Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Роджерс — топовый тренер. Он замечательно адаптируется к обстоятельствам Роджерс — топовый тренер. Он замечательно адаптируется к обстоятельствам
Как его команда вышла на первое место в АПЛ. Если вы не очень плотно следите за английской Премьер-лигой, то вот вам сюрприз: во главе... Роджерс — топовый тренер. Он замечательно адаптируется к обстоятельствам

Как его команда вышла на первое место в АПЛ.

Если вы не очень плотно следите за английской Премьер-лигой, то вот вам сюрприз: во главе турнирной таблицы сейчас «Лестер». Да, на первое место успела выйти добрая треть команд лиги (из небанального — «Эвертон», «Астон Вилла», «Саутгемптон», снова «Лестер»), но на международную паузу единоличными лидерами чемпионата ушли именно чемпионы сезона-2015/2016. Но присутствие «Лестера» в топе — не неожиданность и не случайность, и вот почему.

У «лис» были прекрасные три четверти сезона: до пандемии и паузы чемпионата «Лестер» шёл третьим, отрыв от пятого места составлял восемь очков, прессинговала команда интенсивнее всех в лиге (PPDA — показатель, отражающий количество передач на попытку отобрать мяч — составлял 8,02), реализация была на топовом уровне (оверперформинг по xG — 10,23), везло и у своих ворот (насоздавали соперники на девять с лишним голов больше, чем забили). В ударе были Варди (стал лучшим бомбардиром чемпионата), Ндиди (пожалуй, ключевой игрок «Лестера» прошлого сезона, дающий огромный объём и позволяющий в полной мере раскрываться Мэддисону, Прату и Тилемансу в роли свободных «восьмёрок»), сами эти «восьмёрки» («МЮ» уже долго ведёт 10-го номера, но англичанин остался), вингеры Барнс и Перес, фланги рвали крайние защитники — проблем не наблюдалось.

Роджерс — топовый тренер. Он замечательно адаптируется к обстоятельствам

Фото: Tim Keeton — Pool/Getty Images

Потом всё же случился спад по результатам: 9 очков в 9 матчах и 16-е место на отрезке после возобновления чемпионата, но уровень игры ощутимо хуже не стал. Судьба отобрала у «Лестера» то, чем жаловала до пандемии: у всей команды не летело (9 голов с 13,24 xG), Шмейхель растерял форму (13 голов с 10,46 xG), и в Роджерса опять полетели обвинения в том, что концовку сезона в ключевые моменты он попросту проваливает (горький флешбэк в сезоне-2013/2014 с привкусом падения Джеррарда), хотя до последнего тура «Лестер» боролся за попадание в ЛЧ. Играть хуже команда не стала, прессинговать и создавать тоже (вторые в лиге по PPDA, шестые по проникновениям в штрафную).

В межсезонье пришлось смириться с тем, что уходит Чилуэлл и оперативно купленный у «Аталанты» Кастань не рассматривался прямой заменой, а всего лишь одним из вариантов. Вдобавок к уходу левого защитника в составе отсутствовал Перейра (последний матч португалец отыграл аж в марте). Многие предрекали «Лестеру» максимум борьбу за ЛЕ на фоне смазанного завершения сезона-2019/2020, но уровень игры говорил, что хуже команда не стала. В начале сезона недоступен был Джонни Эванс, и в паре с Сеюнджу выходил Ндиди (опорника играл Менди). После двух туров нигериец травмировался, и без Вилфрида «Лестер» рисковал стать проходным двором. Всё выглядело откровенно печально, и прогнозы критиков и экспертов казались уже не такими бредовыми, даже несмотря на уровень игры прошлого сезона, соответствующий ЛЧ. Но Роджерс нашёл новое решение.

Роджерс — топовый тренер. Он замечательно адаптируется к обстоятельствам

Брендан Роджерс

Фото: Andrew Boyers/Pool via Getty Images

Брендан всю свою карьеру был тренером, проповедовавшим либо владение («Суонси», «Селтик»), либо яркий футбол, который можно охарактеризовать как контратакующий («Ливерпуль», «Лестер») — и всегда агрессивный высокий прессинг. После травмы Ндиди североирландец пошёл на рискованный шаг и отказался от своих принципов: игроки «Лестера» больше не прессингуют как ошалелые (интенсивность — 13-я в лиге, PPDA вырос почти в два раза — 14,78), 4-3-3 с двумя свободными восьмёрками сменились на 3-4-3 с двумя шестёрками (Тилемансу приходится отрабатывать глубже), высокий блок сменился на низкий. «Лестер» готов сидеть глубоко и ждать шанса провести молниеносную контратаку. Фронтмену команды Варди такой стиль подходит замечательно: в свои 33 он всё ещё уделывает почти каждого защитника по скорости, всё ещё идеально чувствует пространство и открывается в свободные зоны в нужный момент, а первое касание позволяет эффективно распоряжаться моментами (один из главных секретов результативности Джейми).

Менди не обладает качествами Ндиди и не может в одиночку сдерживать атаки соперников, зато с напарником по центру поля Тилемансом и при большей компактности проблем не возникает. Кастань — приятный сюрприз: он с ходу вписался в рисунок «Лестера» и своевременно подключается в атаку (гол и два ассиста в шести матчах на позиции правого защитника/вингбэка). Не разочаровывает и молодой Джеймс Джастин — правша и номинальный правый защитник освоился на левом фланге. Хотя он и допускает позиционные огрехи без мяча, за ним подчищает левый центральный защитник (в этой роли по-новому раскрылся Фукс). Линией обороны руководит Джонни Эванс: из-за травмы «Лестер» потерял Чаглара Сеюнджу, но рядом с Эвансом себя спокойно чувствуют и выдают качественные выступления и Фукс, и Фофана (реже Амарти), играющий справа от Джонни. Из-за новой системы гораздо меньше игрового времени получает Джеймс Мэддисон, но с ролями инсайдов, дающих ширину и скорость, а не мысль в атаке, лучше справляются Харви Барнс и Айосе Перес (а ведь в составе на эти позиции претендуют и новенький Ундер, и Прат).

Роджерс — топовый тренер. Он замечательно адаптируется к обстоятельствам

Джеймс Варди

Фото: Michael Regan/Getty Images

лишился ключевого игрока, позволявшего системе с высоким прессингом существовать, и решил не заменять его другим игроком (справедливости ради, не справился бы никто — игра и самоотдача нигерийца реально впечатляют: страшно это говорить, но даже Канте не был таким в чемпионский сезон «Лестера»). Вместо этого он открыл новую ачивку и стал играть прагматичнее — как видно из таблицы, это сработало. Да, девять пенальти, безусловно, едва ли помешали «Лестеру» наколотить 18 голов, но пенальти — результат давления, эффективности атак и входов в штрафную. Да, реализация «лис» снова на бешеном уровне (18 голов с 13,81 xG — сильнее везёт только «Вилле» и «Челси»), но оверперформит вся верхняя половина таблицы, кроме «Сити». При этом трудностей у «Лестера» в начале сезона накопилось явно больше, чем таких поблажек: травмы, трансферы на выход, календарь (уже сыграли с «Сити», «Арсеналом», «Вулвз», «Лидсом», в воскресенье игра с «Ливерпулем» и потенциальная потеря первого места), полная смена стиля. Роджерс доказал свою состоятельность, показав себя, во-первых, очень гибким тренером (безболезненный переход на другую систему игры), во-вторых, по-хорошему прагматичным (обстоятельства кричали о необходимости изменений).

Скоро от травмы оправится очень важный для «Лестера» Ндиди, наконец вернётся Перейра, и у Роджерса будет ещё больше вариативности. Очень интересно будет посмотреть за очередной возможной трансформацией «Лестера», но в любом случае мы знаем: у Брендана найдётся решение.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *