Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Дух Смолова в «Фулхэме». Адемола Лукман — главный лузер недели в Англии Дух Смолова в «Фулхэме». Адемола Лукман — главный лузер недели в Англии
Самая неадекватная «паненка» года. Вряд ли болельщики «Фулхэма» внимательно следят за карьерой Артёма Дзюбы, поэтому самой обсуждаемой персоной для них ближайшую неделю будет Адемола... Дух Смолова в «Фулхэме». Адемола Лукман — главный лузер недели в Англии

Самая неадекватная «паненка» года.

Вряд ли болельщики «Фулхэма» внимательно следят за карьерой Артёма Дзюбы, поэтому самой обсуждаемой персоной для них ближайшую неделю будет Адемола Лукман, не реализовавший пенальти на последних минутах матча с «Вест Хэмом».

Вингер «Лейпцига» был арендован клубом осенью и сразу же получил от Скотта Паркера место в основе — резкий и взрывной дриблёр добавил атаке «Фулхэма» вариативности, отметил дебют в стартовом составе красивым голом в ворота «Шеффилд Юнайтед» и прямо сейчас идёт вторым в команде по среднему количеству обостряющих передач за игру (2,11 за матч, по данным Understat). На фоне слегка дубового и невезучего Митровича просто шикарная опция для атакующей игры, тем более старт сезона у «Фулхэма» выдается очень тяжёлый.

В матче 8-го тура против «Вест Хэма» команда Паркера заметно уступала по игре, хотя и создавала свои моменты (в частности, Митрович дежурно запорол шанс весом 0,52 xG на 14-й минуте). Этот момент, кстати, возник после прохода Лукмана, который развернул опасную атаку передачей на Рида. Адемола был максимально активен — именно через его взаимодействие с крайним защитником Робинсоном «Фулхэм» создавал свои возможности у чужих ворот.

Впрочем, главным героем «Фулхэма» в этой встрече был арендованный у «ПСЖ» голкипер Ареоля — его сейвы держали «дачников» в игре до самого конца встречи (шесть раз спасал ворота). «Вест Хэм» взрывался два раза — в начале игры, когда обрушил целый град ударов на ворота Ареоля, и в концовке, когда Мойес выпустил на поле свежих Лансини и Бенрахма. Именно выход Бенрахма и стал решающим — купленный у «Брентфорда» вингер сделал голевую передачу на Соучека. Часы показывали уже вторую минуту компенсированного времени. Казалось, что «Вест Хэм» логично додавил соперника и заслуженно забирает свои три очка.

Дух Смолова в «Фулхэме». Адемола Лукман — главный лузер недели в Англии

Фото: Catherine Ivill/Getty Images

«Фулхэм» бросился в ответный отчаянный навал (в этом участвовал даже Ареоля) — и риск оправдал себя, потому что Бенрахма в своей штрафной сбил Томаса Кэрни. После долгих консультаций с VAR главный арбитр встречи Роберт Джонс указал на точку. В сезоне «Фулхэм» уже дважды до этого бил пенальти — оба раза удары исполнял Александар Митрович. И если с «Лидсом» во втором туре серб был точен, то в игре с «Шеффилдом» пробил в штангу. Возможно, этот промах повлиял на смену штатного пенальтиста — Митрович находился на поле, но к мячу подошёл Лукман.

Это был шикарный шанс спасти хотя бы ничейный результат. Но то, что сделал Лукман, уже сейчас можно назвать самым идиотским решением сезона. А у Фёдора Смолова теперь появился единомышленник: корявая «паненка» в самый ответственный момент — ну что может быть лучше?

И ведь кого пытался обмануть Лукман — как сказал бы Виктор Гусев, опытнейшего 35-летнего Фабьянского, который за годы своей профессиональной карьеры прошёл через всё. Боролся за место основного голкипера в «Арсенале», вместе с Аршавиным обыгрывал «Барселону» в Лиге чемпионов, а в последние годы стабильно был одним из лучших шот-стопперов лиги и неоднократно тащил на себе «Суонси» и «Вест Хэм» (хотя последний сезон у поляка получился крайне смазанным из-за травм). Лукаш вроде бы дёрнулся в правый от себя угол, но, увидев дохлый «парашют» Лукмана, быстро поймал мяч в руки. И всё это происходило уже на 98-й минуте игры.

Финальный свисток зафиксировал победу «Вест Хэма», Дэвид Мойес на флеш-интервью не скрывал улыбки по поводу драматичной развязки, а расстроенного Лукмана успокаивал даже защитник «Вест Хэма» Бальбуэна.

Дух Смолова в «Фулхэме». Адемола Лукман — главный лузер недели в Англии

Фото: Catherine Ivill/Getty Images

Последние секунды игры снова становятся для «молотобойцев» магическими — совсем недавно Лансини безумным ударом спас ничью в матче с «Тоттенхэмом», теперь затмение нашло на Лукмана.

«Он извинился перед нами. Просто забудем это и будем двигаться дальше. Адемола сейчас опустошён, так же, как и все мы», — делился впечатлениями после матча хавбек «Фулхэма» Харрисон Рид. А тренер Скотт Паркер не скрывал негодования: «Парень ошибся, это понятно. Я не собираюсь игнорировать этот промах, я зол, и Лукман тоже. Да, всегда можно не забить пенальти, но в такой момент… Если ты берёшь такую ответственность на себя, ведь ты должен забивать? Он это понимает. Но когда вы молоды, приходится учиться на своих же ошибках».

Самое интересное заключается в том, что Лукман ни разу не бил пенальти в матчах чемпионата, если верить статистике Understat — в «Эвертоне» и «Лейпциге» были другие пенальтисты. Сам творец главной драмы субботнего вечера у себя в твиттере» извинился перед болельщиками и партнёрами по команде, но вряд ли это как-то поможет фанатам «Фулхэма» справиться с разочарованием.

После восьми матчей «Фулхэм» занимает 17-е место в АПЛ — в активе команды Паркера всего четыре очка и уже шесть поражений. Ну а «Вест Хэм» заметно поправил своё турнирное положение и переместился на 11-ю строчку.

К слову, для Лукаша Фабьянского взятый пенальти стал уже седьмым в рамках АПЛ — больше только у Симона Миньоле, Бена Фостера (по 8 у каждого), Роберта Грина и Эурелио Гомеса (по 9 взятых ударов).

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *