Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
От недовольства до почётного звания: откуда взялась «Красная машина»? От недовольства до почётного звания: откуда взялась «Красная машина»?
Это прозвище придумали в Америке. В нём было всё – и пренебрежение перед бездушными роботами, и восхищение гениальной игрой. Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает... От недовольства до почётного звания: откуда взялась «Красная машина»?

Это прозвище придумали в Америке. В нём было всё – и пренебрежение перед бездушными роботами, и восхищение гениальной игрой.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Сейчас нашу сборную называют «Красной машиной». Но мало кто знает или помнит, что её изобрели в Северной Америке. Впервые это прозвище появилось в американской прессе, и оно совсем не понравилось игрокам: «Почему они нас сравнивают с машиной? Мы — живые люди!»

Первое упоминание «Красной машины» зачастую связывают с историей, которая произошла с тренером сборной СССР Виктором Тихоновым в американском турне 1983 года. С командой путешествовал журналист Всеволод Кукушкин, который позже рассказал об этом случае в своей книге. Приехав в Миннеаполис на матч с «Миннесотой Норт Старз», Тихонов увидел в газете заголовок «По нам проехалась «Красная машина» и возмутился сравнением советских игроков с роботами. Вместе с и вспоминаем, когда на самом деле зародилось легендарное прозвище и как на него реагировали игроки сборной.

Красный — цвет хоккейной силы и… Советского Союза

В то время «Красную машину» уже можно было назвать брендом. Сборная СССР гремела на весь мир, а не только в Европе, как слаженный механизм, практически не знавший поражений. Но само прозвище появилось гораздо раньше. Пробовать его на вкус в различных вариантах стали ещё в 1960-х.

В 1950-е хоккейная команда мощно стартовала, взяв золото на дебютном чемпионате мира, а спустя два года выиграла Олимпиаду, но о гегемонии речи ещё не шло. Чемпионаты выигрывали и канадцы-любители, и шведы, и даже американцы. А в Канаде ещё отправляли на турниры не настоящие сборные, а полулюбительские команды.

В конце 1950-х, после неожиданного поражения на Олимпиаде, в Канаде впервые внимательно присмотрелись к новой растущей хоккейной силе в Европе и пригласили сборную СССР в гости. Она приехала под видом сборной Москвы и выиграла серию у полупрофессиональных и молодёжных канадских клубов.

От недовольства до почётного звания: откуда взялась «Красная машина»?

Фото: РИА Новости

Уже тогда советских хоккеистов называли красными, то есть коммунистами. Но ещё не машиной, хотя пресса отзывалась об игре команды в восторженных тонах. Да что там пресса, даже игроки и функционеры клубов с интересом наблюдали за нашими ребятами, а кого-то из них даже пытались зазвать в НХЛ — естественно, безуспешно.

Но до хоккейной «Красной машины» было рукой подать, потому что это прозвище уже было в ходу в Северной Америке. Например, так за океаном иногда называли СССР, где человек подчинялся красной машине (коммунистическому государству), а не государство работало на человека.

От недовольства до почётного звания: откуда взялась «Красная машина»?

Фото: Windsor Star

Начало мирового доминирования

Красная машина ассоциировалась не только с коммунистическим строем — так в Северной Америке называли и сильные спортивные команды, причём не только в хоккее. Самый известный пример – бейсбольные «Цинциннати Редс», которых в 1970-х прозвали «Большой красной машиной». Ниже заметка, в которой «Большая красная машина» — это «Монреаль Марунс».

От недовольства до почётного звания: откуда взялась «Красная машина»?

Фото: Ottawa Citizen

В общем, появление у сборной СССР такого прозвище можно было назвать делом времени. Встречи североамериканцев и СССР на льду продолжались и дальше, не только на мировых форумах, но и в формате турне по Канаде и США. Советский хоккей начал доминировать в полном смысле этого слова: выиграл девять чемпионатов мира подряд, включая две Олимпиады.

И вот в 1967-м Ottawa Journal пишет о «большой и сильной красной хоккейной машине из России», которая обыграла Канаду и в пятый раз подряд стала чемпионом мира. Или в 1970-м Canadian Press рассказывает о несокрушимой «Русской машине» на чемпионате мира в Стокгольме. И так до тех пор, пока название окончательно не устоялось и не закрепилось за сборной СССР. К легендарной Суперсерии 1972 года «Красная машина» стала в Северной Америке синонимом советского хоккея.

От недовольства до почётного звания: откуда взялась «Красная машина»?

Фото: The Province

Случай с Тихоновым и реакция на «Красную машину»

А что же известная история с Виктором Тихоновым? Она действительно случилась, но в тот же день сам журналист рассказал тренеру о «Цинциннати Редс» и объяснил, что «Красная машина» — это в первую очередь не бездушные роботы, кующие победы без тени улыбки, а идеально слаженная непобедимая команда. «Если это действительно так, то я согласен», — успокоился Тихонов.

В североамериканской прессе прозвище «Красная машина» вобрало в себя всё многообразие смысловых оттенков. Чаще всего за океаном таким образом отдавали должное сильному сопернику, появившемуся из ниоткуда, построившему собственную систему игры и подготовки, давшему миру Третьяка, Харламова, Якушева, Фетисова, Ларионова и в конце концов изменившему мировой хоккей.

Но и нотки пренебрежения в «Красной машине» тоже сквозили: противостояние СССР – Канада и СССР – США было не только спортивным, но и идеологическим, особенно в 1980-х. Там было и «Чудо на льду», то есть победа свободного американского народа над тиранией СССР, и недовольство суровыми методами Тихонова, и открытое письмо Игоря Ларионова, и побег Александра Могильного в США… В общем, поводов проехаться по русским и противопоставить «хороших себя» «плохим им» было достаточно. Понятно, что многим игрокам было неприятно сравнение с бесчувственным механизмом, например, легендарному защитнику Вячеславу Фетисову.

От недовольства до почётного звания: откуда взялась «Красная машина»?

Фото: РИА Новости

А Алексей Касатонов, бывший партнёр Фетисова, наоборот, заметил в этом прозвище положительный оттенок: «Приятно, когда тебя называют «Красная машина». Считаю, что здесь больше речь идёт не в том плане, что нет души, а в плане побед и командных взаимодействий и механизма, как у машины. Это было престижно и говорит о том, насколько силён был наш хоккей».

Тяжёлый период и победоносное возрождение в новой сборке

«Красная машина» канула в забвение практически одновременно с СССР. После победной Олимпиады-1992 и чемпионата мира — 1993 наступил глубокий провал. Все уезжали, всё рушилось, система, на которой стоял советский хоккей, осталась в прошлом.

О былой славе, конечно, не забывали, гордились победами. В головах сидело, что Россия – великая хоккейная держава, но реальность порой не совпадала с этим представлением. Наша страна по-прежнему периодически давала сильных игроков, но от команды из прошлого остались одни воспоминания. Поэтому Квебек-2008 или Баффало-2011 были как глоток воды для умирающего в пустыне.

От недовольства до почётного звания: откуда взялась «Красная машина»?

Фото: Елена Рускл, photo.khl.ru

В 2015 году прозвище возродили уже как официальное, сборная России теперь выступает под слоганом «Красная машина. Новая сборка». И теперь это уже точно не бездушный механизм, которым его могли видеть на Западе, а предмет национальной гордости, от которого всегда ждут только победы.

Когда наша сборная выходит на лёд, нас переполняют эмоции. Мы поддерживаем всей страной, переживаем с первой до последней минуты матча и громко радуемся забитой шайбе. Эти важные моменты единения и поддержки мы проживаем вместе с «Безалкогольной Балтикой» — и гордость за наших чемпионов только крепнет. Узнавайте больше об актуальных играх и истории национальной команды по ссылке. Зарядим парней на победы!

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *