Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Ушёл, как Ельцин. Президент ФНЛ Ефремов устал и покинул свой пост Ушёл, как Ельцин. Президент ФНЛ Ефремов устал и покинул свой пост
Что теперь будет с «лучшей лигой мира»? Новость дня: Ефремов подал в отставку с поста президента ФНЛ. Открывая собрание вверенной ему организации, функционер в... Ушёл, как Ельцин. Президент ФНЛ Ефремов устал и покинул свой пост

Что теперь будет с «лучшей лигой мира»?

Новость дня: Ефремов подал в отставку с поста президента ФНЛ. Открывая собрание вверенной ему организации, функционер в стиле Бориса Ельцина заявил, что устал, и покинул мероприятие. С чего вдруг? Разбираемся, что сделал Ефремов для «лучшей лиги мира».

ФНЛ стала «закрытым клубом»

Ни для кого не секрет, что между РПЛ и футболом в провинции в последние годы образовалась настоящая пропасть. ФНЛ должна была стать той самой переправой для команд из низших лиг в элитный дивизион. На деле же ФНЛ превратилась в «закрытый клуб», откуда не многие рвались на повышение и куда далеко не все достойные выходцы из низов заходили.

Победители ПФЛ нередко оставались в своих зонах, будучи не в состоянии обеспечить взнос на сезон в ФНЛ. В 2011 году, когда Игорь Ефремов возглавил лигу, эта сумма составляла 4,5 млн рублей. Сейчас – около 11 млн рублей. Для сравнения, в РПЛ эта сумма составляет 12,5 млн рублей. Откуда у маленьких провинциальных клубов такие деньги? Не говоря уже о соответствующей инфраструктуре.

ФНЛ потеряла главное – спортивный принцип. Во втором по рангу национальном дивизионе иногда сложно избавиться от ощущения игры в поддавки – от обоюдного нежелания повышаться в классе. Это же совершенно другой уровень расходов и соответственно ответственности. Сегодня ФНЛ в основном населяют команды, которые ещё недавно выступали в РПЛ, и серые середняки вперемешку с фарм-клубами.

Мёртвые команды и посещаемость матчей

Начиная с 2011 года прекратили своё существование или снялись с розыгрыша в ФНЛ 12 клубов. Только в прошлом сезоне «умерли» курский «Авангард», «Луч», «Армавир» и «Мордовия». Чаще всего проблема заключалась в финансировании.

Ещё одной проблемой является посещаемость матчей. С сезона-2011/2012, когда и была образована ФНЛ, среднее количество зрителей на стадионе значительно снизилось – с 4769 до 3294 человек (31%). Пик посещаемости во второй по значимости лиге пришёлся на 2001 год: тогда на матче присутствовало в среднем 8850 болельщиков.

Ефремова упрекали в «бездумном расходовании средств»

В конце ноября появилась информация, что Игорь Ефремов может покинуть свой пост. Сообщалось, что руководители клубов недовольны его работой в качестве президента ФНЛ. Одной из главных претензий являлось «бездумное и нецелевое» расходование финансовых средств, а также неочевидные кадровые решения внутри руководства лиги.

Несмотря на это, сам Ефремов заявил, что уходит «по личным причинам». Так или иначе, после себя он оставляет множество проблем, с которыми придётся разбираться уже следующему президенту ФНЛ. Кому достанется это «счастье», пока неясно. Но в телеграм-каналах и соцсетях вновь замелькала хорошо знакомая, но основательно подзабытая фамилия Толстых.

P.S. Футбольная национальная лига на своём официальном сайте подтвердила информацию об уходе Игоря Ефремова с поста президента лиги. «Футбольная национальная лига от всей души благодарит Игоря Викторовича за работу и желает успехов в дальнейшей профессиональной деятельности», — говорится в сообщении. Согласно уставу, исполняющим обязанности президента до выборов нового руководителя будет исполнительный директор Иван Шабанов.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *