Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Топ-тренеры России разносят лимит. Без него сборной будет лучше? Топ-тренеры России разносят лимит. Без него сборной будет лучше?
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Провал на Евро-2020 – повод ещё раз вспомнить о «детях лимита». Стоит сборной России или... Топ-тренеры России разносят лимит. Без него сборной будет лучше?

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Провал на Евро-2020 – повод ещё раз вспомнить о «детях лимита».

Стоит сборной России или клубам РПЛ мощно провалиться, как мы тут же вспоминаем лимит. Новую дискуссию задал . Пару дней назад главный тренер «Рубина» выступил на бизнес-конференции в Казани и, отвечая на вопрос о больших зарплатах в футболе, заявил: «Многие обвиняют футболистов в сытой жизни, однако её им создали. Уберите лимит на легионеров, и все российские спортсмены будут получать на уровне зарубежных. Мы сами выдумываем правила, играем по ним, а потом разочаровываемся».

После слова Леонида запостил в «сториз» – тоже давний противник лимита. По его мнению, именно в этом главная беда, мешающая прогрессу. Тренер разносит правило после каждой неудачи в еврокубках, тем самым провоцируя хейт. Но посмотрите на слова почти любого главного тренера команды РПЛ, которая за что-то борется (уберём из списка залётных иностранцев). В этом вопросе они едины: Карпин, Гончаренко и остальные последовательно просят отменить или хотя бы ослабить ограничения на легионеров.

Около четырёх лет назад клубы договорились с РФС о более-менее приемлемом варианте – 10 легионеров в заявке, 15 россиян, а оставшиеся места отдавались под молодых игроков. Однако совещание у Владимира Путина с участием бывшего президента «Зенита» Сергея Фурсенко всё изменило. Главе государства сообщили, что за команду из его родного города в Лиге Европы играло слишком много иностранцев. И понеслось. Чёткий сигнал о жестких ограничениях спровоцировал ужесточение лимита – 8 легионеров в заявке. Результаты российских клубов в еврокубках после этого известны.

Государственные деятели до недавнего времени имели мощный аргумент в пользу этого странного явления: посмотрите на сборную России на чемпионате мира. Был бы четвертьфинал без лимита? А ещё давайте дождёмся чемпионата Европы, там тоже покажем результат. Не показали. И что делать теперь?

Здесь важна позиция не только главных тренеров и руководства РФС, но и Минспорта. В начале года Александр Дюков на пресс-конференции сообщил: «Я сам являюсь противником лимита, но мы должны быть реалистами. Зная отношение Минспорта к этому вопросу, предположить согласование с ним отмены просто невозможно. В данный момент мы, к сожалению, не можем обойтись без лимита. Надеюсь, что через некоторое время мы к этому придём, но это займёт какое-то время». Общий посыл чуть глубже – деньги государства не могут уходить в карманы одним легионерам. Его поддержал и . Когда нужно, главный тренер может быть максимально корректным.

Сейчас появился повод вновь вернуться к поиску компромиссов. В вылете сборной России можно сколько угодно обвинять Черчесова, но без структурных изменений ничего не добиться. Можем подписать ещё десять договоров о сотрудничестве с европейскими ассоциациями, но практической пользы от этого нет.

Если мы безуспешно пробовали сделать российский футбол великим с ограничениями, то почему бы не попробовать сделать это без них?

Слово за Минспортом и первыми лицами государства. Без их одобрения идея точно не пройдёт.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *