Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Рублёв остался без титула на «Мастерсе», но обошёл Федерера. Андрей — уже 7-я ракетка мира Рублёв остался без титула на «Мастерсе», но обошёл Федерера. Андрей — уже 7-я ракетка мира
Стефанос Циципас получил главный трофей Монте-Карло, а россиянин поднялся на одно место в рейтинге 52 недель ATP. Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio.... Рублёв остался без титула на «Мастерсе», но обошёл Федерера. Андрей — уже 7-я ракетка мира

Стефанос Циципас получил главный трофей Монте-Карло, а россиянин поднялся на одно место в рейтинге 52 недель ATP.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

уступил в своём первом финале турнира серии «Мастерс» Стефаносу Циципасу. Но без награды наш теннисист не остался. В рейтинге 52 недель ATP россиянин обошёл Роджера Федерера и в понедельник станет седьмой ракеткой мира.

Когда неделю назад была опубликована сетка турнира серии ATP Masters 1000 в Монте-Карло, многие эксперты и болельщики ожидали, что в финале сойдутся лидер мирового рейтинга и Король грунта . Но оба не дошли даже до полуфинала. Возможно, на раннем сходе главных фаворитов сказалось отсутствие игровой практики, ведь оба не выступали после зимнего Australian Open. Нынешний же состав финалистов «Мастерса» в Монте-Карло можно считать символичным. Это два ярких представителя одного поколения NextGen — грек Стефанос Циципас и россиянин Андрей Рублёв. У каждого из них уже есть за плечами опыт побед над теннисистами, входящими в Big-3, — Джоковичем, Надалем и Федерером. Циципас побеждал и Надаля, и Джоковича, и Федерера, а Рублёв — Надаля и Федерера. Так что ничего нет удивительного, что Стефанос и Андрей выходят на первый план на самых престижных соревнованиях, даже когда в сетке значатся имена многократных чемпионов турниров «Большого шлема».

Путь Андрея к финалу получился непростым. Особенно тяжело ему пришлось во встречах 1/8 и 1/4 финала с испанцами Роберто Баутиста-Агутом и Рафаэлем Надалем. Ключом к успеху в матче с Надалем, по словам самого россиянина, стала его способность справляться с эмоциями и следование заранее намеченной тактике. Полуфинал с норвежцем Каспером Руудом тоже был нервным. Возможно, Андрей даже не показывал свой лучший теннис в этот день, но, тем не менее, сумел выиграть. Это тоже очень важный опыт для россиянина.

Что касается Циципаса, то его сетка была куда легче. По пути к решающему матчу он не встретился ни с одним игроком из топ-20. Отметим также, что у Стефаноса русские корни. Его дедушка — знаменитый советский футболист, олимпийский чемпион Сергей Сальников, а мама — чемпионка СССР по теннису Юлия Сальникова, которая, кстати, побеждала на юниорском турнире в Монте-Карло в 1981 году.

Рублёв остался без титула на «Мастерсе», но обошёл Федерера. Андрей — уже 7-я ракетка мира

ATP Masters 1000. Монте-Карло. Сетка

Рублёв и Циципас знакомы друг с другом с самого детства и играли ещё по юниорам. В частности, Стефанос победил соперника в полуфинале Orange Bowl в 2014 году. Опять же символично, что первая встреча теннисистов в рамках ATP-тура произошла в полуфинале Next Gen ATP Finals U21 в Милане-2018. И тогда в пяти сетах тоже сильнее оказался Циципас. Счёт личных встреч перед финалом в Монте-Карло был равным — 3-3. Грек также победил в четвертьфинале «Ролан Гаррос» — 2020 и на групповой стадии Итогового чемпионата ATP – 2020 в Лондоне. Андрей первенствовал на US Open – 2019, в финале Гамбурга-2020 и полуфинале Роттердама-2021. Отметим, что для Рублёва это первый выход в финал «Мастерса» в карьере, а Циципас уже играл дважды в решающих матчах подобных соревнований, но титул завоевать не получалось.

Стефанос начал финальный матч очень активно, взял свой гейм, а потом вцепился в подачу соперника. Пары ошибок Рублёва хватило греку, чтобы сделать брейк — 2:0. После этого была равная борьба, до брейк-пойнтов дело больше так ни разу и не дошло, каждый чётко контролировал свою подачу. И Андрей, как ни старался, ничего не мог сделать в геймах Циципаса. 6:3 за 32 минуты. Начало второй партии немного напоминало предыдущий сет. Стефанос воспользовался первым же брейк-пойнтом — 2:1. А у Рублёва шикарные удары чередовались с невынужденными ошибками. Отметим, что вся встреча проходила в пасмурную, прохладную погоду, а во втором сете ещё и закапал дождь, что утяжеляло мячи и замедляло скорость их полёта. Андрей так и не зацепился за подачу грека за весь матч. А под конец россиянин проиграл ещё одну свою подачу, и всё было кончено — 6:3, 6:3 за 1 час 11 минут.

Так Стефанос Циципас впервые в карьере завоевал титул на турнире серии «Мастерс». Он стал 19-м действующим теннисистом, выигравшим трофей на соревнованиях такой категории. Теперь в Монте-Карло побеждали и мама, и сын!

Все действующие теннисисты — победители турниров серии ATP Masters 1000 (19 игроков):

1. Джокович – 36 титулов,

2. Надаль – 35,

3. Федерер – 28,

4. Маррей – 14,

5-6. Зверев и Медведев – по 3,

7. Цонга – 2,

8-19. Робредо, Вавринка, Чилич, Димитров, Сок, дель Потро, Иснер, Хачанов, Тим, Фоньини, Хуркач, Циципас – по 1.

Благодаря успеху в Монте-Карло Циципас с понедельника станет лидером Чемпионской гонки ATP, а Андрей Рублёв будет вторым. Они вдвоём подвинули с этих позиций Новака Джоковича и Даниила Медведева.

Рублёв остался без титула на «Мастерсе», но обошёл Федерера. Андрей — уже 7-я ракетка мира

Очки по раундам на «Мастерсе» в Монте-Карло в зачёт Чемпионской гонки ATP

Что касается рейтинга 52 недель ATP, то Андрей по итогам недели обогнал Роджера Федерера и впервые в карьере станет седьмой ракеткой мира. До идущего перед россиянином Александра Зверева осталось всего 170 очков. Отметим, что Рублёв заявился на ближайший турнир ATP-500 в Барселоне.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *