Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Алексей Швед «настрелял» 32 очка. «Химки» пока без побед, но результат ещё придёт Алексей Швед «настрелял» 32 очка. «Химки» пока без побед, но результат ещё придёт
Поражение от «Маккаби» стало пятым подряд для подмосковного клуба в «регулярке» Евролиги. На то есть объективные причины. «Химки» стартовали с результатом 0-5 в регулярном... Алексей Швед «настрелял» 32 очка. «Химки» пока без побед, но результат ещё придёт

Поражение от «Маккаби» стало пятым подряд для подмосковного клуба в «регулярке» Евролиги. На то есть объективные причины.

«Химки» стартовали с результатом 0-5 в регулярном чемпионате. На то были объективные причины. Травмы и коронавирусная инфекция серьёзно сказались на боеспособности подопечных Римаса Куртинайтиса.

Прошлая «двойная» неделя Евролиги является показательной. «Химки», без преувеличения, проявили настоящую спортивную доблесть, отправившись в Испанию на матчи с «Реалом» (85:94) и «Басконией» (60:77) с крайне ограниченным числом исполнителей. В Мадриде на паркет вышли 8 баскетболистов, из них 3 дебютанта Владислав Шарапов, Иван Евстигнеев и Владислав Одиноков. В матче с «Басконией» Куртинайтис задействовал 9 игроков.

По состоянию на прошлую неделю «Химкам» потенциально светили технические поражения в случае неявки (поводы для которой были более чем основательные) на игры с «Реалом» и «Басконией». Однако в этот понедельник Евролига внесла поправки в регламент и разрешила перенос матчей для клубов, столкнувшихся с эпидемией коронавируса. В частности, задним числом отменили два технических поражения «Зениту», который не полетел на игры с «Басконией» и «Валенсией». Решение руководства Евролиги кажется запоздалым. «Химки» могли бы рассчитывать на победы в играх с «Реалом» и «Басконией», если бы встретились с испанцами позже и задействовали полноценную ротацию, но уже ничего не поделаешь.

0-5 — не самый обнадёживающий старт, но это точно не приговор амбициям попасть с плей-офф. Во-первых, состав «Химок» постепенно пополняется. Во-вторых, конкуренты за место в топ-8 в тот или иной момент сезона рискуют столкнуться с такими же проблемами, как и подмосковный клуб. В-третьих, пять туров «регулярки» — не тот отрезок, после которого следует списывать со счётов ту или иную команду. ЦСКА (2-3), «Реал» (1-3) и «Анадолу Эфес» (1-3) стартовали неудачно, а это одни из лидеров прошлого сезона и фавориты нынешнего.

Тель-авивский «Маккаби» — ещё один из клубов лидирующей группы прошлого сезона, который не впечатлил в начале «регулярки». Пришедшие из НБА Анте Жижич и Драган Бендер ещё в полной мере не адаптировались в коллективе. Итог для «Маккаби» — 1-3 в первых 4 турах, единственная победа добыта дома над аутсайдером «Альбой» (80:73). В пятом туре подопечные Янниса Сферопулоса приехали играть с «Химками», которые уже могли рассчитывать на более-менее сильный состав. Алексей Швед, Янис Тимма, Джордан Микки, Грег Монро и Евгений Воронов присоединились на паркете к Вячеславу Зайцеву, Йонасу Жеребко, Девину Букеру и Дайрису Бертансу.

«Химки» начали игру с рывка 12-2, но «Маккаби» пришёл в себя. Первая десятиминутка закончилась с небольшим преимуществом хозяев — 18:16, а на перерыв израильский клуб ушёл в качестве лидера. Вторая половина прошла в напряжённой борьбе. Ни одна из команд не отрывалась более чем на два владения (максимальное преимущество +6 было у «Химок»). В конечном счёте дело дошло до овертайма. У «Маккаби» в этот вечер в нападении солировал не Скотти Уилбекин, а его напарник Тайлер Дорси (26 очков, 8/13 из-за дуги). Именно Тайлер спас «Маккаби» от поражения в основное время одним из своих попаданий из-за дуги — 81:81. В овертайме бросок неожиданно прорезался у Элайджи Брайанта, дважды поразившего цель с периметра. До этого он даже не совершил ни одной трёхочковой попытки.

Попадания Брайанта фактически стали переломными и сделали разницу в пользу «Маккаби». «Химкам» пришлось вынужденно фолить в концовке. Отелло Хантер и Скотти Уилбекин совершили промахи с линии. К сожеланию, в решающей атаке Джордан Микки не попал из-за дуги после передачи Алексея Шведа, который за игру «настрелял» 32 очка. Пока побед нет, но положительный результат «Химок» скорее вопрос времени. Скоро в состав вольётся Эрик Макколлум, восстановится после травмы Стефан Йович, наберут оптимальную форму недавно вернувшиеся в строй исполнители. Серия выигрышей — реально достижимая задача для «Химок», а отставание от зоны плей-офф пока сложно назвать критичным.

Сейчас лидерами турнирной таблицы Евролиги являются «Жальгирис», «Валенсия» и «Бавария». Трудно поверить, что эти клубы способны показывать стабильный результат на длинной дистанции. Какого-то чёткого пула претендентов на топ-8 пока нет, так что не стоит списывать «Химки» со счётов. Как уже подчёркивалось выше, у серии поражений на старте действительно есть объективные причины.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *