Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
В начале второго тайма «Атлетико» мог прибить «Локомотив». Всё изменил ход Николича В начале второго тайма «Атлетико» мог прибить «Локомотив». Всё изменил ход Николича
Главный тренер «железнодорожников» умеет быстро менять структуру игры. Важное качество для матчей такого уровня. От игры «Локомотива» с «Атлетико» вряд ли можно было получить... В начале второго тайма «Атлетико» мог прибить «Локомотив». Всё изменил ход Николича

Главный тренер «железнодорожников» умеет быстро менять структуру игры. Важное качество для матчей такого уровня.

От игры «Локомотива» с «Атлетико» вряд ли можно было получить эстетическое удовольствие, поскольку российская команда максимально засушила футбол, отдала сопернику мяч, вынудила заниматься его не самым любимым делом – строить позиционные атаки, но и сама сыграла впереди не столь интересно, как в более цельном матче с «Баварией».

В итоговой статистике у «Локомотива» значатся лишь два удара, один из них – с пенальти, он же голевой. По показателям ожидаемых голов матч получился скудным – 0,78 против 0,98, причём если бы не 11-метровый от Антона Миранчука (вес 0,76), то красно-зелёные набрали бы всего 0,02 (дальняя попытка Крыховяка). То есть с атакующей точки зрения игра команде Николича не удалась совсем. Всё выглядело разве что чуть-чуть веселее, чем в недавнем матче «Зенита» в Дортмунде. Были понятны идеи (короткий розыгрыш от ворот при помощи опорников и Игнатьева, выманивание «Атлетико» в прессинг, дальнейшие длинные передачи на Зе Луиша под сброс или переводы на Живоглядова, ориентированного на высокие открывания), но реализовать созидательный план не удалось.

Зато в обороне «Локомотив» оказался в порядке – поэтому на ничью наиграл.

Критический отрезок наступил в начале второго тайма. «Атлетико» разрывал левый фланг за счёт смещений Жоао Феликса

Изначально «Локомотив» выстроился по системе 4-4-2 – это базовая структура для команды, от которой в последнее время она отходит только в играх с особенным сценарием. Например, так случилось в матче с «Баварией», где важно было максимально насытить середину поля, исключить получение мяча чужими опорниками и смещающимися фланговыми полузащитниками. Схема 4-3-2-1 («ёлочка») сработала и создала множество проблем для мощного соперника.

Против «Атлетико» Николич выбрал стандартную модель – прессинг был исключительно ситуативным (в первом тайме наблюдалось максимум три-четыре попытки), Зе Луиш и Смолов не давали спокойно получать чужим опорникам, а две линии по четыре футболиста контролировали чужую атакующую группу и ширину. Схема 4-4-2 использовалась весь первый тайм и в начале второго. «Локомотив» оборонялся компактно, хотя понятно, что за счёт уровень индивидуального мастерства «Атлетико» всё равно изредка находил моменты для передач между линиями или резких фланговых разворотов.

В начале второго тайма «Атлетико» мог прибить «Локомотив». Всё изменил ход Николича

Сразу после перерыва «Атлетико» продолжил дело, начатое ещё после 30-й минуты. Гости особенно усердно давили на правый фланг обороны «Локомотива», перенасыщая зону за счёт смещений Жоау Фелиша. Происходило это примерно так: в начале атаки вышедший на замену Коке, номинально левый полузащитник, опускался в глубину для приёма мяча, в то же время левый защитник Лоди поднимался высоко, а Фелиш стягивался в их сторону и помогал создавать ситуации «3 в 2».

В начале второго тайма «Атлетико» мог прибить «Локомотив». Всё изменил ход Николича

В таких эпизодах «Локомотиву» требовался дополнительный футболист в зоне, однако смещать сюда одного из опорных полузащитников было нежелательно, поскольку тогда хуже контролировалась бы середина и дальняя сторона поля. Возникали бы комфортные ситуации для резких разворотов и забросов за спину дальнему фланговому защитнику, то есть Рыбусю.

Момент с суперспасением Гильерме после удара Жоау Фелиша родился как раз после очередного смещения 20-летнего португальца к левому флангу. В той ситуации Игнатьев страховал Живоглядова в единоборстве с Лоди (чтобы не было изоляции), а Смолов, уже получивший от Николича задачу смещаться пятым в линию и располагаться в полуфланге, должен был контролировать как раз Фелиша. Но передача прошла – и у звезды «Атлетико» была уйма времени, чтобы принять мяч, прицелиться и пробить из комфортной для себя позиции. Спасибо Гильерме, что выручил.

В начале второго тайма «Атлетико» мог прибить «Локомотив». Всё изменил ход Николича

Карта действий Жоау Фелиша выглядит следующим образом. Акцент на левую сторону поля, особенно после перерыва, заметен – и это частая история для «Атлетико». Он стал одним из лидеров команды по количеству принятых передач – 38. Его же средний показатель по сезону – 23,5.

В начале второго тайма «Атлетико» мог прибить «Локомотив». Всё изменил ход Николича

Николич отреагировал заменой Смолова на Жемалетдинова. Почти вся острота сразу же пропала

Первая реакция тренера «Локомотива» – корректировка позиции Смолова – стала временной мерой, Фёдор всё равно не смог бы выполнить все оборонительные требования. А на 64-й минуте Николич выпустил Жемалетдинова, который вместе с Игнатьевым и Живоглядовым образовал тройку на фланге. Преимущество «Атлетико» сразу же исчезло. Символично, что первым действием Рифата стал как раз отбор против Фелиша.

В начале второго тайма «Атлетико» мог прибить «Локомотив». Всё изменил ход Николича

В заключительные полчаса «Локомотив» играл 4-5-1 – это была оборонительная стратегия, которая помогла решить сразу две задачи. Первая – нейтрализация смещений Жоау Фелиша, вторая – лучший контроль ширины поля при переводах с фланга на фланг и забросах за спину дальнему крайнему защитнику. Уровень давления резко снизился, до конца матча из этой зоны больше ничего не приходило. В атаке, кстати, стало даже лучше, поскольку Смолов всё равно не выдавал необходимый объём движения.

Итого мы увидели не самый зрелищный матч «Локомотива» в созидании (но всё же план был понятнее, чем у «Зенита» в Дортмунде – и это главное отличие), зато очень грамотную общекомандную работу в обороне. «Железнодорожники» в Лиге чемпионов в порядке. И их главный тренер – тоже.

Ещё больше аналитики по российскому футболу и не только – в телеграм-канале Михаила Гончарова.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *