Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
За что Яшин получил «Золотой мяч»? Всё решили два великих матча За что Яшин получил «Золотой мяч»? Всё решили два великих матча
Поделиться Комментарии Годом ранее болельщики призывали вратаря уйти на пенсию! остаётся единственным вратарем, удостоившимся «Золотого мяча». Награда досталась ему в 1963-м, когда у него... За что Яшин получил «Золотой мяч»? Всё решили два великих матча

Поделиться

Комментарии

Годом ранее болельщики призывали вратаря уйти на пенсию!

остаётся единственным вратарем, удостоившимся «Золотого мяча». Награда досталась ему в 1963-м, когда у него не было даже твёрдого места в сборной СССР, крупные турниры не проводились, а советские клубы ещё не начали выступать в еврокубках. Каким же образом Чёрный Паук добился мирового признания?

Яшина номинировали на «Золотой мяч» 6 раз, а потом призывали уйти на пенсию

Яшина включали в итоговый список номинантов на «Золотой мяч» с первого года существования премии: с 1956-го по 1961-й. В год победы сборной СССР на чемпионате Европы — 1960 приз достался Луису Суаресу из «Барселоны» (испанский тёзка уругвайского форварда), а советский вратарь занял в голосовании пятое место. Через год, в 1961-м, Яшин в списке номинантов оказался четвёртым (наиболее высокая для него позиция в те годы).

Уже в 1962-м ни Яшина, ни других советских футболистов не оказалось в итоговых списках. Команда вылетела с чемпионата мира в Чили на стадии 1/4 финала от сборной хозяев. Недовольные болельщики на родине призывали 32-летнего на тот момент Яшина уйти на пенсию. В его доме выбивали стёкла, а на стадионах вратаря встречали свистом. Слава и магия уходили безвозвратно.

1963-й помог Яшину не просто восстановить репутацию, но и войти в историю. Для начала московское «Динамо» после трёх лет без золотых медалей вернуло титул чемпиона СССР, причём пропустив меньше всех мячей в чемпионате. Статистика Яшина: 27 матчей, 6 пропущенных мячей. Главное событие ждало вратаря осенью. Его пригласили выступить на «Уэмбли» за сборную ФИФА в «Матче века».

Товарищеские встречи в те годы значили намного больше, чем сейчас, так как международные матчи играли куда реже. На еврокубки каждая национальная федерация могла выставить лишь один клуб, а игры с первой же стадии проводились на вылет. Сборные реже встречались друг с другом в силу банальной немногочисленности стран с профессиональным уровнем команд. Даже чемпионат Европы, выигранный сборной СССР, не мог котироваться как абсолютно топовое соревнование, ведь от участия тогда отказались Англия, ФРГ и Италия, а игру с Советами проигнорировала Испания.

За что Яшин получил «Золотой мяч»? Всё решили два великих матча

Фото: РИА Новости

Матч на «Уэмбли» приурочили к 100-летию основания Футбольной ассоциации Англии, а по сути – к дате рождения футбола. Получилась игра родоначальников футбола с последователями. На матч продали сто тысяч билетов, а трансляции шли на все страны Европы. Включение в символическую сборную мира само по себе было признанием выдающихся заслуг игрока. Яшин оказался в компании таких звёзд, как Пако Хенто (6-кратный победитель Кубка чемпионов), Альфредо Ди Стефано (5-кратный победитель Кубка чемпионов), Эйсебио (победитель Кубка чемпионов – 1962), Раймон Копа (обладатель «Золотого мяча» — 1958).

Яшин сыграл «на ноль» в Лондоне и взял пенальти в Риме – эти матчи были перед голосованием за «Золотой мяч»

Изначально приглашение специальной комиссии ФИФА получил Михаил Месхи – легендарный нападающий тбилисского «Динамо», на что Федерация футбола СССР отправила из Москвы в Цюрих резолюцию: «Можем направить в состав команды ФИФА для игры в октябре в Лондоне Яшина тчк Месхи находится не в лучшей спортивной форме». Всего в сборную мира пригласили 16 футболистов, и все они по указанию ФИФА сыграли в матче. Яшин отыграл первый тайм и за 45 минут вознёсся в статус легенды.

На кадрах, вошедших в хронику, сборная мира по объективным причинам поражала несыгранностью. Пожар в обороне был непрекращающимся, и именно в этих обстоятельствах проявился класс Яшина, сыгравшего – редкий случай – не в чёрном, а в жёлтом свитере. Выходы один на один, удары в упор: советский вратарь совершил четыре сейва за первые же 10 минут. Больше всего восхитило его спасение после удара Джимми Гривза, который бил в девятку с линии вратарской и уже победно вскидывал руки, собираясь праздновать гол. Поражала и современная манера игры Яшина: вратарь играл по всей штрафной, вставал сразу после сейва и вводил мяч в игру, отсекая по несколько соперников.

В результате – 0:0 в первом тайме и 2:1 в пользу родоначальников футбола по итогам игры. Оба мяча пропустил сменивший Яшина в перерыве югослав Шошкич. Яшина и Гривза назвали лучшими игроками встречи, и этот момент мирового признания склонил журналистов, принимавших участие в голосовании, на сторону Черного Паука. Многие англичане считали, что «Золотой мяч» в 1963 году заслуживал Гордон Бэнкс, но сам великий вратарь, противостоявший в тот день сопернику из СССР, заявил после игры, что Яшин будет служить «образцом для вратарей» в следующие 10-15 лет.

За что Яшин получил «Золотой мяч»? Всё решили два великих матча

Фото: РИА Новости

До «Матча века» сборная СССР в 1963 году провела 5 официальных встреч, если не считать спарринги с европейскими клубами. Победа была достигнута лишь одна, но в самый важный момент – 2:0 над итальянцами в первой встрече 1/8 финала Кубка Европы. Ворота в той игре защищал Рамаз Урушадзе, так как это было за 10 дней до отбытия Яшина в Лондон. На ответный матч Лев Иванович вернулся в ворота сборной СССР, несмотря на давление общественности. Игра в Риме завершилась со счетом 1:1. Чёрный паук отбил удар Сандро Маццолы с пенальти и совершил ещё два немыслимых сейва. Трибуны проводили аплодисментами сборную Италии, даже несмотря на вылет: просто за то, что Джанни Ривере удалось на 89-й минуте пробить советского вратаря.

На выборах лучшего игрока года из 21 журналиста самых известных спортивных изданий за Яшина проголосовали 19 (11 отдали ему первое место, 5 – второе, по 1 – третье, четвёртое и пятое). Всего Яшин набрал в опросе 73 очка. Второе место с 55 очками занял как раз Ривера. Может, как раз потому, что смог забить Льву Ивановичу.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *