Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Бензема вытащил «Реал» из группы. Но и Зидан отлично подготовился Бензема вытащил «Реал» из группы. Но и Зидан отлично подготовился
Всего два гола, зато полтора часа полного превосходства. Результаты «Реала» за последний месяц настолько ужасны (две победы, ничья, три поражения), что некоторые мадридские СМИ... Бензема вытащил «Реал» из группы. Но и Зидан отлично подготовился

Всего два гола, зато полтора часа полного превосходства.

Результаты «Реала» за последний месяц настолько ужасны (две победы, ничья, три поражения), что некоторые мадридские СМИ начали раздувать слухи о возможном увольнении Зидана. Понятно, что это именно слухи, но сам факт их появления – признак тяжёлого кризиса. Раньше для таких слухов просто не было повода. Но в ответ на эти слухи команда серьёзно прибавила.

Первый важный сигнал был подан в матче с «Севильей» в чемпионате. «Реал» сыграл образцово дисциплинированно. «Севилья» неяркая команда, но очень циничная: прекрасно реализует стандарты и опасно контратакует. Но мадридцы оказались к этому готовы. Унылейший матч почти без стандартов и с минимумом атак, с постоянными остановками и тактическими фолами. Учитывая контекст, в котором оказался «Реал», это комплимент. Жёлтые карточки Крооса и Модрича (обе за срыв атаки) – неожиданный, но красноречивый показатель тактической дисциплины гостей, которые совершенно не давали разбегаться в контратаки. Чтобы так играть, нужна огромная концентрация.

Более подробный разбор матча «Реала» с «Севильей» вы можете посмотреть в видео, посвящённом главным событиям уикенда в Европе. Про «Реал» начинается на отметке 0:30.

Когда команда так реагирует на слухи об увольнении тренера, когда творческие игроки, вроде Крооса и Модрича больше заняты тасканием рояля, чем игрой на нём, это уже важный сигнал. Но для «Реала» результат всегда важнее каких-то абстрактных сигналов. И победа на «Боруссией» получилась максимально убедительной.

Как «Реал» не оставил «Боруссии» шансов

Зидан сделал только одну замену по сравнению с субботней игрой с «Севильей». Вместо Начо вышел восстановившийся после травмы бедра Рамос. Каземиро, Кроос и Модрич выстроили привычный треугольник в полузащите, а Родриго, Винисиус и Бензема – сформировали вынужденную, но уже тоже привычную группу атаки. Несмотря на минимальные изменения в составе, тактика на игру была совершенно другой.

С первых минут «Реал» топово прессинговал. «Гладбах» мало владел мячом – всего 37% времени в первые полчаса, когда пропустил два гола – но и в эти редкие моменты не мог закрепиться на чужой половине поля. Мадридцы позволяли более-менее спокойно владеть мячом только центральному защитнику Эльведи и отрезали фулбеков Ляйнера и Вендта, необходимых для продвижения мяча. Родриго и Жуниор, возможно, не тянут на основу «Реала» по сумме качеств, но в простых ситуациях без мяча они отрабатывают отлично. В итоге, за весь первый тайм у «Боруссии» прошла только одна действительно хорошая быстрая атака, которую разогнал Штиндль, а испортил Плеа. Если прессинг проваливался, хозяева сразу включали тактические фолы. Пример – срыв атаки Винисиусом уже на седьмой минуте.

Бензема вытащил «Реал» из группы. Но и Зидан отлично подготовился

Фото: Denis Doyle/Getty Images

В атаке Зидан снова вернулся к навесам. Звучит смешно, но в матче с «Севильей» их не было, так что это решение явно не от беспомощности, а с умыслом. Игра в своей штрафной – слабое место «Боруссии», немцы увереннее чувствуют себя в прессинге, чем в позиционной игре. А Бензема великолепно ищет пространство и с первых же минут начал удивлять защитников неожиданными перемещениями.

В эпизоде с первым голом все началось с Тюрама. Он застрял в высокой позиции и даже не обозначил движения в сторону Васкеса, когда тот получил мяч. Поэтому Васкес смог разогнаться, прежде чем ему навстречу выбежал Вендт, и подготовить подачу. Бензема тем временем зашёл в слепую зону Гинтера – тот играл строго по мячу и даже не подумал повернуть голову и поискать форварда.

Второй гол – структурная копия первого. Тоже удачный высокий прессинг (на этот раз мяч отобрал Модрич) и быстрый перевод направо. У Родриго была более сложная ситуация, чем у Васкеса: Вендту не пришлось выдвигаться, за его спиной был ещё один защитник, Тюрам тоже стянулся к эпизоду и мешал отдать пас назад. Но Родриго раскидал защитник финтами и не глядя навесил на дальнюю штангу. Дальше Бензема повторил тот же приём: открылся между Гинтером и Ляйнером и снова в итоге оказался совершенно один, не пришлось даже выигрывать борьбу в воздухе. Вопросы к Гинтеру: именно он должен был следить за Каримом, так как внимание Ляйнера отвлёк Винисиус, который в момент подачи умышленно стал уходить к флангу, уводя его от эпизода.

При счёте 2:0 «Реал» ещё сильнее захватил инициативу и мог закончить игру до перерыва. Бензема и Модрич расстреливали ворота с нескольких метров.

В перерыве Марко Розе попытался вытащить игру перестановками. Он заменил Вендта, который слишком явно проигрывал дуэль Родриго и выпустил полузащитника Закарию вместо центрального нападающего Эмболо. Замена не трусливая: «Боруссия» полностью проиграла центр поля, Модрич и Каземиро царили в правом полуфланге, Нойхаус постоянно разрывался. С переходом на 4-4-2 (ромб) гости выровняли количество игроков в центре поля и стали меньше зависеть от халтурной игры Тюрама без мяча.

Бензема вытащил «Реал» из группы. Но и Зидан отлично подготовился

Фото: Denis Doyle/Getty Images

Замены не решили всех проблем. В частности, Бензема продолжал ставить в тупик защитников, играя по всему полю. Он нанёс семь ударов (два гола, штанга, два сейва), пять раз пасовал под удар, смещался на оба фланга и в глубину, и в любой точке поля создавал опасность. Карим – очевидный герой матча. Но у матча есть и неочевидный герой – Васкес. Он топово закрыл бровку: съел Тюрама (у того был только один момент) и выполнил огромный объём работы по подключениям в атаку. Он тоже сделал пять ключевых передач. А его удар в штангу – один из хайлайтов матча.

Кризис еще не позади

У «Реала» два победы подряд – на фоне последних результатов это настоящее достижение, но говорить о полноценном преодолении кризиса пока рано. В Испании мало команд, играющих в собственной штрафной так же наивно, как «Боруссия», поэтому навесы не будут настолько эффективно работать. А позиционно атаковать с Винисиусом и Родриго объективно трудная задача. Отсутствие Азара ещё скажется.

«Реалу» по-прежнему нужны новые герои: незаменимы Рамос, Модрич, Каземиро и Бензема, из них только одному нет 30 лет. При этом Флорентино Перес в последние два года потратил на обновление команды больше 300 млн евро – просто отдача не соответствует вложениям. Эту проблему может решить только время. Например, если Винисиус всё-таки обретёт игровой интеллект (с каждым годом верится всё меньше). В текущей ситуации, со стареющей командой, возрастными лидерами и постоянно травмированным Азаром, вокруг которого должна была строиться игра, вряд ли могло быть лучше.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *