Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Кто реально достоин быть первым номером сборной. Исследуем надёжность российских вратарей Кто реально достоин быть первым номером сборной. Исследуем надёжность российских вратарей
Шунин или Акинфеев – кто из них круче прямо сейчас? Прошло уже более двух лет с того момента, как Акинфеев завершил карьеру в сборной.... Кто реально достоин быть первым номером сборной. Исследуем надёжность российских вратарей

Шунин или Акинфеев – кто из них круче прямо сейчас?

Прошло уже более двух лет с того момента, как Акинфеев завершил карьеру в сборной. Тогда казалось, что Игорь передаёт пост в надёжные руки, но ситуация всё ещё неопределённая – и отчасти непривычная. Очевидного фаворита на роль основного голкипера национальной команды нет, жаркие споры по поводу позиции разгораются постоянно. И это абсолютно логично, поскольку молодёжь ещё не выросла и не окрепла, а некоторые ветераны не отличаются стабильностью.

Мы решили изучить, кто из вратарей действительно достоин считаться лучшим в стране (на сегодняшний момент, само собой), а поможет нам в этом статистика от компании Wyscout.

Статистическая оценка надёжности

В таблице снизу приведены показатели для вратарей, которые являются кандидатами в сборную или теоретически могли ими стать. Также для сравнения добавлен Акинфеев. Основной упор сделан на модель xG, цифры в которой высчитываются аналитиками Wyscout, — сравнивается количество ожидаемых пропущенных голов xGA (общий вес ударов в створ от соперника) с реальным CG (conceded goals). Соответственно, если разница положительная, то вратарь статистически пропускает меньше, чем должен; если отрицательная – то больше. Важно подчеркнуть, что модель xG не полностью, а лишь частично рассказывает нам о сложности ударов, поскольку удар с весом 0,1 xG может оказаться опаснее, чем удар 0,7 xG – всё зависит от контекста и уровня исполнения.

Кто реально достоин быть первым номером сборной. Исследуем надёжность российских вратарей

Но если помимо предотвращённых голов принять во внимание ещё и процент отражённых и зафиксированных ударов, а также свериться с визуальными впечатлениями, можно получить интересную картину для анализа. Лучшие показатели в графах надёжности выделены красным цветом.

Вопрос №1. Действительно ли Шунин – номер один в стране прямо сейчас?

Из вратарей, доступных для вызова в сборную, Антон действительно показывает на сегодня наивысшую надёжность. У него очень достойный общий процент отражённых ударов (79,49%, психологическая отметка обычно начинается от 70 – всё что ниже, уже может изначально настораживать), также у него недобор пропущенных голов, который составляет солидные 7,8. Ниже – карта всех ударов по воротам Шунина (InStat).

Кто реально достоин быть первым номером сборной. Исследуем надёжность российских вратарей

Важно, что Шунин избежал по сезону грубых ошибок, стабильно берёт своё, не пропустил ни одного гола из-за штрафной (раньше это было его проблемой), а также выручает в действительно сложных, критических ситуациях. Пример – последний матч «Динамо» против «Тамбова»). По игре ногами и на выходах Антон не входит в топ-3 по стране (особенно заметны проблемы с резким выходом на прострелы вдоль вратарской), но в балансе он на сегодня и вправду больше остальных достоин появления в стартовом составе национальной команды. Цифры это подтверждают.

Вопрос №2. Гильерме сдал? Или он по-прежнему в порядке?

Спад натурализованного бразильца продолжается с прошлой осени. Уже тогда, сразу после несостоявшегося перехода в «Спартак» и продления контракта с «Локомотивом», у него начал проседать показатель надёжности. Если в сезоне-2018/2019 у Гильерме наблюдалась положительная разница ожидаемых и реальных пропущенных голов, то с тех пор она отрицательная. Вратарь «Локомотива» при всех своих плюсах, связанных с игрой ногами и на выходах, стал допускать многовато осечек непосредственно при ударах.

Кто реально достоин быть первым номером сборной. Исследуем надёжность российских вратарей

Есть большие вопросы по позиционному расположению – Гильерме выходит из ворот, сокращая расстояние, потом застывает в полупозиции и не успевает среагировать. Бразильца уже дважды за последнее время перебросили (матчи с «Сочи» и «Ротором»), он средне действует по ударам из-за штрафной, эпизодически допускает грубые ошибки при розыгрыше мяча (игры с «Ахматом», «Ростовом»). Визуальная оценка совпала со статистической: Гильерме пропускает больше, чем должен, а общий процент отражённых попыток у него скромный.

Вопрос №3. Сафонов или Максименко – кто всё-таки лучше?

Вряд ли был хоть какой-то шанс, что Черчесов призовёт в сборную сразу двух молодых вратарей, в этом вопросе он осторожен. Выбор в пользу Сафонова выглядит логично, если примерно понимать метод отбора: тренерский штаб оценивает общую психологическую устойчивость, действия футболистов в важных матчах, а особенно ценит еврокубковые. Они в текущем сезоне есть у голкипера «Краснодара» и отсутствуют у спартаковского. Причём до матча с «Челси», справедливо признанного крайне неудачным для Сафонова, по его игре не было никаких вопросов.

Наоборот, он здорово выглядел на дистанции сезона, в том числе классно провёл встречу с «Ренном». Статистика утверждает, что Максименко и Сафонов вполне сопоставимы в надёжности и синхронно превосходят, к примеру, Гильерме. Более того, показатели Максименко даже чуть выше. Но здесь ещё необходимо учитывать общий баланс умений (у Сафонова более выражена игра на выходах, плюс он классно вводит мяч руками) и сверяться с визуальной оценкой.

Мы помним, что в матче «Краснодара» и «Спартака» Максименко чуть не привёз два гола – но в тех же эпизодах после своих же ошибок классно играл по последующим ударам. Можно ли засчитать те эпизоды как положительные? Не уверен. В любом случае в будущем у Александра есть все шансы тоже попасть в сборную.

Вопрос №4. А если вернуть Акинфеева?

К возвращению Акинфеева в сборную почти все относятся скептически. На сегодня вратарь ЦСКА выдаёт достойный перформанс, у него наивысший процент отражённых ударов, а усреднённое (то есть перерассчитанное на 90 минут) количество предотвращённых голов чуть ниже, чем у Шунина: 0,328 у голкипера ЦСКА, 0,407 – у динамовца. При этом экс-основной голкипер сборной лучше фиксирует мячи и качественно играет ногами. Одна явная результативная ошибка (в матче с «Арсеналом» был неудачный выход) – не самая вопиющая погрешность.

Возвращение Акинфеева стало бы благоприятным для сборной событием, но не является панацеей. Конкретно на сегодня есть Шунин, который набрал хорошую форму и поймал уверенность, а к следующему лету могут стать ещё крепче Сафонов и Максименко.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *