Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Возможно, самый большой сюрприз в истории хоккея». Фиаско России в матче с Чехией на ЧМ «Возможно, самый большой сюрприз в истории хоккея». Фиаско России в матче с Чехией на ЧМ
Поделиться Комментарии 11 лет назад чешская сборная прервала невероятную победную серию россиян и выиграла последнее в своей истории золото чемпионатов мира. Уже через несколько... «Возможно, самый большой сюрприз в истории хоккея». Фиаско России в матче с Чехией на ЧМ

Поделиться

Комментарии

11 лет назад чешская сборная прервала невероятную победную серию россиян и выиграла последнее в своей истории золото чемпионатов мира.

Уже через несколько часов сборная России возьмёт старт на чемпионате мира 2021 года по хоккею. В матче-открытии команда Валерия Брагина сыграет со сборной Чехии, которая приехала в Латвию в ранге одного из главных фаворитов мирового первенства. В преддверии этой встречи «Чемпионат» вспоминает один из самых памятных матчей в истории противостояния – а именно поражение сборной России от чешской команды (1:2) в финале чемпионата мира 11-летней давности.

«Возможно, самый большой сюрприз в истории хоккея». Фиаско России в матче с Чехией на ЧМ

Календарь ЧМ-2021 по хоккею

На мировое первенство в Германии российская команда отправлялась в статусе действующего чемпиона. Первые три года работы тренерского дуэта Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в национальной команде получились невероятно удачными – бронза на домашнем чемпионате мира (2007) и последующий золотой дубль в Канаде (2008) и Швейцарии (2009). На турнир в Кёльн сборная России ехала с единственной целью и задачей – оформить золотой хет-трик.

Звёздный десант из НХЛ и опытные игроки из КХЛ

К тому же предстартовые обстоятельства складывались как нельзя лучше для нашей сборной. Одной из главных сенсаций розыгрыша Кубка Стэнли 2010 года стал вылет «Вашингтона» уже на стадии первого раунда плей-офф. Обладатель Президентского кубка, вручаемого лучшему клубу по итогам регулярного чемпионата НХЛ, вёл 3-1 в серии с «Монреалем», но затем сенсационно проиграл три матча кряду и завершил выступление в сезоне. Благодаря вылету «Кэпиталз» российская сборная получила мощное подкрепление из-за океана – связку Александра Овечкина и Александра Сёмина.

«Для меня все турниры – ударные. Но вы правы в том, что в Германии можно поставить очень хорошую точку. И уйти от многоточия нынешнего сезона. Надеюсь, все вместе, всей командой, мы сделаем этот плохой сезон хорошим. Ведь говорят, что запоминается последнее», – говорил Овечкин после своего приезда в сборную.

Новость по теме

Также с первого матча на мировом первенстве россияне могли полагаться на услуги ещё целого ряда игроков НХЛ, чьи клубы уже отстрелялись в том сезоне. В состав сборной России вошли нападающие Илья Ковальчук, Максим Афиногенов, Николай Кулёмин, Александр Фролов, Артём Анисимов, а также защитники Дмитрий Куликов и Денис Гребешков. Из числа игроков КХЛ обращали на себя внимание фигуры Ильи Никулина, Максима Сушинского, Сергея Фёдорова, Виктора Козлова, Алексея Емелина, Алексея Терещенко и Сергея Мозякина. Вратарскую бригаду образовали Василий Кошечкин, Александр Ерёменко и освободившийся из «Вашингтона» Семён Варламов.

Длинная победная серия и мощное усиление по ходу турнира

Российская команда взяла уверенный старт на турнире, заняв первое место на первом групповом этапе. Наша сборная одержала три победы в трёх матчах, последовательно обыграв команды Словакии (3:1), Казахстана (4:1) и Беларуси (3:1). Действия российской команды не играли яркими красками, но по ходу ни одной из этих встреч итоговый успех не вызывал сомнений. Лидерами сборной предсказуемо стала первая тройка Овечкин – Фёдоров – Сёмин, забившая бóльшую часть голов команды в начале чемпионата мира. В стартовом матче второго группового этапа россияне с трудом переиграли хозяев турнира – команду Германии (3:2). Автором победной шайбы стал Овечкин, в середине третьего периода пробивший Дмитрия Кочнева.

«Странно, что словак обслуживал матч чехов. Это всё равно, что башкир или татарин будет судить русских. В третьем периоде нам дали сомнительное пятиминутное удаление. Вообще в концовке нам нужно было чуть-чуть потерпеть. Могли забить ещё», – говорил после матча Ковальчук.

«Самый большой сюрприз в истории хоккея»

В концовке матча чехи полностью ушли в оборону. На последних минутах россияне сняли вратаря, а у чехов были удалены Розживал и Ролинек. Однако даже играя вшестером против троих чехов, россияне не смогли добиться успеха. За полминуты до конца матча Дацюк возродил интригу, забросив шайбу в ворота Вокоуна и сократив отставание россиян до минимума.

«Мы преподнесли, возможно, самый большой сюрприз в истории хоккея. У россиян было много звёзд, у нас же большая часть парней играет в Чехии, но этот чемпионат показал, что талант не столь важен, как огромное желание победить и самоотдача», – сказал Ягр после матча.

Сборная России вновь сняла вратаря, но попытка навала на ворота сборной Чехии успеха не принесла – победа в матче досталась чехам. Звёздная сборная России потерпела фиаско в финале, не сумев одержать 28-ю победу подряд на чемпионатах мира, а золотые медали с того турнира по сей день так и остаются последними для Чехии.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *