Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Родители ради моей карьеры бросили всё». Путь Морозова от Верхней Салды до сборной России «Родители ради моей карьеры бросили всё». Путь Морозова от Верхней Салды до сборной России
Поделиться Комментарии Иван — один из самых молодых игроков нашей команды на ЧМ-2021. Игра за сборную России на крупном международном соревновании — одна из... «Родители ради моей карьеры бросили всё». Путь Морозова от Верхней Салды до сборной России

Поделиться

Комментарии

Иван — один из самых молодых игроков нашей команды на ЧМ-2021.

Игра за сборную России на крупном международном соревновании — одна из вершин, к которой стремится каждый хоккеист. Многим за долгую карьеру она так и не покоряется, но случается и так, что шанс сыграть за родную страну предоставляется уже в юном возрасте. Так, например, произошло с Иваном Морозовым — 21-летним нападающим сборной России, который стал одним из самых молодых игроков нашей национальной команды на ЧМ-2021. О карьере молодого и перспективного хоккеиста — в специальном проекте «Чемпионата», и .

Чемпионат мира по хоккею — время, когда вся страна с замиранием сердца следит за играми нашей сборной и становится с ней одним целым. Мы поддерживаем парней от первой до последней минуты матча, разделяем с ними сложности и радуемся их победам вместе с «Балтикой 7 Безалкогольное». Стань частью национальной команды, узнавай последние новости и выигрывай крутые призы от сборной России в сообществе «Балтики» во «ВКонтакте» и в «Инстаграме».

«Ваня подкупал своим желанием»

Морозов родился 5 мая 2000 года в Верхней Салде — небольшом городке в Свердловской области. В три года Иван получил в подарок от бабушки коньки, и именно тогда, по его собственному признанию, у него началось пристрастие к хоккею. Вскоре отец Морозова отвёл ребёнка заниматься в ДЮСШ «Металлург» при ледовом дворце с символическим названием «Старт». С этого и стартовала карьера будущего хоккеиста сборной России.

Уже в семь лет Морозов получил возможность попробовать себя на более высоком уровне. Из Верхней Салды в Тюмень переехал детский тренер Олег Таубер, и вскоре специалист пригласил в школу местного «Рубина» юного земляка. Семья Ивана приняла это предложение и решилась на переезд ради сына.

«Пока мы не купили новую квартиру, папа постоянно мотался по работе туда-сюда из Верхней Салды в Тюмень и обратно, — делился подробностями тех дней Морозов в интервью официальному сайту КХЛ. — По сути, родители ради моей карьеры бросили всё и переехали в совершенно другой город, тут же устроили меня в специальный спортивный класс: утром учился, а после уроков шёл на тренировку».

В Тюмени под руководством прозорливого на таланты Олега Таубера собралась отличная команда. Так, Морозов выступал в одной тройке с Кириллом Марченко и Павлом Дорофеевым, а в защите играл Данила Галенюк.

«Родители ради моей карьеры бросили всё». Путь Морозова от Верхней Салды до сборной России

Иван Морозов и Кирилл Марченко с детства играют вместе

Фото: Табарчук Павел, photo.khl.ru

«Ваня подкупал своим желанием, — рассказывал первый тренер Морозова. – Потом появились катание и отличная техника владения клюшкой. Всегда радовала и физическая форма: это сейчас он 190-сантиметровый атлет, а в детстве был маленького роста. Но в силовой борьбе не уступал и куда более крупным ребятам».

Дебют в серьёзной лиге и первый вызов в сборную

В Тюмени Морозов прошёл путь от мальчика до юноши: возмужал, окреп, набрался мастерства, а в 14 лет перебрался (вновь, вслед за тренером) в колледж олимпийского резерва в Ханты-Мансийске, где была возможность попасть в вертикаль МХЛ — КХЛ. Через три года Иван выпустился из школы и сразу же заиграл в составе «Мамонтов Югры», более того, в том же сезоне он провёл первый матч в КХЛ! Правда, дебют вышел неважным.

«Два периода я сидел скамейке, а в третьем тренер назвал мою фамилию и сказал, чтобы я готовился выйти на лёд. В итоге вышел совсем «холодный» и моментально попал в это пекло. Третий период, ничья, все носятся, бьются, а у меня от таких скоростей голова закружилась. В итоге в одну из моих смен мы пропустили и проиграли матч», — вспоминал Морозов.

Но в целом 2018 год выдался для форварда по-настоящему прорывным. Отличная игра в МХЛ, первый в жизни вызов в сборную России (на юниорский чемпионат мира), а затем и приглашение в систему СКА, где перед Морозовым открылись огромные перспективы. В Петербурге тогда начали собирать по всей стране самую талантливую молодёжь, и Иван не подвёл тех, кто разглядел в нём потенциал. Начал играть за команды северной столицы в МХЛ и ВХЛ, но уже в ноябре дебютировал в КХЛ за СКА, а через месяц попал в окончательный состав молодёжной сборной России на МЧМ-2019. Морозову было лишь 18 лет, но Валерий Брагин не побоялся взять его в команду.

«Бывает так, что днём ты играешь плей-офф КХЛ, а ночью уже летишь на матч МХЛ «СКА-1946» или «СКА-Варягов», а сразу после него тебя ждут в «СКА-Неве», которая выступает в «вышке», — рассказывал Иван о невероятном графике первого петербуржского сезона.

Молодость Морозова — не недостаток

В следующем чемпионате Морозов уже большую часть времени проводил в СКА, а его попадание на МЧМ-2020 выглядело не авансом, а полноценной заслугой. На этом турнире Иван забил победный гол в полуфинале со шведами, подаривший нашей молодёжке серебряные медали.

В КХЛ дела тоже пошли в гору. Голы, очки, доверие тренерского штаба Алексея Кудашова и постоянное место в составе. Иван, ещё полтора года назад выступавший за молодёжку из Ханты-Мансийска, совершал стремительный карьерный взлёт, но он не вскружил голову молодому парню. Морозов продолжал честно трудиться и уже в сезоне-2020/2021 в возрасте 20 лет вышел на уровень лидера одного из топ-клубов КХЛ. Иван провёл весь сезон в обойме СКА, в условиях высочайшей конкуренции отвоевал себе место в ударном звене с опытными партнёрами — Антоном Бурдасовым и Андреем Кузьменко — и по итогам регулярки стал четвёртым бомбардиром армейцев.

Поэтому удивляться попаданию на взрослый чемпионат мира 21-летнего парня не стоит. Морозов — один из лучших российских центрфорвардов КХЛ, и в Ригу он поехал совершенно заслуженно. И его молодость не стоит расценивать, как недостаток. Вокруг Ивана на мировом форуме будет немало опытных парней, которые всегда помогут и подскажут, зато стремления показать себя и сыграть за многомиллионную страну юным хоккеистам всегда не занимать.

* Партнёрский материал

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *