Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
«Больше, чем тренер». Кто из учеников Абдулманапа приблизился к титулу? «Больше, чем тренер». Кто из учеников Абдулманапа приблизился к титулу?
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Не Хабибом единым. Новые чемпионы на подходе. Уже год мир ММА живёт без великого тренера... «Больше, чем тренер». Кто из учеников Абдулманапа приблизился к титулу?

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Не Хабибом единым. Новые чемпионы на подходе.

Уже год мир ММА живёт без великого тренера Абдулманапа Нурмагомедова. О его величии говорит хотя бы тот факт, что в 2019 году специалиста включили в Книгу рекордов России как воспитавшего наибольшее количество чемпионов по боевому самбо. Благодаря его усилиям дагестанскую школу борьбы уважают, знают и боятся во всех уголках земного шара.

А как прошедший год сложился для его самых известных учеников, которые выступают в ведущих промоушенах мира? Сразу скажем, что его сына Хабиба Нурмагомедова выносим за скобки. Без отца он провёл последний бой в своей карьере, добыл 29-ю победу и пообещал маме больше никогда не возвращаться в октагон. Теперь же помогает своим братьям.

Ислам Махачев

Пожалуй, самый перспективный ученик Абдулманапа из действующих бойцов. Даже сам Хабиб заявлял, что именно его видит своим преемником в лёгком весе. Подобного мнения придерживаются и Даниэль Кормье с Хавьером Мендесом. В прошедшем году Ислам сделал главное — вернулся в октагон после некоторого простоя.

На UFC 259 Махачев победил в третьем раунде удушающим приёмом Дрю Доббера. Да и могло ли быть иначе, если у тебя в угловых — сам Хабиб.

«Когда после боя я вернулся в Денвер, я пришёл на тренировку, и меня встретил Джастин Гэтжи. Он сказал мне: ну ты понял, да? И да, я понял», — говорил соперник Ислама впоследствии.

29-летний Махачев ворвался в топ-10 лёгкого веса, располагается на девятой позиции и ждёт середины июля. Тогда он встретится с бразильцем Тиаго Мойзесом, который занимает 14-е место в рейтинге. Конечно, хочется Махачева в октагоне с бойцами из топ-10. Но, по словам того же Кормье, они боятся такого уровня доминирования. Фелдер и дос Аньос уже отказывались. Но если победная серия Ислама продолжится (сейчас его рекорд 19-1), то им отступать будет некуда.

«Больше, чем тренер». Кто из учеников Абдулманапа приблизился к титулу?

Фото: Getty Images

«Ты возлагал на меня большие надежды. Я постараюсь тебя не подвести. Ценю каждую секунду, проведённую рядом с тобой. Чемпионами не рождаются… Ты был для меня больше, чем тренер», — писал Ислам об Абдулманапе.

Умар Нурмагомедов

В этом году в UFC появился ещё один Нурмагомедов. Умар, двоюродный брат Хабиба, подписал контракт с промоушеном Даны Уайта в прошлом году, но дебютировать получилось лишь в январе 2021-го. По семейным традициям он взял верх удушающим приёмом. Не повезло Сергею Морозову из Казахстана.

На тот бой команда россиянина вышла в траурных повязках в память об Абдулманапе.

«Абдулманап был опорой. Я знал, что у меня за спиной есть целая «гора». На него всегда можно рассчитывать. Все покинут этот мир, несмотря на багаж денег или ещё чего-то… Он приучал нас к дисциплине, справедливости. Постараемся это передать детям», — говорил Умар о своём учителе и тренере.

По-хорошему следовало бойцу ковать железо, пока горячо, но не судьба. Сначала на UFC 260 ему не нашли соперника, а затем он порвал связки колена и выбыл на несколько месяцев. Выступает Умар в легчайшем весе, а в перспективе может подраться с Алджэмейном Стерлингом и Петром Яном. Во время реабилитации Умар даже встретился с американцем, который назвал его будущим чемпионом. Есть ощущение, что если Нурмагомедов дойдёт до титульного боя, то там его будет ждать уже не Алджэмейн.

Усман Нурмагомедов

А вот Усман, родной брат Умара, решил перейти не в UFC, а в Bellator. Ещё один непобеждённый Нурмагомедов в сентябре прошлого года на турнире памяти Абдулманапа победил соотечественника Станислава Шабанова. Дебют в промоушене Скотта Кокера состоялся в апреле 2021 года. Победа единогласным решением судей над американцем Майком Хэмелом.

«В UFC и так хватает Нурмагомедовых. Нам надо было двигаться дальше. Вот почему я выбрал Bellator. Им тоже нужен был один», — объяснял Усман выбор промоушена.

В отличие от других Нурмагомедовых, он отлично проявил себя в стойке. Третий раунд, конечно вышел трудным, оказался прижатым к сетке, но быстро освободился. Победу, естественно, посвятил дяде и учителю Абдулманапу. 31 июля Усман проведёт свой второй в Bellator. Соперник — Мэнни Мунро.

Хавьер Мендес говорил, что считает Усмана самым талантливым бойцом из тех, что тренировал. Такая похвала стоит немалого.

Абубакар Нурмагомедов

Троюродный брат Хабиба дебютировал в UFC ещё в 2019 году, когда его уже в первом раунде заставил сдаться Давид Завада. Реабилитироваться получилось в марте 2021 года — Джаред Гуден побеждён единогласным решением. А вскоре Абубакар сможет выйти в плюс. Уже 18 июля он встретится с Даниэлем Родригесом.

По сравнению с другими Нурмагомедовыми, Абубакар поздно пришел в UFC. Сейчас ему 31 год, а за спиной лишь два боя в промоушене Даны Уайта. Кстати, он принимал участие в легендарной заварушке с Конором Макгрегором на UFC 229 («Бам, бум! Двоечку дал» это оттуда) Потому обладает не самой лучшей репутацией.

«Больше, чем тренер». Кто из учеников Абдулманапа приблизился к титулу?

Фото: Jeff Bottari/Zuffa LLC via Getty Images

А после UFС его раскритиковал Абдулманап, который заявил, что боец вылетит из лиги при таком отношении к делу. Критика пошла на пользу, вроде бы Абубакар взялся за дело. Кстати, с дядей его связывает имя.

«Меня вообще зовут Абдулманап, но по паспорту я Абубакар. Все, кто знает меня с детства, зовут меня Абдулманапом. Родители в детстве поменяли мне имя, когда мой покойный тренер выиграл соревнования по самбо. Это в честь моего тренера, дяди покойного Абдулманапа Магомедовича», — говорил Абубакар (Абдулманап) в интервью «Спорт-экспрессу».

Тагир Уланбеков

Абдулманап тренировал не только родственников, как может показаться по нашему списку. Один из его учеников — Тагир Уланбеков. В октябре прошлого года дебютировал в UFC и посвятил победу первому и основному тренеру.

«Никогда не забывайте тех, кто был рядом с вами с начала вашего пути, и успех никогда не покинет вас! Спасибо за всё, тренер», — отзывался Тагир об Абдулманапе.

В этом году у 29-летнего Уланбекова уже дважды срывался бой. Сначала из-за операции по удалению аппендикса у россиянина, затем из-за неназванных проблем со здоровьем.

Эльдар Эльдаров

Не все ученики Абдулманапа обосновались в ведущих промоушенах мира. Например, Эльдар Эльдаров является чемпионом лиги Brave CF. Титул он завоевал ещё весной 2019 года. Кроме того, проживает в Бахрейне, где тренирует местную национальную команду ММА.

Но и сам выходить в октагон не забывает. В начале 2021 года Эльдар провел первую успешную защиту титула, победив бразильца Леонардо Мафру, который раньше выступал в UFС. Оппонент россиянина в конце первого раунда получил рассечение брови и не смог продолжить поединок.

В активе 29-летнего россиянина 13 побед и одно поражение. Любопытно, что он в 2009 году проиграл перспективному тогда Хабибу Нурмагомедову. А на последний бой вышел в футболке с изображением Абдулманапа Нурмагомедова и надписью: «Спасибо за всё».

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *