Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Что это было?!» История «мичиганского» гола – одного из самых красивых хоккейных финтов «Что это было?!» История «мичиганского» гола – одного из самых красивых хоккейных финтов
25 лет назад шайбу Майка Легга крутили по всем телеканалам Северной Америки. С тех пор так забивали Кросби, Свечников, Гранлунд и другие. Аудио-версия: Ваш... «Что это было?!» История «мичиганского» гола – одного из самых красивых хоккейных финтов

25 лет назад шайбу Майка Легга крутили по всем телеканалам Северной Америки. С тех пор так забивали Кросби, Свечников, Гранлунд и другие.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

«Мичиганский», «гол Гранлунда», «лакросс», а в последнее время и «гол Свечникова» — пожалуй, один из самых известных и красивых хоккейных финтов, которому накануне исполнилось 25 лет. Рассказываем, с чего начиналась его история и кто особенно преуспел в исполнении этого мастерского трюка.

Необычное название этот гол получил по названию команды — университета Мичигана. 24 марта 1996 года нападающий Майк Легг сравнял счёт в одном из важнейших матчей сезона, победитель которого выходил в финальную стадию NCAA – Frozen Four. Надо ли говорить, что «Мичиган» обыграл «Миннесоту», а затем взял чемпионский титул?

С этого момента принято отсчитывать историю «мичиганского» гола – его признали лучшей шайбой года, а клюшка, которой был создан шедевр, теперь хранится в Зале хоккейной славы. Но Легг, конечно, был не первым, кто исполнил этот трюк. Хоккеисты часто пробуют что-то необычное на тренировках, подсматривают разные движения у партнёров. Легг, например, впервые увидел это движение у некого Билла Армстронга – игрока, который всю карьеру провёл в низших лигах.

«Я отрабатывал этот финт в свободное время. Не хотел, чтобы попытка так забить в игре провалилась. В «Олбани» я так забивал на двусторонках, просто ради веселья, и как-то наш тренер сказал: «Ты так легко это делаешь, попробуй это в настоящем матче». Так я получил разрешение и попробовал. Я забросил четыре таких шайбы, на местном ТВ даже выходил сюжет на эту тему. Мы назвали этот финт «сделай это», потому что так кричали болельщики, когда я оказывался за воротами», — вспоминает Армстронг.

Легг преодолел стеснение и нерешительность (он тогда был ещё совсем зелёным мальчишкой, к тому же, на 11 лет младше Армстронга), но в итоге любопытство пересилило. Всё лето он оттачивал движение, которое прославит его спустя год. Уже во время чемпионата Легг не раз уточнял у судей, засчитают ли они такой гол. Потом спросил разрешения у тренера. Подходящий момент пришёл уже в плей-офф.

Права на видео принадлежат The International Ice Hockey Federation. Посмотреть видео можно на канале IIHF Worlds 2021 в YouTube.

Среди россиян уже опережает Свечникова по количеству «мичиганских» голов. В КХЛ на его счету уже три таких шайбы, последняя на данный момент была заброшена в этом сезоне. Шумаков такой выдумщик и хитрец, что мы наверняка увидим ещё шедевры в его исполнении. Но он был далеко не первым лакросс-снайпером в КХЛ. Ещё в первом сезоне лиги так забил Сергей Лучинкин, а вслед за ним – Микс Индрашис и Никлас Даниэльссон.

А ведь ещё подрастает вундеркинд Матвей Мичков, который в 15 лет умудрился отметиться двумя (!) лакросс-голами за период. Он уже успел выиграть юношескую Олимпиаду в составе сборной России, а в этом году дебютировал в МХЛ, стал лучшим снайпером лиги и побил рекорд Никиты Кучерова по голам до 17 лет.

«Мичиганский» гол живёт и процветает. Игроки любят этот финт и пытаются его совершенствовать, приумножая его богатую историю.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *