Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Вся принципиальность улетучилась? Давно ЦСКА так мощно не доминировал над «Жальгирисом» Вся принципиальность улетучилась? Давно ЦСКА так мощно не доминировал над «Жальгирисом»
Об интриге советских времён можно только мечтать. Литовцы вообще не лидировали в Москве, а дома минимально вели лишь считанные секунды. Аудио-версия: Ваш браузер не... Вся принципиальность улетучилась? Давно ЦСКА так мощно не доминировал над «Жальгирисом»

Об интриге советских времён можно только мечтать. Литовцы вообще не лидировали в Москве, а дома минимально вели лишь считанные секунды.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

ЦСКА прервал свою мощную серию из 12 побед подряд обидным поражением от «Басконии» в Витории. Тогда «армейцы» весь матч пытались догнать соперника, в итоге догнали и имели шанс на победу, но последний бросок Майка Джеймса оказался неточным. Начинать новую серию нужно было дома игрой против «Жальгириса».

Литовцы, кажется, уже и забыли, как проигрывать. Последнее их поражение в Евролиге датируется 4 декабря. Именно после встречи с «Барселоной» «зелёные» побеждают на протяжении шести игр подряд. ЦСКА, кстати, игру на выезде в первом туре выиграл (87:78). Не обошлось без небольшой нервозности в концовке и геройств Майка Джеймса, набравшего 27 очков (5/6 из-за дуги). Однако ЦСКА ни разу не уступил в счёте, полностью контролируя ситуацию на паркете.

Матч в Москве начался с рывка хозяев. Дэрран Хиллиард отметился двумя бросками со средней дистанции, а Никола Милутинов добавил к ним свои два точных броска из-под кольца. Гости при этом ничего не забили и отправились на разговор с тренером при счёте 0:8.

Минутная пауза в игре пошла на пользу «Жальгирису», который мгновенно вышел из спячки и разразился двумя дальними попаданиями. Это заставило «армейцев» ответить ещё более высокой цепкостью в защите, что повлияло на продуктивность нападения. В результате обе команды притормозили с набором очков.

В чём москвичи заметно превосходили своих соперников, так это в количестве собранных отскоков. Только Милутинов за 8 минут игрового времени собрал 8, а всего за первую четверть «Жальгирис» с двузначным счётом уступил в этом компоненте — 6:14. Зато гости образцово распоряжались мячом, совершив всего дну потерю за 10 минут игрового времени. Правда, высоченный уровень обороны красно-синих позволил набрать литовцам всего 11 очков за стартовую десятиминутку.

Вторая четверть напомнила о игре с «Басконией», когда сокращать двузначную разницу в счёте были отправлены российские игроки ЦСКА. В Испании те справились со своей задачей. В «Мегаспорте» отыгрываться, к счастью, не приходилось, зато свою жизнеспособность вновь показала связка Хоменко-Ухов-Антонов-Боломбой. Но козырем на паркете стал Йоханнес Фогтманн. Немец быстро вырвался вперёд в снайперской гонке, дважды забив со средней, а следом по высокой траектории отправив мяч из-за дуги точно в цель.

Уже в середине второго игрового отрезка хозяева повели с двузначной разницей. Это настырный Хиллиард вновь результативно прорвался под кольцо, заменяя своей активностью искавшего свой бросок Майка Джеймса. Последний приучил к волшебству на регулярной основе. А ещё к тому, что промахивается реже, чем попадает. Поэтому его 0/4 из-за дуги смотрелись необычно. Процент попаданий «армейцев» издали в какой-то момент приблизился к 10 (1/9), но Джеймс вовремя прервал свою серию, показав, что это было всего лишь исключением из правила.

Вторая половина началась с двух точных попаданий Торнике Шенгелии. Последний его бросок сверху после взрывания в трёхсекундную зону и идеальной по исполнению и смыслу передачи Никиты Курбанова вообще стал лучшим моментом матча по версии Евролиги. Тайм-аут от Мартина Шиллера последовал незамедлительно.

Права на видео принадлежат Euroleague Basketball. Посмотреть видео можно в твиттере Turkish Airlines EuroLeague.

Уже в третьей четверти казалось, что в этой игре всё уже ясно. Разница в счёте вплотную приблизилась к 20-очковой отметке. Хозяева доминировали на обеих сторонах площадки и не заметили, как соперник начал свой рывок. Лукас Лекавичюс и Мариуш Григонис раз за разом находили пути к кольцу в защитных построениях красно-синих. Добавил проблем Димитрису Итудису и Рокас Йокубайтис. Защитнику в конце прошлого года исполнилось 20 лет, а он уже чувствует себя очень уверенно в сильнейшем турнире Европы.

После нескольких ошибок Шенгелии на старте четвёртой четверти разница и вовсе съёжилась до 5 очков. У «Жальгириса» в какой-то момент загорелись глаза и за результат матча вполне можно было опасаться. Однако вовремя на пользу пришёл Хиллиард, забивший с фолом, а после трёхи от Джеймса и данка Милутинова разница снова вернулась к комфортной «десятке». Кстати, передачу на сербского центрового отдавал Курбанов, для которого она стала седьмой в матче. Это личный рекорд капитана.

Итоговый счёт 83:73. «Армейцы» быстро забывают о поражении в Витории, на классе побеждая некогда упрямый «Жальгирис». В советские времена противостояние ЦСКА и «Жальгириса» было сверхпринципиальным. Да и в новейшей истории литовцы всегда особенно сильно настраивались на игры с «армейцами». Похоже, былая принципиальность улетучивается. За два матча в этом сезоне «Жальгирис» лишь считанные секунды минимально вёл в счете «+1» в матче первого круга в Каунасе. В течение 80 минут ЦСКА полностью держал ситуацию под контролем, что является крайне большой редкостью даже для игр топ-клубов с явными андердогами. В противостоянии этих команд трудно вспомнить такие моменты (возможно, их вообще не было даже в самые мрачные годы «Жальгириса»).

Игра с «Жальгирисом» из-за плотного календаря Евролиги получился лишь разминкой перед главной игрой недели. Уже в пятницу 15 января ЦСКА постарается взять реванш у «Барселоны», которой проиграл в стартовой игре сезона.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *