Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Лучше бы Бельгия и Португалия вылетели вместе. Так играть в атаке нельзя Лучше бы Бельгия и Португалия вылетели вместе. Так играть в атаке нельзя
Поделиться Комментарии У обеих сборных прекрасная группа атаки — и ужасная игра впереди. Один из самых ярких по вывеске матчей 1/8 финала Евро-2020 грозил... Лучше бы Бельгия и Португалия вылетели вместе. Так играть в атаке нельзя

Поделиться

Комментарии

У обеих сборных прекрасная группа атаки — и ужасная игра впереди.

Один из самых ярких по вывеске матчей 1/8 финала Евро-2020 грозил односторонней игрой и не самым зрелищным содержанием. Португалия в группе показала, что готова играть в сугубо сдерживающий футбол. Основной вопрос был в способе сдерживания, а не стиле как таковом. Поэтому надежды были в основном на Бельгию.

Роберто Мартинес в плей-офф впервые в чемпионате использовал в защите олдскульную тройку Вертонген/Вермален/Алдервейрелд, до сих пор они все вместе не выходили. На левом фланге снова появился Торган Азар, Де Брёйне попал в тройку нападения, а центр полузащиты составили Витцель и Тилеманс. Схема та же, что и всегда – 3-4-3.

Фернанду Сантуш сделал две замены по сравнению с матчем с Францией. Далот заменил на правом фланге защиты проваливающего Евро Семеду, а в опорной зоне вместо Перейры появился Пальинья, открытие чемпионата Португалии и вероятный летний трансфер в большой клуб. Схема не изменилась: 4-3-3 с Жотой и Силвой рядом с Роналду.

С первых минут показалось, что Мартинес решил перестраховаться и пожертвовать привычным доминированием ради надёжности. Оба фулбека открывались низко и делали минимум рывков за спину по бровке. Азар и Де Брёйне в основном получали мяч в центральной трети поля и редко перед чужой штрафной.

Португалия накрывала всю тройку защитников – не агрессивно, но не давая им продвигаться и пасовать через центр. Тилеманс был выключен из игры, не говоря о Лукаку, у которого набралось всего шесть касаний мяча за полчаса.

Осторожность Мартинеса повлияла на стиль игры. Португалия получила мяч (почти 50%) – к чему вряд ли сильно стремилась, ведь стартовый состав без Бруну точно не предполагал позиционных атак. А Бельгия сама себя лишила остроты, так как на чужой половине поля оставалась в явном численном меньшинстве. Да и прессинг португальцев работал.

О нём нужно сказать отдельно. Португалия не отличалась хорошим прессингом в матчах группового этапа, тем неожиданнее был качественный средний блок в матче с Бельгией. Четвёрка защитников оставалась сзади, так что между фулбеками приходилось переключаться крайним центральным полузащитникам и вингерам в зависимости от ситуации. В то же время вингеры так же играли по защитникам, а у Санчеша и Моутинью – свои соперники в полузащите, так что задача требовала постоянной оценки ситуации. Португалия справлялась и была не то чтобы лучшей, но не худшей командой в первом тайме.

На двоих обе команды набрали один удар с игры из пределов штрафной за весь первый тайм. Ну и один угловой за тайм – тоже очевидный признак закрытого матча. Всё шло к нулевой ничьей, но Бельгии удались две неплохие быстрые атаки подряд – одна закончилась тем, что Лукаку потерял мяч (хотя на нём перед этим долго и настойчиво фолили), а вторая – голом. Великолепный дальний удар удался Торгану Азару, но снова надо отметить роль Лукаку: сначала он протащил мяч, а в завершающей фазе атаки стянул на себя Далота, так что тот не мог вовремя выскочить из линии и встретить Азара.

Лучше бы Бельгия и Португалия вылетели вместе. Так играть в атаке нельзя

Фото: Jose Manuel Vidal/Getty Images

Нелогичный гол, он не стал следствием преимущества Бельгии, но показательно, что буквально второй эпизод с быстрым выходом из обороны за три минуты уже закончился голом.

Но и нелогичный гол требовал ответа от Сантуша. Португалия и так играла достаточно смело (по меркам самой себя), не закрывшись в автобус и встречая соперников в среднем блоке. Во втором тайме этого было недостаточно.

Ещё одно важнейшее событие по итогам первого тайма – травма Де Брёйне. Он получил её в той самой атаке, когда Бельгия забила, после подката сзади от Пальиньи, не покинул поле, вышел после перерыва, но через минуту попросил замену. Вместо него вышел Мертенс, и это потеря, значение которой трудно переоценить.

Кирилла Хаита о европейском футболе. Там больше его материалов: посты, статьи, видео и подкасты.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *