Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Дешам вернул Бензема в сборную, несмотря на то что явно не хотел этого. Почему передумал? Дешам вернул Бензема в сборную, несмотря на то что явно не хотел этого. Почему передумал?
Поделиться Комментарии Ещё зимой Дешам говорил, что Бензема пересёк черту. Очередной великолепный сезон Карима Бензема, естественно, вызвал очередную порцию шуток о том, по какому... Дешам вернул Бензема в сборную, несмотря на то что явно не хотел этого. Почему передумал?

Поделиться

Комментарии

Ещё зимой Дешам говорил, что Бензема пересёк черту.

Очередной великолепный сезон Карима Бензема, естественно, вызвал очередную порцию шуток о том, по какому принципу комплектуется сборная Франции. Если коротко — по какому угодно, только не по спортивному. В 33 года Бензема прекрасен и стабилен: забил 22 гола и сделал восемь голевых передач в 31 матче Примеры и шесть раз забил в Лиге чемпионов.

У него результативность топ-форварда, хотя результативность — даже не главное качество Бензема. Это командный игрок, который умным движением делает лучше своих партнёров по атаке. В общем, долго разбирать нечего. Бензема — топ, такому самое место в сборной, причём в основе и где-нибудь в поздней стадии плей-офф.

Но вот в чём проблема. Если отвлечься от шуток и вспомнить события, связанные с отстранением Бензема от сборной, то именно отстранение выглядело единственным логичным вариантом.

Конечно, вспоминать об этом скучно. Это случилось больше пяти лет назад, то есть, по современным меркам, так давно, что уже как бы не имеет значения. Но я думаю, что всё-таки имеет — как минимум для участников.

В статье подробно описаны события, но вот краткие итоги. Бензема изначально был привлечён к делу о шантаже как свидетель. Но после первой же дачи показаний ему предъявили обвинение в соучастии. Он говорил Вальбуэна и полиции взаимоисключающие вещи и настаивал на встрече Вальбуэна с шантажистами, один из которых его близкий друг. Кстати, обвинение всё ещё не снято. Хотя сам Бензема объявил о своей победе в суде ещё в 2017 году, но то была только одна из инстанций. Он до сих пор ходит в суд, чтобы доказать свою непричастность, — и ему до сих пор это не удалось.

А на своё отстранение от сборной Бензема отреагировал так, что сам поставил крест на будущем. Он обвинил президента федерации футбола Франции Ноэля Ле Гре в том, что тот лезет в тренерскую работу, а тренера сборной Дидье Дешама — в том, что тот идёт на поводу у расистов. И намекнул, что решение тренера оставить его вне заявки связано с успехами националистов на выборах. Вообще искать логику в заявлениях Бензема бессмысленно, потому что он тут же добавил, что сомневается в том, что тренер принял это решение самостоятельно.

Дешам отреагировал. Он сказал, что обвинить его в расизме — значит пересечь черту, потому что от этих обвинений страдает его семья. Вообще обвинение звучит забавно, если учесть, что на тот домашний Евро в составе Франции поехали не только Сиссоко, Погба, Канте, Умтити, Манданда, Коман, Марсьяль, Мангала, Санья, Эвра и Матюиди, но и, например, марокканец Рами и реюньонец Пайет. Если что, это 13 человек из 23 — то есть расовый и вообще этнической диапазон сборной широчайший. Трудно представить, что в случае конкретно Бензема, который за предыдущие пару лет до скандала с шантажом впутался в скандал с несовершеннолетней проституткой и скандал с пьяным вождением, всё дело именно в расизме. Но Бензема сказал именно это, а Дешам не забыл.

Дешам вернул Бензема в сборную, несмотря на то что явно не хотел этого. Почему передумал?

Фото: Frederic Stevens/Getty Images

Дешам эмоционально отвечал на вопросы о Бензема и в 2019 году, то есть через три года после событий, и даже в начале 2021-го. Каждый раз говорил одно и то же: что опорочено его имя, что пострадала его семья и что такое не забывается. Он подчеркнул, что, высказывая такие обвинения, пусть и голословно, обвиняющий точно знает, что может спровоцировать физическую агрессию.

Всё изменилось за один день.

18 мая Бензема был включён в заявку сборной на чемпионат Европы, а 19 мая Дешам объяснил своё решение. Он не сказал, о чём именно был разговор с Бензема, но сказал, что встреча была долгой. После неё он и решил взять Карима в команду. Кстати, Дешам не стал говорить даже, кто был инициатором встречи.

Бензема быстро отреагировал: сказал, что горд вернуться в сборную, и поблагодарил за поддержку клуб, семью и друзей. Ни слова о тренере. Непохоже, что конфликт между ними исчерпан.

Если для Дешама отстранение Бензема не было делом принципа, то почему его не позвали раньше? Карим прекрасно играет несколько лет подряд, он стал лидером «Реала» после ухода Роналду и по спортивному принципу заслуживает вызова в сборную на 100%. Но он заслуживал его и летом 2018 года.

А если это был именно принципиальный вопрос — не случайно же Дешам всё время повторял, что Бензема пересёк черту, и что такое не забывается — тогда что это за принцип, который имеет значение, только когда у тренера есть альтернатива, но перестаёт иметь значение, когда Жиру не в форме, а Марсьяль травмирован. Чёрт, всего три месяца назад Дешам комментировал ситуацию так, что вариант с примирением было невозможно представить. Принципы работают не так.

Понятно, чего он добился, изменив решение. Он получит сверхмотивированного топ-игрока. Но он и кое-что потерял. Невозможно поменять мнение на 180% по принципиальному вопросу и не потерять ни процента авторитета. Невозможно пригласить в команду человека, которого шесть лет принципиально игнорировали, — и не потерять в доверии и уважении в раздевалке.

Ставка Дешама очень рискованная, потому что усиливает давление в первую очередь на него самого. Если Бензема сыграет здорово, вся команда сыграет здорово, а Франция, например, победит — это будет триумф, главным героем которого станет Бензема. Если же смена тактики (Бензема — совсем не Жиру, он играет по-другому) скажется негативно, то Дешам станет антигероем, который сломал то, что работало на ЧМ-2018.

Кстати, ключ к пониманию этого решения дал сам тренер, комментируя заявку. Он сказал: «Сборная Франции не принадлежит мне. Я могу отодвинуть в сторону своё мнение, если это нужно». Дешам дал понять, что он не хочет видеть Бензема в сборной, но, видимо, считает, что сейчас у него нет выбора, потому что Карим слишком нужен команде. И принял решение в интересах команды, которое неприятно ему лично.

***

Подписывайтесь на телеграм-канал Кирилла Хаита о европейском футболе. Там больше его материалов: посты, статьи, видео и подкасты

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *