


Даня слишком рано попал в Ф-1 и слишком поздно начал справляться с прессингом.
Это не было секретом, и даже сам Квят на последних этапах открыто рассуждал о том, что теперь является свободным агентом, рассказывал, что, скорее всего, не появится на стартовой решётке в следующем году, но сделает всё, чтобы вернуться в 2022-м. Но в «Ред Булл» до последнего затягивали объявление состава «Альфа Таури» (второй пилот основной команды, к слову, до сих пор не подтверждён), и только теперь об уходе Квята из Фаэнцы можно говорить как о свершившемся факте.
Впрочем, карьера россиянина не завершена — всё-таки у него действительно есть шанс вернуться в 2022-м, и в то же время не исключено, что минувший Гран-при Абу-Даби был для Квята последним.
Так что же это было? Достойно ли гонщик из Уфы провёл эти восемь лет (с перерывом) или провалился, не реализовав своего потенциала?
Российский вундеркинд
попал в Формулу-1 в 2014-м и считался тогда чем-то вроде вундеркинда — 19-летний россиянин, который только что стал чемпионом GP3, попал в «Большие призы», перепрыгнув GP2/Ф-2. И это не помешало Даниилу победить Жана-Эрика Верня в квалификациях со счётом 12-7. В чемпионате Квят тогда набрал меньше очков — 8 против 22, но поскольку для Верня это был уже третий сезон в Ф-1, именно он потерял место в команде.
Даниил Квят на Гран-при Бразилии 2013 года — россиянин проехал пятничную тренировку
Фото: Peter Fox/Getty Images
К слову, в тот период Квят перешёл дорогу не только Верню — в GP3 россиянин победил Карлоса Сайнса, и испанцу пришлось ещё на год остаться в молодёжных сериях, а португалец Антониу Феликс да Кошта, который недавно стал чемпионом Формулы-Е, из-за Даниила вообще не попал в Формулу-1.
А в конце года произошла сенсация: Феттель внезапно покинул «Ред Булл» ради «Феррари», и на место немца взяли Квята. На момент объявления о контракте с топ-командой Даниилу было 20 лет. Впервые в истории российский гонщик попал в топ-команду Формулы-1 и получил шанс выигрывать гонки.
Даниил Квят, Хельмут Марко и Даниэль Риккардо
Фото: Mark Thompson/Getty Images
Будущее показало, что Квят пришёл в «Ред Булл» в худший момент, когда австрийские машины оснащались маломощными двигателями «Рено», а после перемен в аэродинамике шасси стало намного более нервным, чем то, на котором Феттель выигрывал титулы. К тому же Квят оказался один на один с Даниэлем Риккардо — для него это был уже четвёртый полный сезон в Формуле-1.
И Квят на фоне Риккардо смотрелся вполне достойно — в квалификациях россиянин уступил более опытному напарнику со счёт 7-12, а в чемпионате и вовсе его опередил — 95 очков против 92. Победой Даниила это всё же считать нельзя, под конец сезона у Даниэля было очень много технических неполадок, однако это был очень сильный сезон в исполнении россиянина.
Сочи-2016
Гран-при России 2016 года стал поворотным моментом в карьере Квята. Даниил допустил ошибку на старте и во втором повороте врезался в «Феррари» Феттеля — такое бывает на жёстких торможениях на первом круге, однако затем Квят ещё раз поддел немца — в третьем повороте. И уже следующую гонку россиянин проводил в составе «Торо Россо», а его место в «Ред Булл» забрал Ферстаппен.
Старт Гран-при России 2016 года
Фото: Clive Mason/Getty Images
Возможно, если бы Квят не врезался в Феттеля во второй раз, инцидент не выглядел бы так нелепо и Даниил сохранил бы место в команде. Возможно, если бы россиянин сильно не уступил во всех квалификациях сезона Риккардо, он бы остался в «Ред Булл». В конце концов, если бы у «Ред Булл» не было Макса Ферстаппена, Квят бы тоже почти наверняка остался в топ-команде. Но в итоге Квят сел в «Торо Россо», а Ферстаппен выиграл Гран-при Испании и теперь считается непререкаемым лидером «Ред Булл».
Началась самая тяжёлая пора в карьере Квята. Отброшенный на шаг назад Даниил оказался в одной команде с Сайнсом, которого опережал в 2013-м. Теперь же тон задавал Карлос. В квалификациях пилоты «Торо Россо» выступали примерно на одном уровне, но если Сайнс после этого набирал очки, то Квят часто ошибался на первом круге (что порой приводило к столкновениям с напарником). За сезон-2017 Квят набрал пять очков, Сайнс — 54, в 10 с лишним раз больше.
На Гран-при Сингапура — всего через полтора года после злополучной гонки в Сочи — Квят на влажной трассе допустил ошибку и врезался в отбойник. Для Хельмута Марко это было последней каплей, и он решил заменить россиянина на Пьера Гасли, а с уходом Сайнса в «Рено» второе место занял Брендон Хартли — 28-летний новозеландец, семь лет не выступавший в «формулах». Квят же вообще потерял место на стартовой решётке.
Даниил Квят перед Гран-при США 2017 года
Фото: Peter Fox/Getty Images
Возвращение
Хартли в «Торо Россо» провалился, и в конце 2018 года команда объявила о возвращении Даниила Квята. Хартли совершенно не впечатлил и после одного-единственного сезона покинул команду. Предполагалось, что после перерыва Квят, восстановив нервы, перезапустит карьеру с чистого листа и покажет всё, на что способен, но на самом деле возвращение россиянина стало возможным лишь тогда, когда в «Ред Булл» поняли, что сажать в «Торо Россо» больше некого.
И первую половину сезона россиянин провёл неплохо. В квалификациях счёт с новым напарником Алексом Албоном был равный — 6-6, а по очкам Даниил опережал тайца 27:16. Более того, на дождевом Гран-при Германии Квят за счёт рискованного перехода на слики завоевал третье место и в третий раз в карьере поднялся на подиум.
Даниил Квят на подиуме Гран-при Германии 2019 года
Фото: Peter Fox/Getty Images
А потом всё вновь изменилось: в «Ред Булл» решили заменить несправившегося Гасли Албоном. Можно было подумать, что Квят легко раскатает деморализованного француза, но всё получилось совсем наоборот: Гасли победил в квалификациях 7-2, набрал 32 очка (против 10 у Квята) и занял второе место на Гран-при Бразилии. Даниил снова оказался в тени напарника.
В сезоне-2020 тенденция продолжилась — пока Гасли раз за разом пробивался в Q3, Квят оставался позади и стартовал из второго десятка. По итогам сезона в квалификациях Даниил проиграл Пьеру со счётом 4-13 — то есть даже с Риккардо в 2015-м россиянин смотрелся сильнее. В чемпионате картина была той же — 75 очков у Гасли, выигравшего в Монце, и 32 у Квята — по итогам сезона россиянин опередил лишь пилотов команд-аутсайдеров.
Даниил Квят и Пьер Гасли
Фото: Peter Fox/Getty Images
И только после финальной гонки сезона Квят признался, что в начале сезона машина ему не подходила, и несколько месяцев гонщик вместе с инженером пытался придать автомобилю тот баланс, который бы его устраивал. Как только это удалось, результаты выросли — четыре раза в пяти последних квалификациях Квят пробивался в Q3 и набрал в этих гонках 18 очков — против 12 у Гасли.
Так что же это было?
К сожалению, потом никто не вспомнит о проблемах с балансом в начале сезона и 2020 год в исполнении Квята запомнится мощнейшим поражением от Гасли. И это справедливо, ведь одна из задач пилота — адаптироваться к неподходящей технике. Но справедливо будет сказать и то, что свой истинный потенциал Квяту удалось реализовать лишь в последних гонках — и в этих случаях по скорости россиянин напарнику не уступал.
Как признался Квят по окончании сезона, в последних гонках ему удалось, несмотря на психологический прессинг, выступать на пределе. «Раньше в этом компоненте возникали сложности», — отметил россиянин, и это во многом объясняет всё, что произошло с ним после Сочи-2016. Тот год в принципе начался не слишком удачно для Квята — четыре подряд поражения в квалификации, а понижение в «Торо Россо» для любого пилота стало бы ударом по самооценке.
Чем больше Квят пытался проявить себя, тем больше волновался, а из-за волнения допускал ошибки. В следующей гонке проявить себя становилось ещё важнее, волнение тоже росло, и прессинг лишь нарастал. Опять-таки гонщик Формулы-1 должен уметь справляться с такими вещами — Гасли продемонстрировал, как это делается.
Даниил Квят на Гран-при Абу-Даби 2020 года
Фото: Bryn Lennon/Getty Images
Кроме того, в конце сезона Квят заявил, что его карьера пролетела «слишком быстро». «Мне постоянно не хватало опыта», — сказал он. И это тоже правда — в Формулу-1 Даниил попал, пропустив финальную ступень перед «Большими призами» — GP2, в «Ред Булл» оказался зелёным новичком с единственным годом опыта против гонщика, который теперь считается одним из лучших в пелотоне — Даниэлем Риккардо. И, кстати, в команде с Даниэлем Квят смотрелся неплохо — лучше, чем в «Альфа Таури» в минувший сезон.
Так что с одной стороны Квят не вышел на тот уровень, который от него ожидали семь лет назад, в 2013-м, он, в конце концов, в дебютном сезоне стал чемпионом GP3. Совсем немногие пилоты могут таким похвастаться. С другой стороны — Даниил провёл в Формуле-1 шесть сезонов, 110 раз выходил на старт Гран-при (это больше, чем 90% гонщиков, попадавших в «Большие призы»).
Даниил Квят
Фото: Peter Fox/Getty Images
Ну и, наконец, российские пилоты поднимались на подиум гонки Формулы-1 четыре раза — трижды это был Даниил Квят. Возможно, не все сезоны сложились так, как рассчитывал сам Даниил, и часто роль играли обстоятельства, которые гонщик контролировать не мог, хотя и отрицать ошибки было бы глупо. Тем не менее это было круто. Спасибо, Даниил!
Надеемся, что в 2022-м Квят снова будет на решётке — и вновь покажет свой лучший пилотаж.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.