Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
Кто станет лучшим футболистом Евро-2020? Есть несколько явных фаворитов Кто станет лучшим футболистом Евро-2020? Есть несколько явных фаворитов
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Сможет ли кто-то догнать Стерлинга? В воскресенье мы узнаем нового чемпиона Европы, а следом –... Кто станет лучшим футболистом Евро-2020? Есть несколько явных фаворитов

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Сможет ли кто-то догнать Стерлинга?

В воскресенье мы узнаем нового чемпиона Европы, а следом – обладателей индивидуальных наград и символическую сборную турнира.

Скорее всего, лучшим футболистом Евро-2020 станет кто-то из финалистов, во всяком случае так стабильно происходило в предыдущие годы. Поэтому, как бы ни хотелось, в данный список мы не включили блистательного датского защитника и капитана Кьера, его партнёра и одного из лучших опорников чемпионата Хёйбьерга, показавшего отменный футбол почти во всех матчах испанца Педри, рано выбывшего Де Брёйне и других достойных кандидатов.

1. Рахим Стерлинг (Англия)

Главный претендент на звание лучшего футболиста турнира по версии большинства мировых букмекеров. Причём коэффициенты на его индивидуальную победу гораздо ниже, чем у всех остальных – и это абсолютно логично.

Стерлинг на одинаково высоком уровне провёл все матчи – на групповом этапе он стал автором двух единственных голов англичан, в плей-офф забил победный мяч в ворота Германии, в относительно лёгкой игре с Украиной отметился голевой передачей. А в полуфинале против Дании Рахим не совершил официальных результативных действий, но фактически создал оба гола: вынудил Кьера срезать мяч в свои ворота резким открыванием вдоль вратарской и заработал пенальти в компенсированное время.

В каждой игре Стерлинг выполняет громадный объём вспомогательной работы, которая помогает Англии создавать остроту даже при прагматичном командном стиле. В среднем за 90 минут у форварда «Манчестер Сити» — 2,3 удара (50% в створ) и 0,46 xG; 1,81 передачи в штрафную и 0,1 xA; 7,23 обводки (52,27%) и 4,11 progressive run; 4,6 касания в штрафной. А ещё Стерлинг совершает уйму уникальных по скорости открываний и обеспечивает заполнение зон. В матче с Данией Рахим выдал просто феноменальные цифры, после игры его преимущество в гонке за индивидуальную награду как раз и укрепилось.

2. Гарри Кейн (Англия)

Капитан сборной Англии скромно провёл групповой этап, но отчасти это не его вина, а следствие стиля игры команды, при котором сильные стороны центрального нападающего попросту не использовались. Стерильное владение с минимумом риска и игры вперёд привели к тому, что в двух стартовых играх с Хорватией и Шотландией Кейн нанёс всего по одному удару.

Зато на дистанции влияние форварда на игру Англии резко возросло. Уже в последнем матче группы с Чехией он выдал очень достойный объём борьбы и обостряющих действий, а в плей-офф превратился в лучшего игрока команды наравне со Стерлингом. Гарри забил второй мяч Германии, положил дубль Украине и блестяще отыграл полуфинал с Данией: образцово исполнил роль «ложной девятки» при первом голе (до этого были ещё такие же красивые эпизоды в глубине), а в овертайме принёс стране победу и выход в финал.

На дистанции заслуги Стерлинга выше, поэтому Кейну, чтобы удостоиться звания лучшего, нужно будет провести очень яркий финал.

3. Лоренцо Инсинье (Италия)

Очень сложно отыскивать лучших внутри сборной Италии, поскольку эта команда сильна прежде всего системой и коллективными взаимодействиями, тогда как звёзд в классическом понимании в ней не прослеживается. Представитель Италии может стать лучшим футболистом Евро-2020 лишь при одном условии: сборная выиграет финал, а кто-то из лидеров чем-то отдельно выделится.

У кого из итальянцев наибольшие шансы? Главный кандидат на яркие результативные действия – Инсинье. Суперважный футболист для Манчини, чьи смещения в полуфланги и глубину помогают команде выходить из-под прессинга. Почти все игры провёл на высоком уровне, забил победный гол в ворота Бельгии в четвертьфинале. А в игре с Испанией, где вроде бы немного выпадал, разрезающим пасом в зону на Иммобиле запустил голевую атаку.

4. Гарри Магуайр (Англия)

Участие ведущего защитника сборной Англии в турнире было под вопросом до последнего из-за повреждения. Он пропустил два стартовых матча, но вернулся к третьему туру – и с ним команда добавила в мощи и надёжности.

Магуайр выигрывает на Евро-2020 86,67% единоборств в обороне и 73,08% единоборств вверху. Он обеспечивает начало атаки (Англия с ним сразу стала чаще играть между линиями) и стабильно опасен при стандартах у чужих ворот. Если Англия в финале сыграет так же надёжно, как во всех предыдущих матчах, то, полагаю, Магуайр получит как минимум звание лучшего защитника Евро-2020.

5. Джорджо Кьеллини (Италия)

Вы уже наверняка читали, что вечный Кьеллини – уникальный игрок хотя бы потому, что в 2007-м он вместе с молодёжной сборной Италии приехал на «Уэмбли» играть с Англией и открывать новый стадион, а спустя 14 лет остался единственным из всех участников того матча, кто дошёл до финала чемпионата Европы.

Кьеллини – это стабильная надёжность и сумасшедшая энергетика. Как и Магуайр, Джорджо пропустил два матча (последнюю игру в группе и 1/8 финала с Австрией), зато во всех играх, в которых принимал участие, был в полном порядке. В том числе в полуфинальной битве с Испанией.

6. Жоржиньо (Италия)

Один из немногих игроков итальянцев, про которых можно сказать: «Выдерни его из состава – и система резко ухудшится». Жоржиньо обеспечивает баланс между обороной и атакой, даёт потрясающую надёжность в фазе владения (средняя точность передач – 94,6%!), отдаёт больше всех в команде пасов в финальную треть и пасов в развитие. Но есть нюанс: для индивидуальной награды Жоржиньо – а) игрок слишком глубокой позиции; б) недостаточно яркий с точки зрения выполнения ключевых действий. Он идеальный футболист для тактических гиков и аналитиков, а вот в гонке за публичное признание опередить того же Стерлинга почти невозможно.

7. Федерико Кьеза (Италия)

Парадокс Кьезы в том, что он изначально – даже не на 100% основной игрок сборной Италии. Три матча на турнире из семи Федерико начинал со скамейки. Да и вообще по уровню таланта он не главный умница турнира, не самый тонкий в решениях и не уникальный в исполнении.

Зато Кьеза – быстрый, агрессивный и настырный. И он умеет совершать решающие действия. Так было в игре 1/8 финала с Австрией (первый гол, случившийся уже в овертайме), так произошло в полуфинале с Испанией. Полагаю, Кьеза выйдет в основном составе и в решающем матче. И если он напрямую повлияет на результат, то, возможно, удостоится индивидуальной награды.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *