Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Молодой российский вратарь нашёлся в Испании. Кто такой Пётр Кудаковский Молодой российский вратарь нашёлся в Испании. Кто такой Пётр Кудаковский
Он прошёл очень необычный путь – от Владивостока до Валенсии. Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. О дебюте Эдгара Севикяна в чемпионате Испании... Молодой российский вратарь нашёлся в Испании. Кто такой Пётр Кудаковский

Он прошёл очень необычный путь – от Владивостока до Валенсии.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

О дебюте Эдгара Севикяна в чемпионате Испании написали все специализированные издания Рунета. Пускай сыграл он всего ничего, само по себе появление воспитанника «Локо» в Примере – большое событие для нашего горемычного, обедневшего талантами футбола.

А между тем в системе «Леванте» числится ещё один российский футболист, широким массам совсем неизвестный (пока). Болельщики валенсийского клуба – и те, наверное, удивились, обнаружив в списке вызванных на кубковый матч с «Реалом Мурсия» игрока №45 с непривычным испанскому уху именем Petr.

Что за Пётр и как он туда попал? Знакомьтесь.

Пётр Кудаковский

Родился 25.01.2001 во Владивостоке. Вратарь.

Воспитанник центра подготовки «Луча-Энергия» и академии московского «Динамо».

Привлекался в юношескую сборную России U17.

Летом 2019 года подписал контракт с «Леванте».

В составе «Атлетико Леванте» (вторая команда клуба) провёл 3 матча, пропустил 7 мячей в Сегунде-B (третий по счёту дивизион Испании). 15 декабря впервые попал в «конвокаторию» (список приглашённых на игру) первого состава.

Ниже – история голкипера Кудаковского из первых уст.

«Вратарём стал случайно. В «Динамо» приняли как защитника»

«У нас вся семья из Владивостока. Отец и сам фанатично футбол любил, и меня заразил. В четыре с половиной года отвёл в школу «Луча». А так как набор начинался с шести лет, немного схитрил: сказал, что я старше. Поверили – я с раннего детства был большим, габаритным мальчиком. Наверное, со временем этот маленький обман вскрылся, но тогда уже вопрос возраста остро не стоял – играл-то неплохо. Что интересно, бегал в поле, то центральным защитником, то полузащитником. Когда мне исполнилось 9, родители отвезли на просмотр в Москву, в «Динамо». После второй поездки приняли в академию клуба.

В Москве я жил с тётей и её сыном, на съёмной квартире. Мама с тётей – двойняшки, очень похожи, так что я её всем как мать представлял. Но по родителям, само собой, скучал и очень радовался, когда они прилетали в гости.

Я случайно оказался в воротах. Через пару месяцев после переезда тренер сказал: «Давай-ка, дружок, попробуем тебя в рамке». Я сначала отказался – знал, что отцу это сильно не понравится: он-то видел меня в поле. Но на новом месте у меня как-то сразу пошло, как будто всю жизнь мячи ловил. Папа, конечно, поначалу был не в восторге, но со временем и он понял, что это – моё.

В 17 лет порвал «кресты». В молодёжке только раз включили в запас – против «Спартака»

С удовольствием вспоминаю вызовы в юношескую сборную. У нас был отличный, сплочённый коллектив. Там мы, кстати, и познакомились с Эдгаром (Севикяном. – Прим. «Чемпионата»). Некоторые из той команды уже в РПЛ играют, кто-то даже в Лиге чемпионов выходил (защитник «Зенита» Данила Прохин. – Прим. «Чемпионата»).

После турнира сборных в Минске в 2018-м наше «Динамо» (2001 года рождения) поехало на сборы с молодёжкой. И в двусторонке я получил разрыв передней крестообразной связки. Выносил мяч, а нападающий пошёл коленом в колено, в опорную ногу. Наверное, он потом извинился, не помню. А я вылетел на 7 месяцев. Возможно, это прозвучит странно, но сейчас я даже рад, что так всё случилось. После травмы я многие вещи переосмыслил и стал гораздо профессиональнее относиться к карьере и бережнее к своему телу.

Молодой российский вратарь нашёлся в Испании. Кто такой Пётр Кудаковский

Фото: Из личного архива Петра Кудаковского

Но тогда пришлось сложно. В марте прооперировали и только в середине осени начал тренироваться с молодёжкой. Погода была холодная, работал с опаской, как бы снова не сломаться. На зимних сборах вроде неплохо себя проявил, но тренер (Владимир Корытько. – Прим. «Чемпионата») не видел меня в составе, делал ставку на ребят постарше. Я только раз попал в заявку, на дерби со «Спартаком», но в официальных матчах за молодёжку так и не сыграл.

За полтора года в Испании Пётр выучил язык, научился готовить и начал привлекаться к тренировкам «Леванте»

Летом 2019-го у меня закончился контракт с «Динамо». Предлагали переподписать, но мы к тому времени уже приняли решение ехать в Испанию. Родители сказали, что есть вариант с «Леванте».

Я взял день-два на размышления – всё-таки новая страна, другой язык – и решил, что такой шанс упускать нельзя.

Первое время жил с ребятами на базе. В Испании по-английски почти никто не говорит, а я других иностранных языков не знал. Тяжеловато было. Но постепенно освоился – я парень общительный. Уже через несколько дней начал потихоньку коммуницировать с партнёрами. За полтора года выучил язык.

Сейчас вдвоём с Гиорги Кочорашвили снимаем квартиру в небольшом городке рядом с Валенсией. Живём дружно. Он постарше, играет за молодёжную сборную Грузии. Многое перенимаю у него в тренировочном плане и в быту. Раньше у меня не было необходимости готовить еду (родители, тётя были рядом), а тут жизнь заставила. Звонил маме, спрашивал, что и как. Сейчас уже готовлю сам, без проблем. Когда сидели на карантине, Гиорги научился делать хачапури по рецептам грузинской родни – вкусно! Главное – не частить. В сезоне нужно придерживаться диеты, разработанной клубом.

Молодой российский вратарь нашёлся в Испании. Кто такой Пётр Кудаковский

Друзья-одноклубники Гиорги Кочорашвили, Пётр Кудаковский и Эдгар Севикян.

Фото: Из личного архива Петра Кудаковского

Зарплаты у молодых игроков вторых команд в Испании и России примерно сопоставимые, если не брать топ-клубы вроде «Реала» и «Барселоны». На жизнь хватает.

В Сегунде-B полно опытных футболистов, поигравших в первом-втором дивизионах. А у нас многие ребята только недавно перешли во взрослый футбол. Играем неплохо, контролируем мяч, но опыта пока не хватает. Команда в процессе перестройки и притирки. Уверен, что во втором круге мы сыграемся и улучшим результаты.

С Колей Обольским в «Динамо» не были лично знакомы – он значительно старше. Но перед переездом в «Баракальдо» он звонил мне, расспрашивал: как уровень лиги, с какими проблемами в Испании столкнулся? Я всё, что мог, рассказал, и он принял решение ехать. Думаю, не ошибся.

Я доволен тем, как развивается моя карьера. Начал играть за филиал, в последнее время нас с Эдгаром и Гиорги всё чаще привлекают к тренировкам первой команды. Мы видим, как работает основа, изнутри, получаем ценный опыт. Во вторник тренер сообщил, что едем на выезд, на кубковый матч «Леванте». Скажу честно, не ожидал, так как все три основных вратаря здоровы, но, естественно, очень обрадовался. Для меня это отличный стимул ещё больше тренироваться и расти.

P.S. «Мурсию» «Леванте» в Кубке разнёс – 5:0. Друзья Кудаковского, Севикян и Кочорашвили, вышли на замену, сосед Гиорги даже гол забил. У вратаря, да ещё иностранца, путь до основы зачастую длиннее, но пример товарищей должен дополнительно вдохновлять и мотивировать Петра.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *