Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
В ЦСКА — тишина, «Спартак» собирает новую команду. Как началось межсезонье на Западе КХЛ В ЦСКА — тишина, «Спартак» собирает новую команду. Как началось межсезонье на Западе КХЛ
У «Витязя» до сих пор нет тренера, «Динамо» и «Локомотив» ищут топовых легионеров. Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. В начале мая в... В ЦСКА — тишина, «Спартак» собирает новую команду. Как началось межсезонье на Западе КХЛ

У «Витязя» до сих пор нет тренера, «Динамо» и «Локомотив» ищут топовых легионеров.

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

В начале мая в КХЛ традиционно стартовало межсезонье — пора переходов, сделок и обменов. В это время все клубы лиги решают задачи по сохранению или укомплектованию состава, исходя из своих целей на сезон. Рассказываем, что уже сделано, а что только предстоит сделать командам. Начинаем с Западной конференции.

ЦСКА

Что сделано: в стане финалистов Кубка Гагарина пока тишина, объяснимая тем, что у ЦСКА огромное количество хоккеистов на контракте, а точечная селекция не требует спешки. На данный момент армейцы провели только один трансфер — выменяли из «Трактора» голкипера Ивана Федотова. При этом у красно-синих действует соглашение с вратарём Александром Шарыченковым, а вот основной страж армейских ворот Ларс Юханссон стал свободным агентом. Поэтому пока неясно, какая роль в ЦСКА будет уготована Федотову.

Что надо сделать: во-первых, решить вопрос с Юханссоном. От того, останется надёжнейший швед в ЦСКА, или нет, будет зависеть очень многое. Во-вторых, дождаться решения нападающих ведущего звена. У Мамина, Шалунова и Окулова закончились контракты, и как минимум один из них пристально смотрит за океан.

Решающие матчи плей-офф показали, что ЦСКА нужно пересматривать политику по полевым легионерам. Нет вопросов только к Класу Дальбеку, но у него и так есть контракт. Лайпсик уже обменян в «Магнитку», Кемпе, Гилмор и Робинсон стали свободными агентами, и далеко не факт, что армейцы заинтересованы в их продлении.

СКА

Что сделано: по пальцам одной руки можно пересчитать игроков из состава СКА, у которых нет действующих контрактов с армейцами. Так что изменения в ростере петербуржцев будут минимальными, а главным вектором селекционной работы станет точечная чистка состава. Так, СКА уже покинул защитник Антон Белов, вскоре должен уехать в «Ванкувер» Василий Подколзин. При этом продлены трудовые отношения с молодым защитником Кирсановым и финским форвардом Кемппайненом. Подпись под новым контрактом со СКА вскоре должен поставить и Мальте Стрёмвалль.

Что надо сделать: найти вариант обмена для Владимира Ткачёва. В СКА не заинтересованы в сотрудничестве с нападающим и смотрят, куда можно скинуть последний год его контракта. Такая же ситуация и с финским форвардом Миро Аалтоненом. Какого-то усиления для основного состава СКА пока ждать не приходится, зато петербуржцы продолжают активно работать на рынке юниоров. Сегодня стало известно, что армейцы выиграли борьбу у других топ-клубов за серебряного призёра ЮЧМ и одного из самых талантливых центрфорвардов нового поколения Фёдора Свечкова.

«Динамо» Москва

Что сделано: бело-голубые проявляют активность на селекционном фронте после неудачного сезона. В «Динамо» сменился главный тренер — на место Владимира Крикунова пришёл Алексей Кудашов, которому предстоит формировать новый тренерский штаб. Москвичи не стали предлагать новые контракты вратарю Гарипову, защитнику Хиетанену, форвардам Кагарлицкому и Пяаярви, а также не посчитали нужным повторять финансовое предложение от «Авангарда» Владимиру Брюквину. Очень близок к отъезду за океан Дмитрий Яшкин, а вот соглашение с Оскаром Линдбергом продлено ещё на сезон. Также новый контракт с «Динамо» подписал голкипер-ветеран Александр Ерёменко.

В ЦСКА — тишина, «Спартак» собирает новую команду. Как началось межсезонье на Западе КХЛ

Александр Ерёменко

Фото: khl.ru

Уже есть у бело-голубых и новички: в Москву из Казани перебрались Андрей Педан и Станислав Галиев, так же в «Динамо» вернулись форварды Фёдоров и Петунин.

Что надо сделать: укомплектованной у «Динамо» выглядит только вратарская позиция, во все остальные линии нужно усиление. Защитник, умеющий двигать шайбу и закрывать синюю линию, на замену Хиетанену и в помощь Сергееву, хороший силовой форвард в звено к Шипачёву и Галиеву, а также нападающие, которые смогут найти общий язык с Линдбергом и организовать-таки для «Динамо» вторую ударную тройку. Очень возможно, что на эти места бело-голубые будут искать иностранцев: сейчас в клубе свободны три легионерские вакансии, правда одну из них в «Динамо» наверняка сохранят под Яшкина, который вернётся в Москву, если у него не пойдёт в НХЛ.

«Локомотив»

Что сделано: «Локомотив» расстался с возрастным защитником Охтамаа, провалившим плей-офф форвардом Ландером, а также не стал бороться за Ткачёва и Пулккинена. При этом с по-настоящему важными для клуба хоккеистами ярославцы уже продлили контракты — это Осипов, Рафиков, Черепанов, Ильенко, Коршков, Аверин. Новичков в команде Андрея Скабелки пока нет.

Что надо сделать: в систему «Эдмонтона» уезжает Илья Коновалов, поэтому «Локомотиву» нужно решать вопрос со сменщиком для Паскуале. Впрочем, вряд ли железнодорожники будут искать кого-то на стороне, когда под боком есть Даниил Исаев, подрастает Егор Гуськов.

Придётся «Локомотиву» восполнять потери Ткачёва и Пулккинена. Их роль в относительно успешном для ярославцев плей-офф была велика, хоть её и не оценили в клубе новыми контрактными предложениями. Свои воспитанники — это прекрасно, но без талантливых и опытных «приезжих» хоккеистов, умеющих решать исход матчей, «Локомотиву» никак не обойтись. У ярославцев сейчас свободно три легионерские вакансии — посмотрим, как клуб ими распорядится.

«Йокерит»

Что сделано: «Йокерит» уже успел сделать несколько важных шагов по сохранению костяка команды: продлены контракты с голкипером Линдбеком, защитниками Грантом и Кивистё, форвардами Иконеном и Хянникяйненом. При этом клуб расстался с вратарём Калниньшем, ветеранами Лепистё и Регином, сбежал из КХЛ защитник Пудас.

На замену ушедшим игрокам уже пришли новички. Несколько дней назад «шуты» заключили контракты с пятью хоккеистами, самым известным из которых является экс-игрок «Торпедо» и «Магнитки». Филип Хольм.

Что надо сделать: состав «Йокерита» на следующий сезон уже сформирован практически на 100%. В клубе на контракте три взрослых вратаря, восемь защитников, четырнадцать нападающих, плюс в каждой линии есть молодые хоккеисты, которых Лаури Марьямяки будет постепенно вводить в основу. Из своих свободных агентов «джокеры» могут быть заинтересованы разве что в продлении защитника Лёва и форварда Мяэналайнена.

«Северсталь»

Что сделано: Череповчане планомерно работают в рамках своего небольшого бюджета. Первым делом в клубе продолжили сотрудничество с главным тренером и генеральным менеджером Андреем Разиным, продлили контракты с голкипером Подъяпольским, проведшим сильный сезон, форвардами Кодолой, Гераськиным, Лишкой. Это важные игроки для «Северстали».

Но, конечно, скромному череповецкому клубу удалось удержать далеко не всех ключевых фигур. Провольнев рванул в НХЛ, Адамчука забрал «Ак Барс», а лучшего бомбардира «Северстали» Петунина вернуло московское «Динамо».

Впрочем, работа по усилению состава тоже уже идёт. Из «Амура» пришёл Рассказов, который может раскрыться у любящего техничных и нестандартных хоккеистов Разина. Практически полностью «Северсталь» обновила легионерскую бригаду, оставив из предыдущего созыва только Лишку. На места не оправдавших надежд Абдула, Виттасмяки, Лалонда и Берглунда пришли защитники Стенквист и Пресс, а также эстонский форвард Рооба. Возможно, в этот раз череповчане смогут угадать с иностранцами.

Что надо сделать: большинство ключевых позиций «Северсталь» уже закрыла по мере сил и возможностей, но у череповчан остаётся незаполненной ещё одна вакансия легионера, которую клуб вряд ли будет стремиться закрыть во что бы то ни стало, но если получится, то приобретёт ещё одного иностранца в атаку. Также «Северстали» необходимо увеличивать глубину состава, но, скорее всего, этого в Череповце будут добиваться за счёт внутренних резервов.

«Динамо» Минск

Что сделано: минчане договорились о подписании нового контракта с главным тренером Крэйгом Вудкрофтом, оставили в клубе россиян Варфоломеева и Мосалёва, отлично проявивших себя в конце сезона, а также заключили годичное соглашение с голкипером Рыбаром. Очевидно, именно словак станет первым номером «Динамо», а Фурх и Тэйлор продолжат карьеры за пределами Минска.

Что надо сделать: работы у менеджеров «зубров» — непочатый край. Игра «Динамо» уже не первый год зависит в первую очередь от иностранцев, а сейчас у минчан на контракте нет ни одного легионера. Паре уже устроился в «Авангард» (хотя Франсис и близко не был лидером в «Динамо» в прошлом сезоне), Принс перешёл в «Автомобилист», там же скоро должен оказаться и Спунер. Нет ясности по поводу защитника Менелла (он ограниченно свободный агент), а также опытных форвардов Клинкхаммера, Козуна, Митчелла. Если все они покинут «Динамо», то белорусам придётся провести грандиозную работу, чтобы хотя бы попытаться заменить главных звёзд «зубров» образца ушедшего чемпионата.

В ЦСКА — тишина, «Спартак» собирает новую команду. Как началось межсезонье на Западе КХЛ

Брэндон Козун

Фото: khl.ru

При этом всегда стоит учитывать традиционные белорусские метания с вектором комплектования «Динамо». Никто не даст гарантий, что «зубры» не решат вновь сделать ставку на доморощенных хоккеистов. У белорусов растёт интересное поколение (прошедший ЮЧМ это доказал), но в прошлые годы опора лишь на свои кадры ни к чему хорошему «Динамо» не приводила.

«Спартак»

Что сделано: осуществлена реформа в управленческой команде, утверждён в роли нового главного тренера Борис Миронов, проведена большая чистка состава. «Спартак» покидают оба основных голкипера (Гудачек, Беспалов), все иностранцы, некоторые опытные игроки типа Кутейкина, Зубова, Юнькова, Никонцева. У красно-белых будет абсолютно новая команда.

Её частью уже успели официально стать голкипер Красиков, шведский защитник Тим Хед, форвард Данила Квартальнов. Квалификационное предложение сделано игроку оборону Эмилю Юсе.

Что надо сделать: на контракте у «Спартака» сейчас лишь 10 игроков для основного состава, поэтому вся работа по формированию боеспособного коллектива у красно-белых впереди. Клубу нужны и вратарь, и защитники, и форварды. Сейчас с большой долей вероятности можно сказать, что спартаковцами в скором времени официально станут экс-игроки «Трактора» Олег Евенко, Александр Авцин и Ярослав Косов, свежеиспечённый обладатель Кубка Гагарина Александр Хохлачёв, а также бывшие уфимцы Кугрышев и Солодухин. В слухи о переходе в «Спартак» Ильи Ковальчука я пока не особо верю, но даже если возвращение Кови в родной клуб и состоится, то произойдёт это не раньше середины августа и станет вишенкой на торте селекции, которая сейчас только начинается.

«Витязь»

Что сделано: Подольчане пока весьма пассивны на трансферном рынке. Пока «Витязь» лишь продлил контракты с несколькими ограниченно свободными агентами, среди которых голкипер Тодыков, защитники Бородкин и Паутов, а также форвард Бардаков.

При этом потери у подмосковной команды значительны. Не будет в Подольске игроков обороны Хульстстрема и Ержабека, нападающих Сёмина, Даугавиньша, Теденбю и Дэнфорта. Все они были лидерами «Витязя» в прошлом сезоне.

Что надо сделать: вся основная работа у менеджеров клуба впереди, а первым делом «Витязю» нужно определиться с фигурой главного тренера. Михаил Кравец и весь его тренерский штаб покинули команду, и сейчас подольчане остаются единственным клубом КХЛ без наставника.

Заново нужно формировать и состав команды. На действующих контрактах у «Витязя» из ключевых фигур только вратари Ежов и Тодыков, защитники Бородкин, Паутов и Пыленков, форварды Бардаков, Гребенщиков и Ларичев. Селекционерам клуба придётся заново собирать топ-6 нападения, укреплять глубину и нижние звенья, подписывать новичков на роли лидеров обороны. При этом никаких слухов о комплектовании «Витязя» не просачивается, полный штиль.

ХК «Сочи»

Что сделано: южане продлили контракты с главным тренером Ставровским, вратарём Третьяком, на которого, возможно, будет сделана ставка, а также старожилами «Сочи» защитником Александровым и форвардом Точицким.

В другие команды ушли Шмелёв, Красиков и Карьялайнен, но есть у «леопардов» и интересные приобретения: не сумевший заиграть в «Северстали» Вихарев, а также один из лидеров нападения прошлогоднего «Спартака» Бакош.

Что надо сделать: нельзя сказать, что от «Сочи» стоит ждать серьёзных подписаний на позиции лидеров. Всё-таки южане с некоторых пор окончательно переквалифицировались из самостоятельной боевой единицы КХЛ в фарм-клуб СКА, и приоритет в «Сочи» будет отдаваться тем игрокам, на которых укажут в Санкт-Петербурге. Это Солянников, Валенцов, Глотов, Курбатов, Петьков, Руденков, Володин. Интересна судьба Германа Рубцова, которому «леопарды» сделали квалификационное предложение.

При всём этом «Сочи» наверняка постарается подписать легионеров в ударное звено к Бакошу (у клуба свободны три вакансии для иностранцев), а также нескольких опытных ребят с российским паспортом для глубины состава.

«Динамо» Рига

Что сделано: быстро найдена замена Петерису Скудре в лице Сергея Зубова, сформирован новый тренерский штаб. Продлены контракты с целым рядом местных игроков, среди которых Зиле, Дарзиньш, Сотниекс, а также с канадским защитником Скарлеттом. Идёт работа и по приобретению новых бюджетных иностранцев, которые должны будут помочь «Динамо» выбраться со дна Западной конференции. Уже заключены договоры с голкиперами Маховски и Матссоном, защитником Коррадо, форвардами Карьялайненом и Веннстрёмом. Кроме того, в Ригу вернулись нападающие Протапович и Карсумс.

В ЦСКА — тишина, «Спартак» собирает новую команду. Как началось межсезонье на Западе КХЛ

Сергей Зубов

Фото: khl.ru

Что надо сделать: рижане неплохо работают в рамках своего очень скромного бюджета. Уже к началу мая завершено комплектование вратарской линии и обороны, а вот в нападении пока явный недокомплект — лишь семь форвардов на контракте. Здесь менеджерам «Динамо» ещё нужно поработать, и тогда можно будет сказать, что на бумаге у рижан вырисовывается интересный коллектив, у которого будут все шансы побороться за попадание в плей-офф. По крайней мере, в нём сейчас не видно непонятных местных игроков, чей уровень далёк от КХЛ, и русских друзей тренера, попадающих в состав не по спортивным причинам.

«Торпедо»

Что сделано: в Нижнем Новгороде сохранили главного тренера Дэвида Немировски, продлили контракты с форвардами Веряевым, Шенфельдом, Гончаруком, договорились об аренде голкипера Кочеткова и дали шанс вернуться в большой хоккей одолевшему онкологию вратарю Мурыгину. Ранее был продлён контракт с ведущим нападающим-легионером Энди Миле.

В плане приобретений «Торпедо» пока не радует количеством, зато уже заключён контракт со словаком Мареком Гривиком — лучшим бомбардиром и MVP шведского чемпионата.

Что надо сделать: «Торпедо» надо как-то искать замену Жафярову и Уайдману, которые тащили команду весь прошлый сезон. Найти новых лидеров такого уровня нижегородцам, конечно, будет нелегко. С глубиной атаки у автозаводцев дела обстоят неплохо, а вот линию обороны нужно усиливать и качественно, и количественно. Большим подспорьем для «Торпедо» являются три пустующие легионерские вакансии. Но с легионерами, как известно, ещё нужно угадать.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *