Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Турки много бахвалились, и не зря! «Эфес» впервые в истории стал лучшей командой Европы! Турки много бахвалились, и не зря! «Эфес» впервые в истории стал лучшей командой Европы!
Поделиться Комментарии Возможно, «Барселоне» стоило отдать ЦСКА первое место в регулярке Евролиги. Тренд неизменен – победитель этой стадии титул не выигрывает. На «Ланксесс-Арене» в... Турки много бахвалились, и не зря! «Эфес» впервые в истории стал лучшей командой Европы!

Поделиться

Комментарии

Возможно, «Барселоне» стоило отдать ЦСКА первое место в регулярке Евролиги. Тренд неизменен – победитель этой стадии титул не выигрывает.

На «Ланксесс-Арене» в Кёльне завершился главный матч нынешнего сезона Евролиги. В последней встрече «Финала четырёх» «Барселона» проиграла «Анадолу Эфесу» со счётом 81:86.

Подопечным Эргина Атамана удалось выдержать натиск победителя регулярного чемпионата и завоевать трофей Евролиги впервые в истории клуба.

Начало встречи команды провели в равной борьбе – небольшим преимуществом владел то один, то другой коллектив. Но её концовке «Барселоне» удалось выйти вперёд и закончить отрезок с перевесом «+7» — 22:15. В начале второй десятиминутки каталонцы смогли довести преимущество до двузначного, но вскоре умудрились его растерять. Сначала «Барса» пропустила рывок 0:9, а потом и 0:12, благодаря чему «Эфесу» удалось захватить лидерство. К большому перерыву команды подошли со счётом 36:39.

В третьей четверти «Эфес» не уступал соперникам в счёте, перевес в пользу турецкого клуба держался в районе 9-11 очков. Перед стартом заключительного отрезка счёт на табло был 58:65. Хоть за четыре минуты до конца встречи «Барселоне» и удалось сравнять, отдавать инициативу турецкий клуб был явно не намерен.

На 40-й минуте матча «Эфес» опережал соперника на 6 очков, но за семь секунд до конца встречи сразу три штрафных реализовал защитник каталонцев Кайл Курич. Один удачный трёхочковый мог оставить сине-гранатовых в борьбе за титул, но сфолил на MVP сезона-2020/2021 Василие Мициче, тот реализовал два штрафных и поставил точку в матче.

Мицич также стал самым результативным в составе «Эфеса», набрав 25 очков. И в придачу к этому получил ещё одну ценную индивидуальную награду – MVP «Финала четырёх» Евролиги. Теперь на мажорной ноте может уезжать в НБА, где будет выступать за «Оклахома-Сити Тандер». в этом году сник на фоне Мицича и на возвращение в НБА. Возможно, Шейн наберёт форму и будет доминировать на уровне сезона-2019/2020. Команда Атамана вряд ли потеряет статус претендента на титул даже после ухода Василие.

В рядах каталонского клуба больше остальных в свой актив записал (23 очка), «дабл-дабл» оформил центровой Брэндон Дэвис – на его счету 17 очков и 11 подборов. В составе «Барселоны» также можно отметить центрового Пау Газоля – но не за выступление в сегодняшнем матче. Он провёл на площадке всего 13 минут, в которых набрал 1 очко и сделал 3 подбора. Зато 40-летний ветеран стал самым возрастным игроком, выступавшим в «Финале четырёх» Евролиги. Для Газоля, чья карьера в каталонском клубе началась в далёком 1999-м, это второе попадание в топ-4 европейского турнира за 21 год. Тогда, в 2000 году, «Барселона» пробилась в Ф4, но всё же осталась без медалей. А уже спустя год Газоль уехал в НБА, где и провёл большую часть своей карьеры.

В этом году испанцу придётся довольствоваться лишь серебром европейского чемпионата. И это выступление в финале Евролиги может стать для него первым и последним. Ударный может быть сделан в составе сборной Испании на Олимпиаде. «Золото» Газолю вряд ли светит, учитывая вероятный приезд суперзвёзд НБА в сборную США. Но медали более низкого достоинства легендарный Пау завоевать может. А затем красиво уйти на заслуженный покой.

Несмотря на вылет ЦСКА в полуфинальной стадии, сегодня на площадке всё же находился один из чемпионов Евролиги 2019 года – Кори Хиггинс. С 2015 года защитник выступал в составе армейцев, с которыми четырежды стал победителем Единой лиги ВТБ, чемпионом и бронзовым призёром Евролиги. Но летом 2019 года, после победы москвичей над «Эфесом» в финале европейского турнира Хиггинс перебрался в «Барселону».

Повторить успех двухлетней давности в составе каталонского клуба игроку не удалось, несмотря на высокую результативность в сегодняшней встрече (23 очка) и победный бросок в полуфинале с «Миланом» (84:82). Здесь у Кори чистый не фарт. Никак ему не удаётся получить ценное индивидуальное отличие. Если бы «Барса» победила сегодня, то MVP Ф4 однозначно признали бы Хиггинса.

Главный тренер «Барсы» не смог присоединиться к Этторе Мессине, Желько Обрадовичу, Душану Ивковичу, Божидару Малковичу и Георгиосу Барцокасу, выиграв Евролигу в первом сезоне во главе клуба. Но прогресс «Барсы» по сравнению с прошлыми мрачными годами заметен. Шарунас однозначно будет бороться за титул в следующем сезоне. Возможно, «Барсе» не стоило особо упираться в регулярке и отдать первое место в гонке ЦСКА. Тенденция продовжилась. Победитель регулярного чемпионата никогда не завоевывал титул.

Как и в полуфинальной встрече с ЦСКА (89:86), игроки «Эфеса» потрепали нервы турецких болельщиков в концовке матча, но на классе дожали соперника. И какого соперника – проводившую крайне успешный сезон «Барселону». Два года назад «Эфес» остановился в шаге от трофея, а уже сегодня подопечные Атамана окончательно зарекомендовали себя в Европе и подняли кубок над головами, вписав свои имена в историю.

Это всего второй трофей для Турции после триумфа «Фенербахче» в 2017-м. Турки много бахвалились перед Ф4. Оказалось, что не зря. Слова Атамана и местных экспертов не оказались пустыми. «Анадолу Эфес» действительно лучшая команда Европы в сезоне-2020/2021. По праву!

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *