Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Как смотреть хоккей дома? Инструкция для новичка Как смотреть хоккей дома? Инструкция для новичка
Объясняем, как разглядеть шайбу, за что дают удаления и можно ли забить гол рукой. «Я же шайбу не вижу!», «А что такое буллиты?», «А... Как смотреть хоккей дома? Инструкция для новичка

Объясняем, как разглядеть шайбу, за что дают удаления и можно ли забить гол рукой.

«Я же шайбу не вижу!», «А что такое буллиты?», «А почему игра идёт так долго?» — подобными вопросами часто задаются неопытные болельщики. Нюансов, отличающих хоккейный матч от того же футбольного, много. Игры лучше смотреть на большом экране, следить за движениями игроков и звуками. А также выучить новые для себя термины, чтобы понимать комментатора. Даже если вы следите за противостоянием команд дома, а не на катке, лучше заранее подготовиться. Вместе с и помогаем вам это сделать.

Учимся видеть шайбу

Начнём с главного. Самый популярный вопрос среди людей, которые смотрели хоккей лишь мельком по телевизору в гостях или вообще никогда не смотрели: «Как вы умудряетесь разглядеть шайбу? Её же не видно». Действительно, диаметр шайбы меньше футбольного мяча почти в 10 раз, но разглядеть её всё равно можно. В первый раз будет сложно, во второй – полегче, а потом вы не заметите, как привыкнете и будете без труда видеть снаряд.

Как смотреть хоккей дома? Инструкция для новичка

Фото: istockphoto.com

Начинающим хоккейным болельщикам лучше всего смотреть матчи на большом экране в трансляции высокого качества. Так легче разглядеть и шайбу, и все игровые моменты. Во-вторых, попробуйте не искать снаряд, а смотреть на игроков. Чаще всего практически все на льду смотрят туда, где находится шайба. А игрок, владеющий ею, смотрит либо на ворота, либо ищет партнёра для передачи. И игрок со снарядом держит клюшку двумя руками (так легче его вести), в то время как остальные обычно держат клюшки одной рукой.

Ещё шайбу можно услышать. Например, когда после броска она попадает в штангу, раздаётся звонкое «дзинь», а если в заградительное стекло — более глухой звук. Ну и если вы ничего не разглядели с первого раза, не расстраивайтесь. В телетрансляции показывают голы и опасные моменты в замедленном повторе с разных углов, а комментаторы помогут разобраться, что происходит на льду.

Почему игра длится так долго?

Хоккейный матч длится 60 минут, но, в отличие от футбола, считается только чистое время. То есть часы останавливают после свистка арбитра. Прибавьте к этому шесть обязательных рекламных пауз и два перерыва по 17 минут. В итоге один матч длится около 2-2,5 часов «грязного» времени, а может и больше.

Причин остановок игры много: нарушения правил, голы, драки, вылет шайбы за пределы площадки, сейв, после которого вратарь зафиксировал шайбу, форс-мажоры. К примеру, разбилось защитное стекло (да, и такое бывает) или кто-то получил травму, и ему нужна помощь врачей.

Как смотреть хоккей дома? Инструкция для новичка

Фото: istockphoto.com

В хоккее не бывает ничейного счёта, и если в основное время победитель не выявлен, начинается овертайм. Обычно он длится пять минут или до первого гола, а на лёд выпускают по три полевых игрока от каждой команды. Если никто не забил в овертайме, назначаются буллиты.

Буллиты – это как пенальти, вратарь против полевого игрока. Каждая команда бьёт по пять буллитов или больше, если потребуется. А ещё буллит могут назначить во время игры, если хоккеисту помешали реализовать выход один на один.

Основные правила и термины

Хоккейные правила состоят из тысячи мелочей, но не надо пытаться объять необъятное с первого раза. Для начала будет достаточно знания основных правил и терминов. Например, понимания, что такое вбрасывание, проброс и офсайд.

Вбрасывание – это ввод шайбы в игру в начале периода или после остановки времени. На площадке есть специальные точки для вбрасывания: по две в зонах команд, одна в центре, ещё четыре – в средней зоне около синих линий. Арбитр бросает шайбу на лёд, два игрока (обычно – центральные нападающие) борются за шайбу, а партнёры им помогают.

Как смотреть хоккей дома? Инструкция для новичка

Фото: istockphoto.com

По центру площадки проходит красная линия, которая делит её на две половины. Если команда посылает шайбу за чужие ворота со своей половины площадки – это проброс. Игра будет остановлена и возобновится в зоне защиты. Важное уточнение: при игре в меньшинстве пробрасываться можно.

Помимо красной линии, есть две синие линии, которые делят площадку на три зоны: зону атаки, среднюю зону и зону защиты. Игрокам нельзя заезжать в зону атаки до того, пока там не окажется шайба. Заехал раньше шайбы – офсайд (или, как его ещё называют, «вне игры»). Шайба вышла из зоны атаки, а потом твой партнёр вернул её обратно – офсайд. Касаться шайбы нельзя, а если коснулся, игра будет остановлена.

От каждой команды на льду одновременно может находиться не более шести игроков – один вратарь и пять полевых. Хоккей – игра быстрая, и пять хоккеистов физически не смогут отыграть весь матч без замен. Поэтому в составе команд есть по четыре пятёрки: в каждой по три нападающих и два защитника, которые постоянно сменяют друг друга.

Играть в шайбу и забивать голы можно клюшкой, только если не поднимать её выше плеч или перекладины ворот. Пасовать и вообще двигать шайбу можно ногами, а забивать – нельзя, если только это не случайный рикошет. Руками забивать и пасовать тоже нельзя, но можно поймать шайбу рукой в воздухе и тут же бросить на лёд.

Причины, по которым можно получить удаление

Есть вещи, за которые судьи удаляют игроков. Нельзя цеплять соперника клюшкой, задерживать руками, бить в колено, бить клюшкой по рукам, делать подножки. Не переживайте, что нарушений слишком много и все не запомнить. Судья обязательно показывает нарушение жестами, причину удаления подписывают в телетрансляции, а в паузе показывают повтор момента.

Удаляют чаще всего не навсегда, а на две или четыре минуты, во время которых команда играет вчетвером против пятерых. Бывают ситуации, когда нарушения идут одно за другим, тогда команда остаётся втроём против пятерых.

Как смотреть хоккей дома? Инструкция для новичка

Фото: istockphoto.com

Навсегда – это самое строгое наказание в матче, называется «5+20». Такой штраф дают, если игрок хотел травмировать соперника, например, ударил локтем в голову. Тогда спортсмен заканчивает матч, а его команда пять минут играет в меньшинстве.

Если команда, получившая большинство, забрасывает шайбу, то остаток штрафа у её соперника «сгорает». И игрок, получивший наказание, снова может выйти на лёд. Но у этого правила есть два ограничения. Первое – «сгореть» за одну шайбу может не больше двух минут. Если игрок получил за нарушение четыре минуты, а соперник забросил шайбу в первые две минуты, то он остаётся удалённым на две минуты после возобновления игры. Если во вторые, то штраф «сгорает». Если удалены были два игрока одной команды, то «сгорает» то удаление, у которого осталось меньше времени.

Второе ограничение – пятиминутное удаление «несгораемо». Если игрок его получил, то соперник все пять минут будет играть в большинстве, несмотря на количество заброшенных шайб.

В хоккее можно бить?

Мы уже упоминали драки — они в хоккее разрешены, как и силовые приёмы. Это когда игрок «впечатывает» соперника в борт или сносит на середине площадки – в общем, бьёт корпусом в корпус. Главное не бить локтем или коленом, не попадать в голову или шею, не толкать соперника на борт вперёд головой. Драки обычно случаются, когда кто-то сыграл слишком грубо или жёстко. Или, скажем, весь матч выводил игрока из себя. Для примера – и жёсткий силовой приём, за которым следует драка.

Права на видео принадлежат ООО «Яндекс». Посмотреть видео можно на сайте «Яндекс.Эфир».

Просто смотрите!

Лучший способ начать понимать хоккей и его правила – начать его смотреть. Вы станете видеть шайбу; понимать, где правильный силовой приём, а где нарушение; узнавать новые нюансы игры – какими бывают броски, что такое расстановка «зонтик», за что дают «минус» или «плюс», что такое «малый скамеечный штраф», почему вратарям нельзя играть в шайбу в углах и многое другое.

Смотрите в компании подкованных любителей хоккея, которые смогут объяснить все непонятные моменты. Хоккей – красивая и увлекательная игра, она дарит море эмоций и стоит каждой потраченной минуты.

* Партнёрский материал

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *