающем поединке мы обыграли «Гримсби» со счётом 5:0, а я стал автором всех пяти голов».

В 16 лет Виктор Мозес дебютировал за «Кристал Пэлас», начав карьеру во взрослом футболе. Мечта нигерийского мальчишки из Лагоса сбылась — он пробился в большой футбол.

«Родителей убили, когда мне было 11 лет». Кем «Спартак» хочет закрыть проблемную позицию

Фото: goal.com

***

После КП в карьере футболиста были «Уиган», «Челси», «Ливерпуль», «Сток Сити», «Вест Хэм», «Фенербахче» и «Интер». У полузащитника всё ещё действующий контракт с «Челси». Лондонцам он попросту не нужен, но и сидеть в запасе нигериец не желает.

Переезд в Москву — новый вызов для футболиста. Кажется, от этого перехода выиграют все: «Спартак» закроет проблемную позицию, а сам Мозес будет постоянно играть.

Виктор многое видел в жизни: Россией и бесконечными разборками в «Спартаке» полузащитника (защитника?) точно не удивить.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *