Все новости о спорте - Topsportsnews.ru
С уходом Марио натурализация для сборной России закончится? Это к лучшему! С уходом Марио натурализация для сборной России закончится? Это к лучшему!
Аудио-версия: Ваш браузер не поддерживает элемент audio. Поделиться Комментарии Консервативный взгляд на футбол. Футбол мне всегда нравился своей географичностью. За просмотром чемпионатов мира и... С уходом Марио натурализация для сборной России закончится? Это к лучшему!

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Консервативный взгляд на футбол.

Футбол мне всегда нравился своей географичностью. За просмотром чемпионатов мира и Европы я ещё в детстве рисовал для себя портреты: что австрийцы выглядят вот так, итальянцы играют в свой фирменный футбол, а немцы лучше всех на свете побеждают англичан.

Благодаря футболу увлекающиеся им школьники всегда – сами того не зная – оказывались сильны в истории и культуре, знали, что Лорьян находится во Франции, Каталония не Испания как на футбольном поле, так и на трибунах, а балканцы в основном хорошо сложены и высоки, как белградский Мост над Адой.

С уходом Марио натурализация для сборной России закончится? Это к лучшему!

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Понятно, что мир становится шире. Настолько шире, что состав сборной Швейцарии напоминает «Арсенал» Венгера, играющий на мощностях любых европейцев, кроме англичан.

Особенности, как у швейцарцев. добавляют в спорт колорит и немного драмы. Примеры: Бежавшая из Ямайки семья Стерлинга гордится его голами на «Уэмбли»; Мустафи праздновал победу в финале чемпионата мира, изображая руками албанского орла; а итальянцы и аргентинцы регулярно говорят о родственных корнях и возможности играть за обе сборные (даже для Месси).

Консервативному болельщику такой мультикультурный футбол на уровне сборных вряд ли понравится. Нейтрального – удивит разнообразием, расширит ему кругозор, и он задастся вопросом: что за Косово, почему Македония вдруг Северная, а Бензема не поёт гимн.

***

К чему такое вступление?

Я к тому – что люблю футбол и за колорит, и за консервативность. И последнее выражается не в том, что на чемпионате Европы должны играть этнические европейцы, а в том, что французы играют по-французски (как их научили в условных марсельских дворах), а сборная России – как сборная многонациональной страны, где каждый игрок представляет отдельный регион внутри единой футбольной культуры. Пускай выращенной на навесах, принципе «бей-беги», зато нашей и оттого непередаваемой.

С уходом Марио натурализация для сборной России закончится? Это к лучшему!

Фото: РИА Новости

Именно поэтому мне не нравится натурализация для сборной России (говорить за другие страны не буду, потому что не их гражданин). Натурализация превращает футбол сборных в футбол клубный. Эффект урока географии пропадает, и получается, что на правом фланге обороны команды Россия играет выросший на бразильском песке, но стесняющийся своего русского языка футболист.

Марио в сборной России – это Черышев в сборной Испании. Классный, очаровательный, но свой с оговорками.

***

Смотреть за игрой Марио – это удовольствие.

Марио – один из лучших защитников в истории сборной.

Марио – легенда домашнего чемпионата мира.

Марио – любимец. Как и баскетболист Холден. Или женившийся на русской сноубордист Вик Уайлд. Это тот самый колорит, который очаровывает.

Марио – это любящий Россию иностранец и автоматически красавчик.

С его отказом участвовать в первых матчах Карпина, вероятно, заканчивается период натурализации в сборной России (Ари, Гильерме – совсем уж прошлое).

С уходом Марио натурализация для сборной России закончится? Это к лучшему!

Фото: РИА Новости

И меня такая новость сентиментально греет. Жаль, что приятный и работящий защитник больше не наденет форму сборной моей страны.

Здорово – что за сборную России будут играть по-футбольному наши парни.

Возможно, будет сложнее.

Зато увлекательнее.

Источник

Аватар

News

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *