


Легендарный кипер вернулся на поле спустя 565 дней после ухода из большого футбола. Зачем?
29 мая 2019 года. «Арсенал» попал под мощный пресс «Челси» в финале Лиги Европы – 1:4. Сразу же печальная новость (ладно, о ней все знали ещё до финала, но на фоне счёта от этого становится ещё грустнее): Петр Чех завершил карьеру игрока.
«Я горжусь собой и тем, как я сегодня играл, потому что когда проводишь последний матч в карьере в финале, всегда большое давление и много слухов».
В том же интервью Чех сказал, что до 30 июня 2019 года будет игроком «Арсенала». Но уже спустя три недели после финала ЛЕ «Челси» объявил о его возвращении. Должность – технический директор.
Грановская обожает Чеха – вместе оформили трансферы Вернера и Зиеша. А ещё «Челси» по рекомендации Петра заменил проблемного вратаря
После назначения Чеха на роль технического директора «Челси» Марина Грановская дала очень редкое интервью. Тут получилось не очень бодро, но достаточно приветливо:
«Мы всегда надеялись, что, когда Петр захочет уйти на пенсию, мы снова увидим его в нашей команде. Теперь он здесь. И его знания помогут нам построить команду мечты».
Полуторагодичное интервью Грановской идеально раскрывает роль Петра Чеха в «Челси». С прошлого лета это не просто клубная легенда, сидящая на мнимой должности и получающая неплохую зарплату. Нет.
Чех – часть механизма, которая действительно формирует новую команду. Он входит в состав команды, отвечающей за переговоры и покупку игроков. Формально каждый трансфер состоит из нескольких этапов: изучение игрока, сверка планов, разговор с Лэмпардом и переговоры.
Чех подключается на последнем этапе.
Фактически работу и роль Чеха в трансферной политике «Челси» отображают три трансфера: Тимо Вернер, Хаким Зиеш и Эдуар Менди.
• Вернер. Чех в дуэте с Лэмпардом провёл супероперативную работу, договорившись о трансфере Вернера ещё прошлой зимой.
The Telegraph пишет, что Чех и Лэмпард летали в феврале в Лейпциг, где несколько раз встретились с Вернером, его отцом и агентом. На этих встречах Чех выступал как в роли переговорщика, так и в роли переводчика. Он знает немецкий, поэтому помогал Лэмпарду общаться с Вернером.
Когда с их стороны переговоры с Вернером были завершены, тот согласился на трансфер в «Челси» – в игру вступила Грановская. Она оформила все детали перехода.
• Зиеш. Та же самая ситуация. Лэмпард и Чех много раз приезжали в Амстердам на встречу с ним. Однажды Чех провёл переговоры самостоятельно – тогда сгонял в Марокко, где встретился с агентом Зиеша и уладил все вопросы по агентским выплатам.
Грановская и тут беседовала только с клубом.
• Менди. Вратарский вопрос долго мучил Лэмпарда. В конце прошлого сезона было примерно понятно, что клуб уже занимается поиском нового кипера по запросу главного тренера. Фактически эту миссию выполнял Чех.
Английская пресса называла много вариантов на место в воротах «Челси». Но Чех, внимательно изучивший несколько кандидатов, выбрал Менди. Тот был после суперсезона в «Ренне» – Чех приехал во Францию и убедил его в правильности перехода.
The Telegraph хорошо описал роль Чеха в устройстве современного «Челси». Когда клуб тренировал Антонио Конте, все переговоры на себя брал бывший технический директор Майкл Эменало.
Когда в команде был Маурицио Сарри, вместо Эменало была уже сама Грановская. Она пыталась идеально контактировать как с руководством, так и с командой. Но со вторым были проблемы. Почти все обсуждения Грановская (в силу занятости) вела по телефону. Вместо Сарри с ней постоянно беседовали его помощники – Сарри редко включал телефон и совсем не пользовался мессенджерами.
Чех взял эту роль на себя. Он – легенда клуба, его уважают игроки, он знаком и хорошо общается с Лэмпардом. Все важные вопросы по сделкам и другим темам Грановская теперь решает не напрямую, а через своего коллегу – Чеха.
«Чех – профессионал. Каждый день у него начинается с фразы «Доброе утро» и приятной улыбки. Он умеет расположить к себе. Он вежлив и умён. «Челси» очень повезло с таким сотрудником», – говорит Грановская.
Чех – это драйв вне поля. Он гоняет в хоккей (тоже в воротах) и занимается музыкой. Недавно записал трек с тренером «Уикомба»
«Я стараюсь занять себя чем-то в свободное время. Не сижу на месте. Мне интересно жить полной жизнью, расписывать каждую минуту. Чтобы потом сказать своим внукам: «Да, ребята, у вашего дедушки была прекрасная жизнь».
Первая страсть Чеха – барабаны. Об этом знают примерно все, и об этом сам Чех регулярно напоминает в своём «инстаграме».
И вот.
Ещё, например, вот.
А недавно вместе c главным тренером «Уикомба» Гаретом Айнсвортом и британским исполнителем Йеном Уильямсом они записали рождественскую песню – о том, как важно беречь себя в наше сложное время.
Ещё одна страсть Чеха – хоккей. Тут получилось даже выйти на профессиональный (окей, почти) уровень. Сыграл за команду из четвёртой английской лиги – защищал ворота. И да, в «Инстаграме» он показывает тренировки.
Карьера Чеха в хоккее не получилась из-за дороговизны оборудования – поэтому родители отдали его в детстве в более бюджетный футбол. Сейчас Чех говорит:
«Я не стану профессионалом. Я просто играю в своё удовольствие. Мне нравится хоккей, я люблю играть в воротах. Классно, когда занимаешься любимым делом практически ежедневно».
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.