Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Роналду не нужен «Манчестер Юнайтед». Сейчас уж точно Роналду не нужен «Манчестер Юнайтед». Сейчас уж точно
Где же продолжит карьеру звёздный португалец? Представьте себя среднестатистическим болельщиком «Манчестер Юнайтед» с достаточным стажем (если таковым не являетесь). Вы как минимум застали эпоху... Роналду не нужен «Манчестер Юнайтед». Сейчас уж точно

Где же продолжит карьеру звёздный португалец?

Представьте себя среднестатистическим болельщиком «Манчестер Юнайтед» с достаточным стажем (если таковым не являетесь). Вы как минимум застали эпоху сэра Алекса и переживаете спад клуба, вспоминая не такие уж и давние победы в АПЛ и ЛЧ. Каждое лето любимый клуб в эпицентре трансферных новостей, но какого игрока ежегодно хочется увидеть в красной футболке больше всего? Ответ на этот вопрос вполне очевиден. Роналду был частью победоносной команды Ферги, а у фанатов «МЮ» до сих пор с Кришем теплые — обоюдные — отношения. Более того, главного тренера с португальцем связывают не только четыре года в одном составе: при назначении Сульшера Роналду отметил, что это отличное назначение и сказал, что у них прекрасные отношения, а сам Сульшер в июне этого года сказал, что не прочь иметь Криштиану в своей команде, назвав того лучшим игроком мира.

— Это очень хороший выбор. Я в первую очередь говорю о нем как о личности, а не о тренере. Это фантастический человек. У меня с ним прекрасные отношения.

Летом 2020-го ходили слухи о трансфере, а на фоне возвращения Бэйла в «Тоттенхэм» болельщикам «МЮ» тоже захотелось эпичного камбэка. В общем, почва для этого трансфера настолько плодородна, что не думать об этом слишком тяжело. Недавно в СМИ снова зашла речь о возвращении Криша на «Олд Траффорд». Но при этом стоит задуматься: так уж нужен ли «Юнайтед» Роналду и нужен ли Роналду этот переход?

Прежде чем отвечать на этот вопрос и встраивать Роналду в тактические схемы, необходимо оговорить вероятность самого трансфера. Это почти невозможно. Роналду проводит свой третий сезон в Турине и чувствует себя комфортно в Серии А. «Ювентус» ради перехода CR7 перекроил бюджет, забыв о философии, предавшись желаниям о «Юве» как полноценном бренде и удовлетворив пожелания Криштиану. Помимо того, проблемы, которые сейчас есть у «МЮ», решаются явно не приобретением Роналду («Юнайтед» и шатающееся под Сульшером кресло заслуживают отдельного разговора, к которому мы обязательно вернемся, но уже в другой раз). Клубу нужны игроки на разные позиции (ЦЗ и опорник как минимум), а финансовый фейр-плей никто не отменял — переход, мягко говоря, едва ли обойдется дешево.

Роналду не нужен «Манчестер Юнайтед». Сейчас уж точно

Фото: Martin Rickett/Getty Images

И все же, допустим, это все-таки происходит. Допустим, все еще при Сульшере. Что тогда делать с Кришем? Варианта, очевидно, два: либо встраивать Роналду в систему, либо перестраивать все под него. Криштиану-2020 — центрфорвард. При этом сейчас в атаке у «МЮ» блистает Фернандеш, который по картам передач и касаний часто заканчивает матчи в одной линии с Рэшфордом и Марсьялем и от формы которого в каждом отдельно взятом матче зависит результат. Добавим к этому заигравшую новыми красками уже упомянутую связку Рэшфорда и Марсьяля (перекрестное движение, которому Сульшер обучил игроков, создает пространство и вносит хаос в оборонительные построения, а с ними приходят и моменты) — от всего этого придется отказаться. Роналду неизбежно займет место в старте — это факт. Его можно встроить и в излюбленные 4-2-3-1, и в 4-4-2-ромб, которые пробует Сульшер в поисках баланса, но игра в атаке все равно кардинально изменится под Роналду, и перед главным тренером будет стоять задача очередной перестройки. Безусловно, нынешний лидер атаки Бруно Фернандеш сможет приспособиться к новой системе в команде с партнером по сборной. Дело в другом: Роналду — пускай и профессионал до мозга костей — игрок такого калибра, который стягивает на себя внимание. Не тот, кто подстраивается, а тот, под кого подстраиваются. Поэтому первый вариант отпадает, и надо думать, как выстраивать игру команды не с Криштиану, а под него. Аналогия для любителей драфта в Ultimate Team в серии игр FIFA, где игрокам поочередно выпадают футболисты, одного из которых можно взять в свою команду: если первым вам выпал отличный форвард, вся команда по цепочке должна набираться так, чтобы сначала ему было комфортно играть с теми, кто рядом, а потом и его партнерам по атаке.

Нельзя игнорировать Рэшфорда и Фернандеша, очень во многом определяющих успех манкунианцев в атаке. Роналду играет с креном на левый фланг, поэтому у Погба и Рэшфорда будет меньше пространства — Маркуса придется перевести на правый фланг. Та самая «приятная головная боль» Сульшера с размещением атакующих игроков станет просто невыносимой, а ведь мы даже не заговорили про оборону. Команды, в которых есть примы, априори обороняются в меньшинстве. Оле-Гуннар налепил пластырей на недоработки Погба без мяча, но без участия форварда (или одного из форвардов, с кем в пару ни ставь Криштиану) они сорвутся моментально — Поль в любой команде сам чувствует себя примой.

Важная ремарка: нынешним подбором игроков в составе есть всего три игрока плюс-минус оборонительного плана: Мактоминей, Фред, Матич. Скотт — классический бокс-ту-бокс, Матич давно постарел и банально не справляется, а Фред сам по себе скорее разыгрывающий, а не сдерживающий опорник. В больших матчах при четверке защитников на поле должны быть минимум двое, чтобы «МЮ» не разорвали в центре, а ведь есть еще и Донни ван де Бек, и даже пылящийся на полке Хуан Мата. С Роналду и Погба на поле одновременно, вероятно, ситуацию не спасет даже Канте образца чемпионского «Лестера», а Донни полноценно в деле мы так и не видели. Описывать, что сейчас творится в оборонительных построениях команды Сульшера, лучше не надо, потому что рисковать здоровьем читателей, болеющих за «Юнайтед», точно не хочется. Представлять, что будет с Роналду, в защите не участвующим, тем более.

Можно рисовать много схем, включающих в себя Роналду и остальных игроков «МЮ» — вот вам и 4-4-2-ромб с Рэшфордом (самый напрашивающийся вариант, но свобода Бруно сильно ограничивается в таком случае), и 4-2-3-1, и 3-4-2-1, и даже фантастические 4-3-3, которые перекосят баланс в атаку настолько сильно, что Де Хеа забудет, что такое клиншит. Ключевая проблема во всех этих мысленных экспериментах одна: на практике проводить Сульшеру их не позволят. «Юнайтед» поступательно развивается при норвежце с момента назначения, и в нынешней ситуации продолжения ровно два: либо тупик (а вместе с ней и конец красивой истории Оле и «красных дьяволов»), либо преодоление проблем, выход на новый — или хотя бы весенний/летний — уровень и вера в тренера, которая позволит уже всерьез задуматься о перспективах приглашения Роналду. На данном этапе возвращение португальца никак не поможет команде, да и самому Криштиану такие риски ни к чему. Сульшер должен работать с тем материалом, что есть в наличии, и точечно усилять ростер ради глобальной цели — улучшения результатов. О возможном трансфере на данный момент лучше не думать, потому что головная боль Сульшера перестала быть приятной.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *