Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Могли посидеть в ресторане, а потом вынести всех». Последнее золото нашей молодёжки «Могли посидеть в ресторане, а потом вынести всех». Последнее золото нашей молодёжки
Сильная мотивирующая ретро-история для парней Галактионова. Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Сегодня, 28 марта, наша молодёжка проведёт второй матч на чемпионате Европы.... «Могли посидеть в ресторане, а потом вынести всех». Последнее золото нашей молодёжки

Сильная мотивирующая ретро-история для парней Галактионова.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Сегодня, 28 марта, наша молодёжка проведёт второй матч на чемпионате Европы. После классного разгрома Исландии подопечные Галактионова встретятся со звёздной Францией. У соперника самая дорогая команда турнира, и она очень злая. В первом туре французы проиграли датчанам, поэтому матч с Россией для них решающий. Если наши парни сдюжат, то вполне можно будет задуматься и о самых высоких целях. А ориентиром для них пусть послужит наш последний триумф на молодёжных чемпионатах Европы – 1990 года.

Тот Евро отличался от нынешнего. Регламент был совсем другим

Формат молодёжного Евро в те времена был очень причудливый. Отборочный турнир проходил в 1988 и 1989 годах, а финальный игрался в течение всего 1990-го во время международных пауз. Соответственно, составы на каждую стадию менялись, единого места проведения не было (сборные играли дома и в гостях во всех стадиях, включая финал).

В турнире участвовали игроки, которым на момент турнира исполнилось не более 21 года, но существовали исключения: каждая сборная могла заявить двух более старших игроков.

Главными игроками той сборной были: Мостовой, Канчельскис, Шалимов, Колыванов, Кобелев, Писарев, Юран, Кирьяков. Состав был настолько мощный, что сидел на скамейке.

Сборной СССР восторгалась вся Европа. Секрет в атмосфере и уникальных отношениях с тренером. Ради игроков штаб даже отменял тренировки

В отборочном этапе команде СССР попалась группа с Австрией, Турцией и ГДР. Наша команда уверенно заняла в ней первое место и вышла в финальный турнир. Игроки той плеяды считают, что сила команды была в уникальной атмосфере.

— Нас тогда тренировал Владимир Радионов вместе с Пахомовым, — вспоминает Мостовой. — За что мы их ценили и уважали, как и они нас, так это за полную открытость. Сейчас такого нет. К примеру, у нас были длинные перелёты, с пересадками. Часто бывало, что во время прилёта и трансфера до отеля Радионов вставал и говорил: «Ребят, сейчас приезжаем, вещи бросаем и идём на тренировку». И мы начинаем гудеть, галдеть: «Какая тренировка? Ребята же должны отдохнуть». И штаб шёл нам навстречу: «Хорошо, проблем нет, тренироваться не будем». Радионов всё делал с нами сообща.

— Атмосфера была великолепная, — подтверждает Канчельскис. — Если бы тренера Радионова перевели в главную сборную, то результат был бы совсем другой. Но есть руководители, которые посчитали нужным поставить другого тренера. Конечно, им решать. Я же считаю, что Вениаминыча (Владимира Радионова, экс-тренера молодёжной сборной России. — Прим. «Чемпионата») должны были плавно переводить в тренеры национальной сборной.

— У нас была потрясающая команда. Исполнители высочайшего уровня. Потом практически все футболисты той молодёжки уехали играть за границу: в Англию, Италию, Португалию, Испанию, Германию. Атмосфера была шикарной! Владимир Радионов — один из выдающихся специалистов на тот момент. При нём все стремились в эту молодёжку, скучали, когда разъезжались по своим клубам. Практически 80 процентов футболистов той молодёжки уехали в Европу, — подытожил Колыванов.

В 1/4 финала команда в ожесточённой рубке прошла ФРГ. Перед матчем в Германии наши игроки вовсю закупались в магазинах: дорвались

В четвертьфинале СССР попал на ФРГ с Бирхоффом, Эффенбергом и компанией. Дома в Симферополе наши сыграли с немцами 1:1. На автогол Баля ответил Шалимов. В Аугсбурге советской молодёжке пришлось отыгрываться после того, как немцы на 37-й минуте вышли вперёд. Но на 67-й Чугунов счёт сравнял, игра перешла в овертайм, где Сидельников принёс СССР победу.

«Могли посидеть в ресторане, а потом вынести всех». Последнее золото нашей молодёжки

Александр Мостовой

Фото: Из личного архива футболиста

— Самые тяжёлые матчи был против сумасшедших немцев. Вот там нам пришлось попотеть, непростая была игра. Очень нервная, — вспоминает Мостовой. – Надо сказать, что в то время заграница была для нас чем-то особенным. Когда приехали в Германию на игру 1/4 финала, то просто сметали всё из магазинов. Мы всегда ждали жеребьёвки с нетерпением, чтобы нам не попалась какая-то восточная страна, не ГДР какой-нибудь. Как только прилетели, сразу бежали в магазины, чтобы хоть что-то купить. Брали у кого на что хватало денег: джинсы, майки, кроссовки, подарки родственникам. Были мысли: «Разве законно так жить?» А потом прилетаешь в «Шереметьево»: ни света, ни дороги, ничего. Если сумку не украдут, уже хорошо. Все знали, что спортсмены летят, вытаскивали у нас вещи часто.

— Выехать за границу было за счастье, — соглашается Канчельскис. — Как и все нормальные люди, в свободное время ходили по магазинам. Но самое основное — это игра и подготовка. Конечно, всё было в новинку и диковинку. Помню, фотоаппарат «Зенит» как-то повезли в Турцию и продали на рынке, купив кожаную куртку. За счастье было. Потом на эти деньги покупали и джинсы, и куртки.

В финале СССР победил звёздную Югославию. Перед матчем команда посидела в ресторане, а в игре пошли на хитрость

После ФРГ в 1/2 финала сборная СССР одолела шведов – 1:1 на выезде, 2:0 дома. В первом матче команду не смутило даже удаление Мостового.

В финале нашу команду ждала великолепная Югославия с Просинечки, Ярни, Шукером, Бобаном, Бокшичем, Михайловичем и остальными будущими звёздами.

Первый матч проходил в Сараево. И уже в нём наша команда, по сути, сняла все вопросы о победителе турнира. СССР победил 4:2. В домашнем матче супермолодёжь довершила разгром, выиграв 3:1.

Югославия (молодёжная) — СССР (молодёжная) — 2:4 (1:2)

5 сентября 1990, Первый финальный матч ЧЕ-1990, Сараево. Стадион «Грбавица». 9000 зрителей.

Жерар Биге (Франция).

Драгое Лекович, Бранко Брнович, Роберт Ярни, Желько Петрович, Мирослав Джукич, Бобан Бабунски, Ниша Савелич (Веско Михайлович, 12; Илия Ивич, 75), Синиша Михайлович, Ален Бокшич, Предраг Миятович, Давор Шукер (к).

Иван Чабринович.

Михаил Ерёмин, Дмитрий Чугунов (Сергей Кирьяков, 46), Андрей Сидельников, Сергей Шматоваленко, Борис Поздняков (к), Андрей Чернышов, Андрей Канчельскис, Игорь Шалимов, Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов.

Владимир Радионов.

Сидельников (9, 49), Шукер (22), Чернышов (42), Ярни (61), Добровольский (82 – с пенальти).

СССР (молодёжная) — Югославия (молодёжная) — 3:1 (1:0)

17 октября 1990, Второй (ответный) финальный матч ЧЕ-1990, Симферополь. Республиканский спортивный комплекс «Локомотив». 18 000 зрителей.

Пьетро Д’Элия (Италия).

Михаил Ерёмин, Александр Мостовой, Андрей Сидельников, Сергей Шматоваленко, Борис Поздняков (к) (Михаил Соловьёв, 46), Андрей Чернышов, Андрей Канчельскис, Игорь Шалимов, Андрей Кобелев, Игорь Добровольский, Игорь Колыванов (Сергей Юран, 62).

Владимир Радионов.

Драгое Лекович (к), Бранко Брнович, Роберт Ярни, Джони Новак, Мирослав Джукич (Славиша Йоканович, 46), Андрей Панадич, Роберт Просинечки, Предраг Миятович, Бобан Бабунски, Звонимир Бобан (Илия Ивич, 46), Ален Бокшич.

Иван Чабринович.

Добровольский (12), Мостовой (47), Канчельскис (77), Бокшич (81).

Интересно, что та сборная была настолько уверена в себе, что позволила себе сходить в ресторан в Сараево перед игрой.

— Мы были голодные. Намного голоднее, чем нынешнее поколение, — говорит Андрей Кобелев. —Очень хотели показать себя. И у нас было больше души. У нас была самодисциплина. За несколько дней до финального матча с Югославией сходили в ресторан, кто-то позволил себе выпить, покушали. Общались, рассказывали друг другу новости, сплачивали дух. Та команда могла играть двумя составами. Даже если бы кто-то сильно выпил, вышли бы другие 11 человек (смеётся).

«Могли посидеть в ресторане, а потом вынести всех». Последнее золото нашей молодёжки

Андрей Канчельскис

Фото: Из личного архива футболиста

— Перед первой игрой с Югославией собирались в ресторане, да, — подтверждает Мостовой. — Но это был обычный ужин. В этом не было ничего такого, да и нам это вообще никак не мешало. Просто у нас была очень сильная команда. Мы были наголову выше всех. Хотя Югославия, которая играла с нами в финале, была очень крутая. Но мы могли позволить себе посидеть в ресторане и в день игры, а потом вынести всех. Такое поколение было. Его считали лучшим не только у нас, но и во всей остальной Европе. Мы в финале за две игры забили семь мячей!

— Помню, летели на первый матч против Югославии, — продолжает Колыванов. — Все были спокойны, улыбались, анекдоты рассказывали, кто-то даже пива себе позволил. Может, банку выпил. Раньше дефицит хорошего пива был. Зашёл помощник тренера и сказал: «Ребят, вы всё-таки на финал летите, а не с финала». У нас был настолько дружный коллектив, поэтому ответили тогда: «Не переживайте, мы завтра Югославию сделаем». Потом и выиграли 4:2. Мы понимали, что у нас мощный коллектив. На тот момент мы были самой сильной командой в Европе. Мы никого не боялись, было полное взаимопонимание на футбольном поле. Не видя партнёра сзади, разыгрывали комбинацию вслепую. Был очень сплочённый коллектив, друг за друга готовы были умереть на футбольном поле. Мы с огромным уважением относились к главному тренеру, его помощникам, массажистам, доктору.

— Никакой боязни перед матчем с Югославией не было, играли в своё удовольствие, — утверждает Канчельскис. — Вышли и спокойно обыграли Югославию 4:2 на выезде. Все готовились нормально. Как-то мы играли в карты после отбоя. Радионов зашёл и сказал, чтобы мы заканчивали играть. Мы ответили: «Вениаминыч, не переживайте, мы не подведём и сделаем результат». Что и подтвердилось, мы выиграли 4:2. После финала в самолёте позволили себе пива. Тренер сказал: «Ребята, молодцы, очень рад, но мы ещё не выиграли. Нас ждёт ответная игра в Симферополе». В Симферополе был полный стадион: медали, гулянки. Это был конец сезона, можно было себе позволить хорошо отдохнуть. Конечно, после игры был ужин, шампанское, вино. Всё было чинно и благородно.

Ради успеха тренеры и команда шли даже на хитрости.

— В матче с Югославами пошли на хитрость. Решили их запутать, — вспоминает Мостовой. — Я играл под нападающим, как обычно, но сменил номер. Играл под вторым, фамилий-то на спине не было. Поэтому пошли на такой ход, чтобы югославам было неудобно против нас. Хотя им и так было неудобно, потому что против них играли Канчельскис справа, Колыванов форвард, Шалимов на левом фланге, Мостовой под нападающим. Тяжело было соперникам (смеётся).

«Могли посидеть в ресторане, а потом вынести всех». Последнее золото нашей молодёжки

Фото: Фото из книги «100 лет российскому футболу»

Несмотря на все успехи, перенести такую игру в основную сборную не удалось. Мостовой винит в этом систему и развал страны

После того чемпионата Европы в Европе все были уверены, что это поколение пошумит и в основной сборной.

— Не знаю, понимаете ли вы в Советском Союзе, что у вас поистине золотая команда, причём золото — самой высокой пробы. Давно я не видел на поле столько игроков, способных на 90 минут творчества в каждом матче. Впереди у этого поколения обязательно будут большие победы, — сказал после матча знаменитый югославский тренер Милян Милянович.

Но, к сожалению, Милянович ошибся. Победы так и не пришли. Почему? У Александра Мостового есть своя версия.

— Мы стали заложниками обстановки в стране, СССР развалился, все уехали в иностранные чемпионаты, все искали свой путь. Когда возвращались в сборную, здесь всё ещё происходила перестройка. К тому же, мы видели, как относятся к футболистам в Европе, как нас уважают, обеспечивают. А здесь этого всего не было, поэтому хватало скандалов и склок. Страна жила стереотипом, что футболист – это никто. Очень обидно, что всё так получилось, ведь поколение у нас было великолепное.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *