Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
После незасчитанного гола Украины фанат обещал взорвать стадион. Но гол надо было отменять После незасчитанного гола Украины фанат обещал взорвать стадион. Но гол надо было отменять
Поделиться Комментарии Вспоминаем скандальный матч Англия — Украина и ошибку босса российских судей Кашшаи. Сборная Украины начала домашний Евро-2012 исторически мощно: через десять минут... После незасчитанного гола Украины фанат обещал взорвать стадион. Но гол надо было отменять

Поделиться

Комментарии

Вспоминаем скандальный матч Англия — Украина и ошибку босса российских судей Кашшаи.

Сборная Украины начала домашний Евро-2012 исторически мощно: через десять минут после гола Ибрагимовича случился дубль Шевченко в ворота Исакссона. Так стартовая победа над шведами со счётом 2:1 дала жизни в смертельной группе с англичанами и французами.

Дальше был потоп на стадионе в Донецке, фиолетовые молнии над ним и 0:2 от Франции, и предоставляющий надежды матч с Англией там же – на «Донбасс Арене». Тем более в команде спокойно отреагировали на поражение от французов: защитник с девятым номером Олег Гусев говорил, что разборок не было, крайних никто не искал. Беспокоила только травма Шевченко, который получил удар в одно и то же место в двух предыдущих матчах.

Для выхода в плей-офф хозяевам надо было побеждать англичан, и для этого — меняться. Вот главный тренер Олег Блохин и поставил в центре обороны пару Ракицкий — Хачериди, выпустил в основе Милевского, и помогло — в первом тайме украинцы зажали англичан.

После незасчитанного гола Украины фанат обещал взорвать стадион. Но гол надо было отменять

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

И не просели после гола Руни на 48-й минуте. Активность вылилась в реактивную атаку на 62-й минуте — настолько памятную и резонансную, что на Украине и вообще в Европе про неё высказались все.

Тот самый незасчитанный гол Девича. Что это было?

Левый защитник Евгений Селин со своей половины закинул мяч на Артёма Милевского: тот раскрутил защиту и отдал на Марко Девича. Юркий серб с украинским паспортом качнул Джона Терри и пробил вышедшего Джо Харта. Мяч пересёк ленточку и залетел в ворота – это мы увидели уже потом на повторе – но всё испортил Терри. Погнался за мячом и вынес из ворот, не дав ему – мячу – коснуться земли.

После незасчитанного гола Украины фанат обещал взорвать стадион. Но гол надо было отменять

Фото: Laurence Griffiths/Getty Images

В 2012 году VAR не существовало, а атаку украинцев проверяли уже по скринам с трансляции. Но уже после того, как Терри посчитали спасителем, а гол не засчитали.

И тут началось. Украинцы в шоке. Фанаты матом кричат на судью Виктора Кашшаи – того самого, который сейчас руководит российскими арбитрами. Не помог даже поздний выход Шевченко: Украина проиграла 0:1, заняла третье место в группе, а легендарный Шева завершил карьеру в сборной.

После незасчитанного гола Украины фанат обещал взорвать стадион. Но гол надо было отменять

Фото: РИА Новости

Очень разная реакция футболистов: Блохин прибил журналистов, англичане говорили про должок за ЧМ-2010, защитник Украины защитил судью

• Экспрессивный Игорь Гамула, смотревший игру со стадиона как ТВ-эксперт, высказался просто и выразил мнение большинства: «Судья забыл дома очки. Я не знаю, как можно так судить. На табло стадиона ни разу не повторили этот эпизод, потому что знали, какой бы поднялся шорох. Вот так и получается — команда сражается, а судья из дружественной страны не засчитывает ей гол».

• Однако действующие лица смотрели на судейскую проблему шире.

Гусев говорил, что гол Девича мог стать переломным, однако не набросился на судью Кашшаи, а защитил его. «Я был рядом с эпизодом, ближе всех, но не видел, пересёк ли мяч линию, – говорил Олег. – Не мог этого увидеть и Кашшаи. Не понимаю, почему на него все набросились? При чём тут он? Там главный «герой» – тот, кто стоял возле штанги. Вот он – всё видел, но промолчал».

Блохин посчитал, что пять судей не видели того, что видел весь мир! А потом закипел на журналиста, который сказал, что Гусев и Ярмоленко «умерли» через 60 минут против «дубовых» англичан.

После незасчитанного гола Украины фанат обещал взорвать стадион. Но гол надо было отменять

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Вы хотите унизить Блохина и команду?» // «Не нравится Блохин – извините». // «Пошли выйдем в коридор и я всё расскажу один на один». // «Просто наглость! Я в футбол играл. Вы в футбол играли?» // такого плана.

И закрыл собой команду. «К таким выпадам я уже привык, ничего страшного, – свирепо отвечал тренер. – Но команду в обиду не дам. Ни Гусева, ни Шевченко. Гоните на Блохина! Выходите с транспарантами, пишите, что хотите, но только подписывайтесь под своими словами».

Британская Daily Mail выпустила заголовок «Чокнутый Блохин вышел из себя и предложил журналисту выйти и разобраться по-мужски».

• Англичане не спорили: мяч в ворота Харта залетел. Но больше говорили про судейство и собственную карму.

«Использование дополнительных арбитров за воротами – пустая трата времени», – писал в блоге ушедший из футбола на телевидение Майкл Оуэн, а Рио Фердинанд говорил, что незасчитанный гол Девича – возврат долга за незасчитанный гол Лэмпарда немцам на чемпионате мира в ЮАР. Тогда англичане проиграли 1:4 и вылетели на стадии 1/8 финала.

После того матча заговорили про VAR. Как минимум потому, что гол Девича надо было отменить из-за офсайда

Глава арбитров УЕФА Пьерлуиджи Коллина коллегу Кашшаи не оправдывал, но говорил, что людям свойственно ошибаться, что речь шла не про ошибочные метры, а про сантиметры, и посчитал, что в матчах Евро-2012 на тот момент точность судейства составила 95,7%.

Его европейский босс Мишель Платини тоже включил чиновника: якобы пять судей всё видят и не принимают решения, не будучи уверенными. И наконец публично обратил внимание на то, что даже если бы мяч Девича железно залетел в ворота, его надо было отменить.

Почему?

Отмотаем чуть наверх и обратим внимание, что автор «голевой» передачи на Девича, тот самый Милевский, получил передачу от Селина, находясь в офсайде. Несколько сантиметров, которые видно на этом скрине.

После незасчитанного гола Украины фанат обещал взорвать стадион. Но гол надо было отменять

Введение VAR тогда ещё президент ФИФА Зепп Блаттер назвал необходимостью, а консерваторы заговорили, что новые технологии убьют старый добрый футбол.

Например, так Сергей Овчинников говорил «СЭ» об автоматической системе определения голов:

«Я новшество не поддерживаю. Правила футбола почти не менялись на протяжении больше ста лет – тем и прекрасна эта игра. Ну как вы себе представляете? Команда забивает гол, судья его засчитывает, игроки радуются – вдруг система определяет, что взятия ворот не было. Гол отменяется, пауза в игре, споры… Это будет баскетбол какой-то».

Получается, баскетбол.

И всё равно Кашшаи уничтожали, в Киеве из-за судейского беспредела активизировались сумасшедшие

Украинские фанаты набросились на профайлы Кашшаи в «Википедии»: писали такие гадости, что вам про них лучше не знать. Самое безобидное – прозвище «Слепой» и информация об отстранении от футбола.

К слову, Кашшаи тот Евро больше не судил, а в Киеве сразу после матча объявились мелкие преступники:

1. Болельщик дважды звонил в полицию с посылом: из-за результата матча Англия – Украина он взорвёт «Олимпийский» стадион. «Во время осмотра спортивного сооружения и прилегающей территории подозрительных предметов не обнаружено», – писал местный «Интерфакс».

2. На киевской фан-зоне задержали болельщика, который поджёг дымовые шашки.

***

Евро продолжилось без хозяев: поляки и украинцы вылетели на групповой стадии.

А Девича ещё многие годы спрашивали про ту самую отмену.

Марко отвечал, что гол больше не приходит к нему в тревожных снах, хотя останется с ним на всю жизнь.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *