Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Вилков солгал». За что двух российских судей пожизненно отлучили от работы «Вилков солгал». За что двух российских судей пожизненно отлучили от работы
Поделиться Комментарии Ашоту Хачатурянцу предлагали возглавить РПЛ, но он настроен навести порядок в судейском корпусе. В судейском корпусе РФС в последнее время происходит чистка.... «Вилков солгал». За что двух российских судей пожизненно отлучили от работы

Поделиться

Комментарии

Ашоту Хачатурянцу предлагали возглавить РПЛ, но он настроен навести порядок в судейском корпусе.

В судейском корпусе РФС в последнее время происходит чистка. Пожизненно отстранён Вилков, истёк срок договора с Калошиным, который отвечал за VAR, а сегодня глава судейского комитета подтвердил отстранение от работы судьи Станислава Васильева. На пресс-конференции Хачатурянц подвёл итоги сезона для арбитров и рассказал об изменениях в арбитражной системе.

«Пока я руковожу, Васильева не будет в судейском корпусе»

Новым руководителем VAR назначен Кирилл Верхолётов. По словам Хачатурянца, это опытный человек, который исправит ошибки системы и в ближайшее время представит концепцию развития VAR.

– Калошину мы благодарны за работу, которую он провёл, он стоял у истоков, – заявил Хачатурянц о предыдущем руководителе проекта, – но больше никаким образом взаимодействовать с VAR он не будет. У Леонида закончился договор с РФС. Меня не устраивало количество скандалов, которые были вокруг VAR. И то, что судьи получают разные сигналы по трактовке одного момента от руководителей департамента судейства и руководителя VAR.

Ещё один человек, закончивший работу при Хачатурянце, – судья Васильев. Его уход связан с результатами проверки: судейский комитет не рекомендовал его включение ни в один из списков на следующий год. Отреагировал Хачатурянц и на информацию о взятке Васильеву в размере пяти миллионов рублей.

– Если бы я обладал возможностями следственных органов, и он был пойман за руку, то тогда это рассматривалось бы в другом месте, — заверил он. — Но речь идёт о слухах. Мне до игры из четырёх источников позвонили и сказали, но информация юридически не доказана. Разве я могу сказать об этом открыто?

– Он больше никогда не будет судить?

– Я вам сказал нет, но это распространяется на тот момент, когда я руковожу судейским корпусом. Теоретически новый глава смог бы вернуть Васильева. Пока я руковожу, этого не будет. Мы информацию накапливаем, не реагируем остро на скандалы в прессе. Но когда критическая масса становится приличной, в этот момент запускается процесс проверки. Теперь у нас есть чёткий механизм — решение ЭСК. А дальше это выносится на исполком, где решение утверждается.

– А что показал полиграф?

– Васильев добровольно согласился пройти полиграф. Но это часть внутреннего расследования. Вернуться в судейство на следующий год Васильев не сможет. Не провожу аналогию с Вилковым.

– Его уход можно сравнить с уходом Еськова?

– Люди испытывают разное количество стресса, находясь перед экраном на VAR, и в поле. К сожалению, не все, кто проявляет себя хорошо на поле, могут быть хорошими инспекторами на VAR. Пример – Казарцев, который совершил большое количество ошибок, но он здорово разбирается с VAR, даёт трактовки, своевременно вмешивается. То же самое могу сказать и о Сухом, которого мы удалили из-за отрицательных оценок. Но человек здорово работает на VAR. Преподавание в академии для Еськова сейчас лучший вариант, он передаёт свой судейский опыт молодому поколению. Квалификации для работы на VAR хватает, но не хватает моего желания. С чем это связано? Он прекрасно преподаёт.

«Если нет налоговой декларации, то лучше молчать, чем врать»

Тему Михаила Вилкова, пожизненно отстранённого от судейства в этом сезоне, Хачатурянц тоже не обошёл. И высказался жёстко:

– Очень интересное пояснение про имущество давал Вилков. Лучше бы он не комментировал и нашу встречу, и своё имущество. Более-менее разумный человек вытаскивает налоговую декларацию за последние 10 лет. Если нет налоговой декларации, то лучше промолчать, чем врать.

– Он ушёл с формулировкой «утрата доверия». Можете её пояснить?

– Формулировка «утрата доверия» очень часто принимается. У меня есть два необходимых качеств сотрудников: профессионализм и лояльность. Любой намек на коррупцию — это удар в спину главы судейского корпуса. Главная задача – побороть коррупцию. Есть красные флажки, о которых я говорю с судьями: не брать денег, не делать ставок. Всё остальное мы сможем решить: и имидж поднять, и обучением заняться, и страховкой. А за эти флажки заходить нельзя.

– Что было в случае Вилкова?

– Вилков солгал на КДК, его отстранили на восемь матчей. Я предупредил его лично, что, если такое повторится, я отстраню навсегда. Игра «Локомотив» – «Ростов»: две результативные ошибки. Судья находился в прямой видимости. У такого опытного судьи такого быть не может. Вам нужно, чтобы судьи не допускали ошибок или за руку его поймать? У меня нет сыщиков, информаторов, но его ошибки очевидные. Эти ошибки были сделаны после предупреждения.

– Что будет с отстранённым Лапочкиным?

– Решение УЕФА принимается сегодня. К сожалению, он допустил ошибку. Если бы УЕФА разрешил Лапочкину пройти полиграф, чтобы доказать свою невиновность, на 99 процентов он бы прошёл. С огромной долей вероятности Лапочкин не причастен к тому, в чём его обвиняют. Надеюсь, что решение позволит оставить Лапочкина в профессии. Был контакт с клубом, о котором он не доложил. Человек, который пытался его коррумпировать, был пойман.

– Безбородов и Волошин продолжат работать?

– Безбородов довольно хорошо отсудил после отстранения. Не вижу причин, по которым он не может продолжить карьеру. А Волошин пока под вопросом. Его оценки оставляют желать лучшего.

«Я не ханжа, сам могу выпить, но ты не имеешь никакого права делать это с представителями команд»

Хачатурянц не обошёл стороной и интервью президента «Урала» Григория Иванова, который не поддержал отстранение Вилкова, не согласился с тем, что никто из клуба не должен встречать судей и заходить к ним в раздевалку:

– С огромным уважением отношусь к человеку, который руководит этой важной командой. Но на примере его комментария могу сказать, что мы находимся на разных планетах. Приезд в Турцию и получение скидки 30 процентов – нормально для обычного человека. Я не ханжа, сам могу выпить, но если ты в данном случае сидишь с представителями команды в ресторане и распиваешь алкоголь, то на это ты не имеешь никакого права.

– А что делать с заходами в судейскую?

– Заходить в судейскую — каждый считает это нормой. Но если судья этого не хочет, не хочет слышать твои эмоции? У кого-то эмоции переходят границы, кто-то может с пистолетом зайти и угрожать, кто-то без пистолета угрожать. Как определять эту форму? Было принято единое правило – никто не имеет права заходить в судейскую. Это закон. В этих моментах я никогда не смогу сойтись во мнении с этим уважаемым человеком.

– Как вы сами переживаете критику в свой адрес?

– Меня то персиками на рынок отправляют торговать, то обсуждают мою национальность. Это нормальная история, есть люди, которые могут себе это позволить. Но со стороны журналистов я бы хотел, чтобы люди более профессионально выполняли свою работу. Футбол я точно не из космоса наблюдал. Хотелось бы получать профессиональную критику. Когда критика касается насущных вещей, недоработок, конечно, это идёт только на пользу.

– А как вам критика от Слуцкого?

– Обсудили с судьями и его слова. Слуцкий – эмоциональный тренер, я говорил с ним, с руководителем клуба. Они понимают, что оскорблять нельзя. Но верх непрофессионализма – не пожать поданную руку. Я объяснил, что, если вы встретили Слуцкого на улице, можете перейти на другую сторону, но на матче, где этот человек представляет клуб, так делать нельзя. Ребята меня услышали. Футбол — это эмоции, мы всё делаем для болельщиков. Этот вопрос был исчерпан, я почувствовал понимание со стороны коллег.

– Виктор Кашшаи продолжит работать в РФС?

– Кажется, он сейчас в Венгрии, пока он работает. Не хочу комментировать никакие слухи. У меня есть недовольство результатами собственной работы. Так же есть претензии и к коллективу. Безусловно, есть вопросы ко всем, включая Виктора. Но это не значит, что сделаны выводы, и Виктор перестанет работать. Есть ряд пожеланий, посмотрим, будем обсуждать.

– Вам ведь действительно предлагали стать президентом РПЛ?

– Вы знаете, что предложение поступало, отрицать бессмысленно. С уважением отношусь к Прядкину, он делает максимальное для РПЛ. Очень хочу доделать работу, которую начал, хочу закончить эти реформы. Уверен, с моей командой мы сможем сделать серьёзный шаг. Я хочу довести до конца то, что начал. С огромным оптимизмом смотрю на следующий сезон. Этот оптимизм дала мне встреча с судьями, которая была очень откровенной, обсуждались и не совсем приятные вещи. Но я искренне поверил, что те, кто остались, любят профессию и не пересекут определённые флажки. Прядкин же все свои силы и возможности положил на то, чтобы РПЛ стала лучше. Всегда есть критики и недовольные люди, но есть главное правило – системность работы может привести к результату. Моя команда понимает требования к системности, в РПЛ то же самое. Уверен, энтузиазма там не меньше. Дюков высказал свою точку зрения по этому поводу: необходимо довести до логического завершения любое дело, которое ты начал.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *