


Собственные ошибки привели к плачевному результату в Словакии.
Аудио-версия:
Ваш браузер не поддерживает элемент audio.
После двух побед на старте отборочного цикла ЧМ-2022 сборная России потерпела первое поражение, уступив в Словакии. Теперь наша команда делит первое место с Хорватией.
Отборочный раунд ЧМ-2022
Станислав Черчесов сохранил схему с тремя центральными защитниками. Казалось, в матче со Словенией он готовил её специально под Йосипа Иличича, но и со Словакией тренер не отошёл от условных 5-3-2 (5-3-1-1), несмотря на отсутствие в составе нового соперника равных по классу форварду «Аталанты» фигур. Более того, Черчесов вообще никого не поменял: на поле пустого стадиона «Сити Арена Трнава» вышли те же одиннадцать российских футболистов.
После перерыва наша команда сменила схему: перешла на четыре защитника, в группу атаки добавился свежий Андрей Мостовой. Впрочем, зенитовец не получил от тренера даже половины тайма. Черчесов уже не в первый раз меняет Мостового, выпуская на замену. Конечно, Андрей как следует не попал в игру, он вообще перестал прогрессировать в последнее время. Вот только обратные замены — стресс для футболистов, удар по их имиджу. Тут скорее вопрос к тренеру, а не к игроку. Зачем выпускать того, кто пока не готов по-настоящему помочь в большом матче?
С другой стороны, и Алексей Миранчук с трудом ищет себя в этой сборной. Ни легионер из «Аталанты», ни Александр Соболев (сбылась мечта тех болельщиков, которые хотят видеть спартаковца в паре с Дзюбой на острие) не сделали разницы. Дзюба же с каждой минутой выглядел всё более и более уставшим. Достаточно вспомнить момент, когда он оказался один перед вратарём и принимал мяч на прямых ногах. Для не самого выносливого немолодого центрфорварда три матча за неделю — чрезмерная нагрузка. Тем не менее, когда сборная России отыгрывалась, сыграл свою роль класс Дзюбы: зенитовец отыскал умным своевременным пасом Далера Кузяева, а Фернандес своим голом исправился за ошибку в первой половине.
До этого словаки неплохо встречали наших, а вот где-то с середины второго тайма стало казаться, что сборная России способна дожать подуставших хозяев. Возможно, так и случилось бы, если бы команда Черчесова опять не пропустила простой гол. Словаки здорово перевели мяч на свободный левый фланг, а Губочан хорошо нашёл пасом Мака, но действия наших в обороне совсем расстроили. В четвёрке защитников не хватило покинувшего свою позицию Фернандеса, Оздоев не заблокировал удар экс-зенитовца. Смотря на Мака в матче с Россией, трудно поверить, что он, как правило, выходит на замены в «Ференцвароше».
Поражение обидное ещё и потому, что словаки забили единственным ударом в створ после перерыва (счёт ударов — 4:4, наши дважды пробили в створ). В концовке у сборной России было давление, были шансы — достаточно вспомнить момент с участием Дзюбы и Головина. Однако, как и на Евро-2016, мы биты словаками.
Комментариев пока нет.
Ваш комментарий будет первым.