Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Подумал, сейчас нам забьют». Сейв Хабибулина, который принёс «Тампе» Кубок Стэнли «Подумал, сейчас нам забьют». Сейв Хабибулина, который принёс «Тампе» Кубок Стэнли
И другие невероятные спасения легендарных вратарей НХЛ. Вратарь, пожалуй, самая сложная позиция в хоккее. От них зависит успех команды, они не могут отдохнуть между... «Подумал, сейчас нам забьют». Сейв Хабибулина, который принёс «Тампе» Кубок Стэнли

И другие невероятные спасения легендарных вратарей НХЛ.

Вратарь, пожалуй, самая сложная позиция в хоккее. От них зависит успех команды, они не могут отдохнуть между сменами, должны сохранять максимальную концентрацию все 60 или больше минут, мгновенно забывать о пропущенных шайбах и творить чудеса. «Чемпионат» продолжает вспоминать сейвы легендарных вратарей НХЛ из прошлого.

Хабибулин был первым российским вратарём, который стал первым номером и звездой в НХЛ. К сожалению, «Везина» ему так ни разу и не покорилась, но его спасения принесли «Тампе» первый Кубок Стэнли в истории. Ярче всего болельщики молний должны помнить сейв за пять минут до конца седьмого матча финала. «Калгари» отыграл одну шайбу и бросил все силы, чтобы сравнять счёт, но Хабибулин не позволил.

Права на видео принадлежат Rogers Media Inc. Посмотреть видео можно на канале Sportnset в YouTube (сейв Хабибулина – на отметке 10.45).

«Помню этот сейв, оставалось пять минут до конца. Я ещё подумал, что сейчас нам точно забьют», — вспоминал Венсан Лекавалье. «Я пытался контролировать отскок, но шайба отскочила прямо к защитнику на другой стороне площадки. Я надеялся только на то, что он попадёт в меня», — говорил Хабибулин.

Хабибулина в НХЛ прозвали Стеной Булина – в том числе за такие сейвы, как на Александре Сёмине в 2008-м. Николай пропустил месяц из-за спазмов в спине, вернулся в строй и сразу попал на Овечкина и Ко, но не оплошал. «Это один из лучших сейвов года», — говорил Патрик Кейн.

Легенда «Сан-Хосе», обладатель «Колдер Трофи» и основных клубных рекордов «акул» — по количеству матчей, побед и «сухарей», Набоков совершил свой самый известный сейв в шестом матче серии с «Далласом» в 2008 году. Это был один из лучших сезонов в карьере Набокова – он играл практически без замен (76 матчей в старте), был лидером лиги по победам (46) и номинировался на «Везина Трофи» (с небольшим перевесом его в итоге обошёл Бродо).

«Шаркс» проиграли первые три матча во втором раунде, затем выиграли два, в шестом им тоже была нужна только победа. В самом начале овертайма Брэд Ричардс сделал всё возможное, чтобы вывести «Даллас» в следующий раунд, но Набокову удалось переместиться и выхватить шайбу ловушкой с ленточки. Судьи долго пересматривали момент, но в итоге констатировали, что гола не было. «Сан-Хосе» держался до четвёртого овертайма, но всё-таки проиграл. Несмотря на это, сейв Набокова остался в истории.

Права на видео принадлежат MSG Networks, Inc. Посмотреть видео можно на канале MSG Networks в YouTube (сейв на Буре – на отметке 2.38).

Миикка Кипрусофф

Кипрусофф начинал карьеру в «Сан-Хосе», но звездой стал после обмена в «Калгари», с которым дошёл до финала в 2004-м, выиграл «Везину» в 2006-м. Пожалуй, он был первой ласточкой, которая прорубила путь другим финским вратарям в НХЛ – Ринее, Раску, Лехтонену, Ниеми, Бекстрёму.

Кипрусоффу по прозвищу Kipper (созвучно с keaper – вратарь) до сих пор принадлежат все вратарские рекорды «Калгари», а по статистике плей-офф он уступает только Майку Вернону.

Вот как, как он это сделал? Сейв щитком, сейв ловушкой и ещё один сейв ногой, лёжа на спине. И это не удача – он всё видел и специально выставил ногу. Невероятно. «Знал, что шайба где-то за мной, от удара она могла полететь куда угодно. В этот раз улетела в угол», — скромно сказал вратарь после победы.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно на сайте НХЛ.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *