Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Красота Курниковой на корте бесполезна». Как скандальная книга показала «изнанку» тенниса «Красота Курниковой на корте бесполезна». Как скандальная книга показала «изнанку» тенниса
Крис Эверт, Винус Уильямс, Амели Моресмо и другие чемпионки прочитали о себе много неприятных вещей. Досталось и Анне Курниковой. Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает... «Красота Курниковой на корте бесполезна». Как скандальная книга показала «изнанку» тенниса

Крис Эверт, Винус Уильямс, Амели Моресмо и другие чемпионки прочитали о себе много неприятных вещей. Досталось и Анне Курниковой.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Уже 20 лет прошло с тех пор, как увидела свет книга французской теннисистки Натали Тозья «Изнанка женского тенниса». Споры об автобиографии спортсменки не утихают до сих пор. Но российским любителям тенниса особо интересны страницы, посвящённые .

Когда в 2000 году вышла автобиография Натали Тозья, она сразу же вызвала шквал критики и споров на тему – можно ли вообще писать такое о своих коллегах по работе, а тем более по сборной. Натали рассказала о своём детстве, о том, как она с родителями перебралась из Центральноафриканской Республики во Францию, как с помощью многолетнего тяжёлого труда смогла пробиться в десятку лучших теннисисток мира. И всё же главной целью книги было показать обратную сторону женского тура. Часть книги Тозья посвятила размышлениям о нетрадиционной ориентации некоторых теннисисток, а также затронула проблемы допинга.

Многие чемпионки прочитали о себе много неприятных вещей – например, коллега по сборной Франции Амели Моресмо или американка Винус Уильямс, у которой, по мнению Натали, «нет уважения ни к своим соперницам, ни к организаторам соревнований». Крис Эверт француженка назвала чуть ли не лицемеркой: «Внешне она казалась грациозной, женственной и всегда улыбающейся. Но мы, теннисистки, знали, как она умела влиять в свою пользу на решения линейных арбитров. В раздевалке, за пределами корта Эверт смотрела на всех свысока, общаясь лишь с несколькими американками.

В мае того же 2000 года Натали Тозья достигла максимального для себя 3-го места в рейтинге WTA, однако на Олимпиаду в Сиднее она попасть не смогла. По решению французской федерации тенниса Натали исключили из сборной. Тозья была уверена, что это решение было связано с критикой в адрес теннисисток из сборной Франции, прозвучавшей в её книге.

Любопытно, что острая на язык Натали Тозья «прошлась» и по российской теннисистке Анне Курниковой. Анне «досталось», прежде всего, за шикарную внешность: «Тело манекенщицы – вот что способствовало появлению у Курниковой колоссального, по сравнению с её спортивными результатами, состояния. Кем она себя воображает, когда как королева дефилирует мимо болельщиков, не обращая внимания на мольбы дать автограф?»

Книга Тозья внесла существенный вклад в создание мифа о том, что Курникова ничего не добилась на корте. Да, она не выиграла ни одного титула в одиночном разряде, но стала первой из россиянок, пробившейся в топ-8 мирового рейтинга. За свою карьеру она обыграла немало знаменитых чемпионок – Штеффи Граф, Монику Селеш, Мартину Хингис, Ким Клейстерс, Амели Моресмо. А вот Аранчу Санчес-Викарио, Дженнифер Каприати и Линдсей Дэвенпорт – аж по три раза. И это только в одиночном разряде. В паре Курникова и вовсе была первой ракеткой мира, выиграла два «шлема». Кто знает, до каких вершин могла бы добраться Анна, если бы не замучившие её травмы, которые остановили её карьеру в 21 год – по современным меркам, в самом начале пути.

Но ничего о травмах или тяжёлой тренировочной работе Курниковой в своей книге Натали Тозья не писала. Она говорила лишь о внешней стороне жизни Анны, о том, что писала бульварная пресса в те времена изо дня в день: «Вокруг Анны всегда суета. Агенты стараются обскакать друг друга в том, кто придумает лучший способ украсить её имидж Лолиты с идеальными формами. А с другой стороны, кто кроме самой Анны мог подкинуть репортёрам пищу для разговоров о том, что линейные судьи, стоящие на корте у неё за спиной, никак не могут сосредоточиться во время матча?»

Тозья рассказала, что соперницы не считают Курникову суперзвездой и каждый раз, играя с Анной, стремятся это доказать: «Против Анны все играют с утроенной силой, давая почувствовать, что красота Курниковой на корте бесполезна». Тут же Натали рассказала, как в феврале 2000 года она из кожи лезла вон, чтобы победить россиянку на турнире в Париже: «Я думала только о победе, чего бы мне это ни стоило. Главное для меня было доказать, что теннис – это не показ мод, а серьёзное дело. Тут оценивают людей, руководствуясь спортивными критериями. Именно поэтому в решающем третьем сете я сделала всё, чтобы выиграть».

Да. Тозья трижды побеждала Курникову, которую она старше на 14 лет. Но после выхода книги все остальные два матча между этими теннисистками выиграла уже Анна. Сначала в августе 2000 года на турнире в Сан-Диего, а затем, что особенно важно, — в Москве в полуфинале Кубка Кремля. Причём француженка в тот момент пыталась защитить в российской столице прошлогодний титул. Но россиянка ей помешала.

По словам Натали, «Курникова для WTA – это машина для добывания денег. Пресса, агенты и организаторы уделяют ей внимания гораздо больше, чем любой другой теннисистке». Тозья описывает случай, когда она пришла в офис WTA на одном из турниров в тот момент, когда Курникова побеждала американку Линдсей Дэвенпорт: «Я хотела узнать, не шокирует ли WTA реакция зрителей, которые яростно болели против знаменитой чемпионки, поддерживая Курникову. Вот что мне ответила одна из сотрудниц, улыбаясь: «Ты же знаешь, что Анна такая красавица! Поэтому неудивительно, что Линдсей чувствует себя немного неловко на её фоне и не может играть в полную силу. Ничего страшного!» Я не на шутку рассердилась в этот момент: «Для вас теннис – это кастинг претенденток на роль в сериале о Джеймсе Бонде?»

Любопытно, что, несмотря на такое негативное отношение Натали Тозья к Курниковой, француженка старалась общаться с Анной вне корта, даже шутить на разные личные темы: «Не так давно я столкнулась с ней в раздевалке – она в этот момент убирала вещи в сумку. Тут я заметила, что у неё два мобильных телефона: «Зачем тебе столько?» — «О! У меня два друга! По одному телефону на каждого бойфренда», — ответила она, даже не смутившись».

Кстати, книга вышла накануне «Ролан Гаррос»-2000 и в кулуарах, конечно же, все только её и обсуждали. Анну тоже спросили на пресс-конференции об этом: «Книгу Натали Тозья я ещё не читала. Надеюсь, она пришлёт мне один экземпляр. Но, конечно, мне рассказали уже, что там написано. Могу сказать, что на корте я стараюсь полностью концентрироваться на теннисе. И не моя вина, что я привлекаю во время «работы» внимание зрителей, репортёров или кого-то ещё».

За Курникову заступились многие теннисистки. Среди них, например, оказалась и «пострадавшая» от острого языка Натали Тозья американка Крис Эверт. Весьма нелицеприятные слова в адрес француженки написала в своей книге воспоминаний «И дар богов…» шестикратная чемпионка СССР Валерия Ивановна Кузьменко-Титова, дружившая с первым тренером Курниковой – Ларисой Дмитриевной Преображенской: «Тозья набросилась на Курникову, написав, что Анне платят огромные гонорары за рекламу, а бедняжка Тозья вынуждена много трудиться на корте, чтобы заработать малую часть таких денег. Но зачем же, как говорится, «пенять на зеркало, коли рожа крива»? Ведь Тозья играла в теннисной форме знаменитой французской фирмы «Лакост», но даже в ней выглядела на корте как домохозяйка с авоськой».

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *