Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Проклятый матч». Трагические судьбы участников финала Кубка СССР 1991 года «Проклятый матч». Трагические судьбы участников финала Кубка СССР 1991 года
Ровно 18 лет назад жестоко убили одного из главных героев финала ЦСКА – «Торпедо» Юрия Тишкова. Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. В... «Проклятый матч». Трагические судьбы участников финала Кубка СССР 1991 года

Ровно 18 лет назад жестоко убили одного из главных героев финала ЦСКА – «Торпедо» Юрия Тишкова.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

В эти дни болельщики ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо» вспоминают двух футболистов, которые ушли от нас несправедливо рано – Юрия Тишкова жестоко убили по дороге домой 18 лет назад, а Сергей Шустиков 7 января 2016 года умер на руках у жены из-за сердечного приступа. Удивительно, но судьбы многих участников предпоследнего финала Кубка СССР сложились трагическим образом — словно проклял кто. Первым ушёл вратарь ЦСКА Михаил Ерёмин – разбился в ночь после победы. Потом не стало Виктора Янушевского, Алексея Юшкова, Дмитрия Быстрова…

Из 27 футболистов, выходивших на поле «Лужников» 23 июня 1991 года, семерых уже нет с нами.

Михаил Ерёмин. Погиб в 23 года в автокатастрофе

Большая вечерняя радость сменилась опустошающей болью на рассвете следующего дня после финала: «Ерёма разбился», – сообщил Павел Садырин в пять утра капитану команды Дмитрию Кузнецову. Михаил вместе с товарищем возвращался с дня рождения последнего, но за рулём был не он – друг. По версии водителя «Икаруса», за пять метров перед ним машина Ерёмина вильнула, после чего в мгновение лопнула шина. А дальше – встречка, лобовое столкновение, груда металла и ранения, несовместимые с жизнью. Попутчик вратаря погиб сразу, а он ещё неделю провёл в реанимации: сердце продолжало стучать, хотя мозг уже не работал…

Виктор Янушевский. В 32 года его нашли мёртвым в берлинском отеле

В команде Садырина он был самым старшим – за это ему даже дали доброе прозвище «Дед». В ЦСКА он приехал в статусе легенды минского «Динамо», опытного защитника, бравшего золото и бронзу всесоюзного чемпионата и дважды попадавшего в список 33 лучших игроков. В Москве к его трофейной коллекции добавились серебро, ещё одно золото и Кубок СССР. А сразу после «золотого» сезона он уехал в Германию, в берлинский клуб «Теннис-Боруссия». Повезло ему гораздо меньше разлетевшихся по Европе одноклубников: в основной состав Янушевский попадал нечасто, а поиски новой команды ничего не давали.

«Вите было там тяжело. Немцы – народ замкнутый. К тому же он почти не знал языка. Когда Витя звонил домой, чувствовала, что он переживает, не находит выхода из положения», – вспоминала жена футболиста.

Нашли защитника в номере берлинского отеля – уже мёртвым. Версии называли разные: жена говорила, что оторвался тромб, Михаил Колесников, коллега Янушевского по ЦСКА, – что повесился в ванной, не выдержав депрессии…

Алексей Юшков. Погиб в 29 лет в автокатастрофе

В «Торпедо» Юшков провёл всего один сезон – тот самый, когда команда вышла в финал Кубка СССР. А так защитник был легендой «Уралмаша» – за екатеринбургский клуб он провёл 288 матчей! В 1996 году ушёл в «Носту», где оборвалась не только его карьера, но и жизнь: в Новотроицке он попал в смертельную аварию.

Юрий Тишков. Убит в 31 год

За недолгую карьеру (закончил в 27, так и не сумев вернуться на прежний уровень после жестокой травмы) Тишков поиграл всего в трёх клубах: «Торпедо», «Динамо» и «Рубине». Закончилось в Казани всё не лучшим образом: клуб не хотел возвращать ему долг в 25 тысяч долларов, из-за чего пришлось судиться. Тишков выиграл, но после этой победы ему стали угрожать – настолько, что какое-то время его жена и ребёнок из соображений безопасности не выходили на улицу.

Но вскоре всё успокоилось: Тишков пошёл учиться в юридическую академию и Высшую школу тренеров. В начале 2000-х бывший футболист нырнул в только-только зарождающийся агентский бизнес – к делам его подтянул друг детства Максим Чельцов, работавший заместителем гендира «Сатурна», владел которым авторитетный бизнесмен Олег «Шишкан» Шишканов. По его протекции формировалась группа агентов, куда должен был войти и Тишков.

Бывший футболист возглавил фирму «Звёздная лига» и получил лицензию на агентскую деятельность. Зимой 2002 Тишков оформил первую крупную сделку – переход Дмитрия Смирнова из «Торпедо–ЗИЛ» в «Спартак». Именно этот трансфер следствие указывало основной причиной убийства начинающего агента – Смирнов по всем устным договорённостям Тишкова и Евгения Гинера должен был перейти в ЦСКА, но в последний момент отказал президенту красно-синих из-за невыгодных условий.

Ещё одна версия, также связанная с агентской деятельностью, – конфликт с Павлом Андреевым. В то время оба боролись за Андрея Аршавина, Александра Кержакова и Владимира Быстрова. За сутки до убийства Тишков вернулся из Санкт-Петербурга, где как раз вёл переговоры с потенциальными клиентами. В Москву он приехал напряжённым: «В какой-то момент он даже обронил: «Володь, может, повозишь меня ближайшее время?» – вспоминал брат Тишкова. – Он сам был автолюбителем, но почему-то ему нужен был еще человек. Возможно, чтобы спокойнее себя чувствовать».

С версией, что убийство было совершено на бытовой почве, к удивлению близких, согласился Чельцов. Он же последним видел Тишкова живым: вечером 10 января они сидели в ресторане в центре Москвы. А примерно в два часа ночи уже на подходе к подъезду агента 33 раза ударили заточкой – причём удары были такие, что умер он не сразу, а после большой кровопотери.

Убийца Тишкова до сих пор не найден, хотя полиция уже давно получила фоторобот предполагаемого преступника и даже установила его личность. Но дело так и заглохло. «Такое ощущение, что кому-то выгодно, чтобы делом не занимались, да и раньше не хотели, – сокрушалась мама Тишкова, Галина Григорьевна, в интервью «СЭ». – Первый следователь, Кузнецов, сказал мне: «Главный подозреваемый для нас недоступен». Эти слова до сих пор режут мне сердце и душу…»

Дмитрий Быстров. Умер в 37 лет от пневмонии

В 2005 году Быстров уже несколько лет, как пробовал найти себя на тренерском поприще: поработал в «Пресне» и «Обнинске», а потом по приглашению Сергея Колотовкина приехал в Серпухов – тренировать «Локомотив–М». Но проработали вместе они недолго – после купания в речке Быстров за неделю сгорел.

«Его дважды пытались уложить в больницу, но Быстров уперся, – вспоминал Кузнецов. – Думал, дома оклемается. А когда в третий раз врачи приехали — он уже никого не узнавал. Все-таки отвезли в больницу, и на следующий день умер»

«В документах потом написали: двусторонная пневмония, – рассказывал Колотовкин. – Но в наше время от обычной пневмонии не умирают. Очевидо, это был какой-то очаговый вирус – типа нынешней короны. Симптомы похожие. Когда я заехал Димку проведать, он уже совсем плохой был: не узнавал меня, задыхался, заговаривался. Про какие-то игры вспоминал».

Валерий Брошин. Умер в 46 лет от рака горла

Судьба Брошина – тяжёлая и непростая, настоящая трагедия человека с невероятным талантом. Жизнь к нему в большинстве ситуаций была неблагосклонна, и финал пути тоже получился драматичным: долгое время у него болело горло, а когда проверился – оказалось, четвёртая стадия рака.

Брошин прошёл курс лучевой терапии, перенёс операцию, но ничего не помогло – болезнь прогрессировала стремительно.

«За неделю до смерти были у него в больнице с Татарчуком, — рассказывал Масалитин. — Валера сильно похудел, с трудом разговаривал – больше нас слушал и кивал. Я попытался его подбодрить: мол, всё будет нормально, ещё выйдем, сыграем. Смотрю – слёзы покатились. Говорит: «Иди отсюда, иди…»

Его не стало в марте 2009 года.

Сергей Шустиков. Умер в 45 лет от сердечного приступа

Шустикова многие до сих пор вспоминают как человека с большой буквы: талантливый, душа компании, исполнительный, борец за правду. Он многого достиг, будучи игроком, но очень малого успел добиться на тренерском пути – ушёл на подъёме. Последние два года жизни, после ухода из ЦСКА, он трудился главным в «Солярисе» – с ним команда поднялась с низов таблицы ПФЛ. Забрать бронзу по итогам сезона он не успел: в январе прихватило сердце. Дважды. «Он меня позвал и сказал: «У меня что-то со зрением. Я не вижу, – вспоминала его жена Наталья. – Это был первый приступ. Подозреваю, что это был инсульт, но он его отпустил. Серёжка даже не понял. Говорил: «Я что, уснул что ли?!». А потом когда вызвали скорую…Её не было долго. Почти полтора часа. А потом, когда случился второй приступ… Он его не отпускал, не заканчивался. Думаю, что это уже был инфаркт».

По словам жены, проблем с сердцем у Шустикова не было, поэтому произошедшее стало шоком и для семьи, и для футбольного мира. Из жизни он ушёл скоропостижно и тяжело…

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *