Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Что в «Зените» перед ЦСКА? Дзюба, Ракицкий и Оздоев должны биться за Семака Что в «Зените» перед ЦСКА? Дзюба, Ракицкий и Оздоев должны биться за Семака
А сам главный тренер, возможно, получит летом больше влияния на трансферы санкт-петербургского клуба. Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. В среду состоится, пожалуй,... Что в «Зените» перед ЦСКА? Дзюба, Ракицкий и Оздоев должны биться за Семака

А сам главный тренер, возможно, получит летом больше влияния на трансферы санкт-петербургского клуба.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

В среду состоится, пожалуй, центральный матч всей второй части сезона РПЛ – ЦСКА против «Зенита». По крайней мере, для санкт-петербургской команды это точно ключевая игра весны, так как с другим своим конкурентом «Спартаком» чемпион дважды встретился ещё до нового года. И если бы не крупная победа над «Ахматом» (4:0) в прошлом туре, у болельщиков была бы полная уверенность в том, что сине-бело-голубые подходят к сражению с «армейцами» на фоне сильнейшего внутреннего напряжения.

Чёрную картину рисовали не только результаты «Зенита» в 2021-м: трёхматчевая безвыигрышная серия во всех турнирах с вылетом из Кубка России. Как раз перед матчем с «Ахматом» в соцсетях и серьёзных телеграм-каналах снова появилась информация о конфликте главного тренера Сергея Семака с Артёмом Дзюбой, который, по утверждению источников, «сливает тренера» при поддержке Ярослава Ракицкого и Магомеда Оздоева. А это, на секундочку, три игрока основы, причём вокруг двух из них Семак строит игру команды.

Подобные новости всегда можно воспринимать либо как инсайд, либо как вброс с определённой целью. В Санкт-Петербурге говорят о вбросе, ведь сообщения пришли с проспартаковских источников. О попытках оказать дополнительное давление на конкурента на фоне неудачных результатов «Зенита». Крючком с наживкой стало то, что Дзюба не забил пенальти в ворота «Рубина» на 99-й минуте при счёте 1:2, а Ракицкий открыто выражал недовольство в Казани своей заменой за 10 минут до конца. Тренерский штаб среагировал на повреждение у украинца, тогда как сам центральный защитник хотел доиграть матч, несмотря ни на что.

Однако в следующем туре все трое вышли в стартовом составе, а Оздоев даже с капитанской повязкой. Более того, Дзюба забил свой первый мяч в 2021 году. Семак в феврале-марте даёт центрфорварду играть по 90 минут, хотя прежде не единожды менял Артёма, когда тот находился не в лучшем состоянии. Причина понятна: Дзюба пропустил из-за коронавируса один из зимних сборов, а значит, ничего не остаётся, кроме как набирать форму через матчи. Иногда тренер должен закрыть глаза на то, что игрок выпадает по движению, чтобы потом получить стопроцентно готового футболиста.

Вообще спад в качестве игры и результатах «Зенита» связан, прежде всего, с пропуском группой ведущих футболистов части зимних сборов и травмами. Помимо Дзюбы зимой в силу обстоятельств не смогли полноценно подготовиться Андрей Лунёв, Далер Кузяев, Александр Ерохин, Сердар Азмун и тот же Ракицкий. Кубковый матч с «Арсеналом» пропустили Вильмар Барриос (из-за коронавируса), Азмун, Дуглас Сантос, Себастьян Дриусси и Малком. Последние двое до сих пор восстанавливаются от повреждений. С туляками чемпион сыграл всего с тремя легионерами в основе: уникальный случай для современного «Зенита»! Всё это не могло пройти бесследно.

Но мало-помалу ситуация налаживается. Что и доказал разгром «Ахмата». Хотя, откровенно говоря, некоторые игроки по-прежнему без нужной лёгкости.

По имеющейся у корреспондента «Чемпионата» в Санкт-Петербурге информации, у Семака нормальные рабочие отношения с Дзюбой и остальными. В городе трёх революций никто не собирается выстреливать тренером из пушки «Авроры», чего опасался 20 лет назад Властимил Петржела. Естественно, гладкими отношения тренеров с игроками не бывают никогда, но заявлять о каких-то «сливах» просто смешно.

Дзюбе, Ракицкому и Оздоеву было бы глупо желать отставки тренера, если вспомнить, в какой ситуации находились все трое до прихода Семака. Артём оказался не нужен «Зениту» и уехал в аренду в Тулу. Останься в Санкт-Петербурге Роберто Манчини, даже яркое выступление на ЧМ-2018 не помогло бы нападающему вернуться в команду. Дзюба вынужден был бы уйти на худшие финансовые условия, в его карьере вряд ли были бы два золота РПЛ и две Лиги чемпионов. Ракицкий конфликтовал с тренером «Шахтёра» Паулу Фонсекой, защитника критиковали на родине за слабый последний сезон. Благодаря трансферу в «Зенит» Ярослав перезагрузил карьеру. Семак же ставил его в основу и тогда, когда сам Ракицкий извинялся перед болельщиками за плохую игру. Оздоев вообще считался глухим запасным в «Зените»: первым из полузащитников сине-бело-голубых на продажу. Семак дал Магомеду шанс, и с тех пор центрхав прогрессирует у бывшего центрхава.

В современном футболе наивно рассуждать о благодарности игроков по отношению к тренеру, однако каждый из этого трио наверняка понимает, что произойдёт после смены тренера. Если на место российского специалиста придёт иностранец с именем (а это на 99% был бы иностранец), он, скорее всего, будет перестраивать «Зенит», отказавшись от немолодых лидеров. Поэтому Дзюба, Ракицкий и Оздоев должны биться за Семака. После сообщений о «сливе» – биться за двоих, дабы избежать любых подозрений. Инсайдеры отправили футболистов на минное поле.

Говорят, после разгрома «Ахмата» Дзюба был очень позитивен и воодушевлён в раздевалке. Артём верит, что с такой игрой команда «всех порвёт». На настроение центрфорварда повлиял и вызов в сборную России: он очень хочет защищать цвета национальной команды.

Семак же, по имеющейся информации, вполне возможно, получит летом карт-бланш при работе на рынке, как было зимой 2019-го, когда по его инициативе в «Зенит» перешли Ракицкий, Барриос и Азмун. Тогда вовлечённость спортивного директора Хавьера Рибальты в трансферы оказалась меньше. Потом – больше. Этот ход со стороны клуба давно напрашивался, поскольку тренер – первый, кто отвечает за результат. Не все покупки «Зенита» в предыдущие окна удовлетворили тренера, а зимой 2021-го чемпионы России и вовсе никого не приобрели.

В том, что Семак продолжит работу с «Зенитом» в следующем сезоне, сомневаться не приходится. Вы помните, чтобы в эпоху «Газпрома» наставника увольняли после чемпионства или выхода в Лигу чемпионов? Такого не было и, очевидно, не будет. Выиграть золото чемпионата очень непросто, даже обладая самым сильным и дорогим составом. За примерами далеко ходить не нужно: в этом сезоне страдают «ПСЖ», «Ювентус» и «Порту», а в прошлом переживали тяжёлые периоды «Бавария» Нико Ковача и «Барселона» Кике Сетьена. «Зенит» под руководством Семака невероятно стабилен в РПЛ: сине-бело-голубые три года подряд больше всех побеждают и забивают, два года – меньше всех пропускают.

Лига чемпионов – иная история. Там Семаку, игрокам и клубу нужно всем вместе сделать чуточку больше, чтобы выходить из группы. Сводить всё к фигуре тренера наивно. Вообще складывается впечатление, что когда рассуждают о «примитивном футболе» «Зенита», путают две вещи: простой выход из обороны за счёт длинных передач Ракицкого на Дзюбу и большое количество подач в штрафную с флангов. Первого в зенитовской игре стало заметно меньше, и на это пытался обратить внимание болельщиков и экспертов сам Семак. А вот обилие кроссов – оправданная часть тактики против глубокой обороны, особенно если впереди играют форварды типа Азмуна и Дзюбы. По данным InStat, «Зенит» в нынешнем сезоне лидирует в РПЛ по количеству кроссов: выполняет в среднем за матч 19 подач с 32% точности. Для сравнения «Бавария» в Германии тоже идёт на первом месте по этому показателю: 18 навесов с 29% точности в нынешнем сезоне, 19 навесов с 31% точности – в предыдущем. «Реал» с Криштиану Роналду в годы побед в Лиге чемпионов выполнял по 17-20 навесов. Все были довольны.

Пора давным-давно признать: «Зенит» Семака не примитивен, а рационален до раздражения. И раздражает он, прежде всего, конкурентов и тех, кто хочет смены чемпиона, тогда как в Санкт-Петербурге подавляющее большинство болельщиков поддерживает тренера. Но поэтому «Зенит» и воспринимается как фаворит перед гостевым матчем с ЦСКА.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *