Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Неудивительно, что 120 тысяч человек просят распустить сборную». Последний Евро России «Неудивительно, что 120 тысяч человек просят распустить сборную». Последний Евро России
Поделиться Комментарии Вылет из турнира отметили шампанским и чистосердечными признаниями в номере Слуцкого. Позор. Самое ёмкое слово, которым можно было охарактеризовать выступление сборной России... «Неудивительно, что 120 тысяч человек просят распустить сборную». Последний Евро России

Поделиться

Комментарии

Вылет из турнира отметили шампанским и чистосердечными признаниями в номере Слуцкого.

Позор. Самое ёмкое слово, которым можно было охарактеризовать выступление сборной России на Евро-2016. Болельщики подписывали петиции, главный тренер и игроки занимались самобичеванием, а Мамаев с Кокориным — были Мамаевым и Кокориным.

Вспоминаем турнир, который 5 лет назад хотелось забыть навсегда.

Слуцкий — первый русский тренер сборной за 9 лет

После бразильского чемпионата мира 2014 года с главного тренера россиян Фабио Капелло слетела мантия безупречности, но ещё год итальянец продолжал работу со сборной. И только в июле 2015 года, после безнадёжного поражения от грозных австрийцев (да, было время!) со счётом 0:1, РФС удалось расстаться с доном Фабио. А уже в августе к работе с командой приступил российский тренер — первый с июля 2006 года, пока сборную России не возглавил Гус Хиддинк.

«Неудивительно, что 120 тысяч человек просят распустить сборную». Последний Евро России

Фото: Alex Livesey/Getty Images

Под руководством Леонида Слуцкого россияне постепенно выправили положение в отборочной группе. Ключевыми стали две игры сборной Швеции. Сначала скандинавы уступили нашей команде в гостях — 0:1 с голом Дзюбы, а потом России помогли австрийцы, уничтожившие шведов в Стокгольме — 4:1. В оставшихся матчах всё было в наших руках — и сборная справилась. Игра не радовала, но путёвку на Евро-2016 мы завоевали.

Без центра поля и лидера

Возможно, Евро для сборной России сложился бы несколько иначе, но ещё до начала турнира «вылетел» центр полузащиты. Травмы Алана Дзагоева тогда ещё не воспринимались как нечто обыденное, а для Игоря Денисова это и вовсе был, по сути, последний шанс блеснуть на топ-турнире. В стартовом составе их заменили Александр Головин и Роман Нойштедтер. И оба не потянули уровень Евро. Головин — пока, Нойштедтер — никогда.

По ходу турнира обнажилась и другая проблема — отсутствие лидера. Артём Дзюба хоть и поехал на чемпионат Европы, но лидером сборной стал только спустя два года — на домашнем первенстве мира. Кокорин? Он возложенных надежд не оправдал. Денисова не хватало и тут — в заявке его заменил Артур Юсупов, а вот на поле без его харизмы образовалась пустота.

Героическая ничья с англичанами и побоище в Марселе

Хотя после первого матча на Евро могло показаться, что всё очень даже неплохо. Пока российские и английские фанаты разносили Марсель, наша команда сражалась с Англией на футбольном поле.

После первых 45 минут игра российской сборной оставляла странное впечатление. Даже при трёх нападающих в основе россияне практически весь тайм просидели в обороне, а в немногочисленных атаках действовали крайне брезгливо. Англичане же играли очень здорово, не реализовав несколько классных моментов.

Во втором тайме давление на наши ворота продолжилось, и своего сборная Англии всё-таки добилась. Эрик Дайер открыл счёт ударом со штрафного. Спас Россию игрок с «пружинами в бутсах» — Василий Березуцкий на 2-й добавленной минуте после подачи Георгия Щенникова головой переправил мяч в сетку — 1:1!

«Могу поблагодарить ребят за то, что активно провели концовку и смогли забить гол, смогли до конца побороться и спасти матч, который очень сложно было спасти. Соперник играл с преимуществом, но большую часть матча нам удавалось сдерживать очень сильную линию атаки сборной Англии», — сказал на пресс-конференции главный тренер россиян Леонид Слуцкий.

Казалось, героическое спасение придаст импульс игре нашей сборной. Но всё хорошее на этом закончилось. Мы об этом, правда, ещё не знали.

Поражение от словаков и драка с участием Мамаева

Одно очко после матча с фаворитом группы, впереди — игра со средненькими словаками, у которых есть разве что Марек Гамшик. Но один-то в поле не воин. Лидер сборной Словакии опроверг нашу пословицу, сделав результат ещё в первом тайме — отдал пас на Владимира Вайсса-младшего и забил сам. В этот раз игра была более-менее равной, но словаки воспользовались своими шансами и дважды забили.

«Неудивительно, что 120 тысяч человек просят распустить сборную». Последний Евро России

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Во второй половине Россия выдала полноценный штурм чужих ворот, однако отыграть удалось только один гол — отличился вышедший на замену Денис Глушаков.

«Слабакия проиграла Словакии» — подвели итог второй игре национальной команды на Евро читатели «Чемпионата». Неспокойно было и в раздевалке сборной России, на следующий день журналисты заметили синяк под глазом у Мамаева. Писали, что это Роман Широков ударил Павла по лицу. Детективная история разрешилась лишь спустя 4 года. Драка действительно была, но бровь Мамаеву разбил Глушаков. Случайно.

«Мамаев в тренажёрке ударился, как сказали, – вспоминал в документальном фильме «Наши на Евро» со смехом Глушаков. – Рома тогда перешёл в ЦСКА из «Спартака». Сидели, разговаривали о клубах, о клубных делах. Он тогда выиграл с ЦСКА чемпионство и начал про «Спартак» говорить, что, мол, вы там болтаетесь, пятое-десятое. И я сказал, что мы будем в тройке на следующий год. Ты ушёл, говорю, будем в тройке. Слово за слово – да, стычка небольшая была. Не попал. Попал другому».

Так или иначе, без скандала на крупном турнире снова не обошлось. А в сухом остатке одно очко после двух игр, и нам предстояла старинная русская забава — считать расклады перед последним туром. Впрочем, для того, чтобы все они стали актуальными нужно было побеждать Уэльс.

«Неудивительно, что 120 тысяч человек просят распустить сборную». Последний Евро России

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Закуска для «дракона», единодушие СМИ и петиция о роспуске сборной

Раскладами раскладами, но на поле в Тулузе в составе валлийцев вышли Гарет Бэйл и Аарон Рэмзи — оба на пике формы. Этот Уэльс в итоге дойдет до полуфинала турнира, «хлопнув» по пути наших первых соперников на Евро-2020 — Бельгию (3:1). У России шансов тоже не было, пропустили три, а могли и больше. После игры две крупнейшие российские газеты, не сговариваясь, вышли с одинаковыми заголовками: «Тулузеры», а болельщики создали петицию о роспуске сборной, которую в итоге подписали 951 304 человека. Резонанс был таким, что глас народа прокомментировали и депутаты, и спортивные функционеры, и тренеры.

«Неудивительно, что 120 тысяч человек просят распустить сборную». Последний Евро России

Валерий Карпин
Бывший главный тренер «Спартака» и «Армавира»

Неудивительно, что 120 тысяч человек просят распустить сборную России. Естественно, после такого провального результата будет негативное отношение. Другое дело, чтобы этот негатив не уходил, так скажем, в песок. Понятно, что это неудачное выступление, но самое главное — разобраться почему. Причём это уже не первый год. Поэтому надо понять, почему это происходит, и решать эти проблемы, а не оставить опять всё, не пустить всё на самотек.

Бензина в огонь болельщицкого гнева спустя две недели после вылета сборной из турнира подлили Александр Кокорин и . 5 июля в Сети появились сообщения о том, что неразлучные друзья заказали в Монте-Карло 500 бутылок шампанского на сумму € 250 тыс. Впрочем, по прошествии дня владелец клуба, бизнесмен Флавио Бриаторе, поспешил заявить, что футболисты не имели никакого отношения к той вечеринке. Но осадок остался.

«Ко мне в номер зашла группа игроков…»

А ещё спустя четыре дня, 9 июля, уже экс главный тренер сборной России Леонид Слуцкий в интервью Юрию Дудю подвёл черту под выступлением нашей команды на Евро.

«Ко мне в номер постучала группа игроков. До девяти утра мы обсуждали то, что произошло. Футболисты и я чётко осознавали свой уровень. Мы все в один голос произнесли фразу: «Мы говно».

***

10 августа 2016 года сборную России возглавил Станислав Саламович Черчесов. Но это уже совсем другая история. Из сборной того созыва сейчас в составе только Александр Головин и Артём Дзюба. Оба — совсем в другом статусе, и хочется верить, что результат выступления на Евро тоже будет другой.

Уже через два дня, 12 июня, первая игра — с Бельгией в Санкт-Петербурге.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *