Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Чемпион по достойным провалам. Николич неплохой тренер, но заслужил ли он ещё один шанс? Чемпион по достойным провалам. Николич неплохой тренер, но заслужил ли он ещё один шанс?
Сёмина уволили после точно таких же результатов. Последний матч в Лиги чемпионов сложился для «Локомотива» примерно так же, как и весь групповой турнир –... Чемпион по достойным провалам. Николич неплохой тренер, но заслужил ли он ещё один шанс?

Сёмина уволили после точно таких же результатов.

Последний матч в Лиги чемпионов сложился для «Локомотива» примерно так же, как и весь групповой турнир – сложно назвать поражение 0:2, где команда играла в чудовищно ослабленном составе и начала пропускать только с середины второго тайма, провалом. Но и гордиться здесь совершенно нечем.

Николич качественно готовился к матчам. Но на выходе – три очка и провал в ключевой встрече с «Зальцбургом»

Точно такие же слова из концовки предыдущего абзаца можно сказать и про предыдущие игры. Две ничьи с «Атлетико» при максимально засушенном футболе – повод для удовлетворения, а не гордости. Обидное домашнее поражение от «Баварии» и спасённая ничья в Австрии – тоже не те результаты, которые войдут в историю российского спорта, но на контрасте с некоторыми другими российскими клубами, более влиятельными и амбициозными, игра «Локомотива» хотя бы напоминала футбол.

Николич классно готовился ко всем матчам с грандами в сложной группе. Особенно в память врезалась первая игра с «Баварией», когда тренер удивил соперника необычной схемой 4-3-2-1 («ёлочкой»), максимально насытил центр и перекрыл в средней линии чужих опорников и смещающихся в узкие позиции фланговых полузащитников. Немцам пришлось искать альтернативные варианты для атаки, моменты приходили в основном с флангов, но если бы «Локомотив» не перекрыл центр, то остроты у ворот Гильерме, скорее всего, было бы больше.

В ответном матче Николич повторил тактическую модель – и у мюнхенского клуба снова возникли проблемы с созиданием вплоть до того момента, пока у «железнодорожников» не закончились силы и не снизилась концентрация. Очень качественно с точки зрения обороны, да и в целом – рациональности плана, «Локомотив» проводил обе встречи с «Атлетико»: тот факт, что испанский клуб ни в одной из игр не вылезал за пределы 1,5 xG – это, безусловно, достижение.

Но так уж вышло, что победить «Локомотив» ни разу не сумел – да и выигрышных матчей с точки зрения качества моментов не было ни одного. А итоговая оценка завязана на конкретной ответной игре с «Зальцбургом» — в ней определялись дальнейшие перспективы команды в Европе. Красно-зелёные провалились – поэтому и за итоговое выступление сложно поставить даже «тройку с плюсом».

Достойный провал – тоже провал. Всё определяется итоговым результатом.

Главная оценка селекции имени Кикнадзе: заиграл только Зе Луиш, всех остальных выпускать на поле было страшно

Вину за неудачи глупо списывать исключительно на главного тренера. Руководство «Локомотива» в лице Кикнадзе и его помощников тоже помогли команде выступить ничем не лучше, чем год назад.

Чемпион по достойным провалам. Николич неплохой тренер, но заслужил ли он ещё один шанс?

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Перед стартом турнира в «Аталанту» уехал Алексей Миранчук – равноценной фигуры с точки зрения влияния на атакующую игру приобретено не было.

Тяжёлую травму получил ключевой опорник Баринов – сюда тоже никто не пришёл, закрывать дыру пришлось молодому Куликову (он молодец, хотя играл с перепадами). Причём, насколько я помню, разговоры о необходимости покупки дополнительного опорника велись даже при здоровом Баринове – в какой-то момент был близок трансфер Баделя. Получается, Николич вместо трёх опорников высокого уровня остался с одним.

Райкович и Лысцов – очень сомнительное усиление центра обороны, никто из защитников не попадает в категорию «топ» даже по меркам РПЛ, о Европе не говорим. Пара Чорлука – Мурило так и осталась сильнейшей в команде, а раз так, то зачем вообще были нужны 25-летний россиянин среднего уровня и 31-летний серб без какого-либо трансферного потенциала?

У Камано, на которого возлагались надежды в атаке, за спиной имелся откровенно плохой предыдущий сезон в «Бордо». Игрок ещё может выйти на более высокий уровень, но гарантии, что он сразу же начнёт давать результат, здесь быть не могло. Риски не оправдались, Камано в первой части сезона провалился: ноль голов, ноль результативных передач.

Жалолиддинов – моя любимая история. Люди из окружения рассказывали, что Николич сразу же сказал: «Мне этот игрок не нужен, он у меня не будет выходить». Когда юный узбек всё-таки приехал, в первые дни тренер отправлял его тренироваться на запасное поле, поскольку тот вообще не тянул физически занятия в общей группе. А в итоге Жалолиддинов оказался вне заявки и отдан в аренду в «Тамбов», где тоже не играет. Зато довольные и получившие хорошую сумму комиссионных агенты, рассказывавшие прежде, что парень уже сейчас сильнее Жоау Мариу, теперь сменили тональность на «Подождите, всё ещё будет». Может, кстати, и будет – но совсем в далёком будущем. А пока этот трансфер никак не помог «Локомотиву». Миллион евро можно было потратить на более разумные цели.

Лисакович – перспективная история, но важно было учитывать, что футболист приехал из Беларуси и столкнётся с адаптацией. В отличие от Камано, он уже принёс пользу и набил хотя бы минимальную статистику, только это тоже не трансфер под Лигу чемпионов. Если команда хочет повысить свой уровень прямо сейчас, обычно берёт исполнителей уровня Крыховяка и Жоау Мариу.

Зе Луиш – здесь вопросов нет. Качественный форвард, по осени ставший одним из лучших футболистов в команде.

Чемпион по достойным провалам. Николич неплохой тренер, но заслужил ли он ещё один шанс?

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Итого имеем лишь один трансфер, который действительно помог Николичу в Лиге чемпионов. Все остальные оказали либо половинчатую помощь, либо совсем никакую. По сравнению с прошлым годом состав «Локомотива» стал слабее – и это беда. Кстати, любопытный факт: «Локомотив» занял предпоследнее место в Лиге чемпионов по общему количеству замен – 19 из 30 возможных. В трёх матчах (оба с «Атлетико» и последний с «Баварией») Николич ограничивался лишь двумя перестановками по ходу игры.

Этот факт может говорить как о том, что тренер боялся вносить перестановки и нарушать баланс в неплохо складывающихся матчах, но с другой стороны всё это рассказывает в том числе и о глубине обоймы. Когда вылетели ключевые футболисты, играть стало вообще некому. При всех сложностях сезона и похожих проблемах у других российских клубов мы обязаны подчеркнуть, что менеджерский состав свою миссию по усилению уровня основного состава и увеличению глубины обоймы провалил.

Миф об атакующем футболе так и остался мифом. Кикнадзе должен ответить за свои слова, но и Николич – тоже

Ни в коем случае не сам Николич убеждал нас, что он поставит в «Локомотиве» красивый атакующий футбол. Напротив, серб удивлялся и отвечал, что для него главное – добиваться результата, а о стиле можно задумываться только когда есть победы. Красивую речь о предстоящем ярком празднике, в том числе и на просторах Европы, летом толкал Кикнадзе. Специально для него приведём статистику.

— «Локомотив» занял 31-е место из 32 команд группового этапа по владению мячом — 38,8%. Последнее место, кстати, у «Краснодара» — 37,9%.

— 31-е место по количеству ударов — 6,15 за 90 минут. Ниже только «Динамо» Киев — 6,03.

— 28-е место по суммарным ожидаемым голам — 4,76 xG за шесть матчей, менее одного за игру.

— 30-е место по среднему количеству касаний в штрафной — 10,04 / 90.

— 29-е место по количеству угловых — 2,68 / 90.

— 28-е место по количеству глубоких передач — 4,41 / 90.

Миссия по зрелищному и атакующему футболу в Европе с треском провалилась.

Объективные сложности «Локомотива» с составом понятны. Сила соперников по группе также неоспорима. И я уверен, что Николич – на самом деле неплохой тренер, который: а) в сложнейшей обстановке сохранил второе место для команды в прошлом сезоне РПЛ и вывел её напрямую в Лигу чемпионов; б) неплохо проявил себя как тактик и групповом этапе, дал бой «Баварии» и «Атлетико»; в) при нём действительно играет и прогрессирует молодёжь, хотя не факт, что она играла бы, если бы не кадровые проблемы.

Но Николич – человек, назначенный Кикнадзе. А значит, все претензии, рикошетом достающиеся ему, отчасти справедливы. Он не виноват, что вся история сегодняшнего «Локомотива» строится на сравнении нового тренера с Сёминым. Но ведь вся революция проводилась якобы для того, чтобы команда развивалась и двигалась вперёд в новом современном направлении, чтобы стало лучше. Так стало ли лучше?

Чемпион по достойным провалам. Николич неплохой тренер, но заслужил ли он ещё один шанс?

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Результаты – абсолютно такие же. Год назад тоже был «достойный провал».

Игра и ощущения от неё – плюс-минус то же самое. Обещанного атакующего веселья нет.

А значит, нужно делать выводы – такие же категоричные, какие были сделаны в отношении Сёмина. Так будет справедливо. Заводите следующих.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *